Назад
Сорт яблони Алеся: характеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Алеся: характеристика и особенности выращивания


Сорт яблони Алеся: характеристика и особенности выращивания
Вес яблока
100-150 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлтый фон

с насыщенно красным румянцем

Мякоть
Сочная, ароматная,

бело-кремовая

Вкус
Сладкий с кислинкой
Высота дерева
3-4 м
Урожайность
До 20 кг
Сроки созревания
Конец сентября-октябрь
Активный период
С 3-5 лет

Яблоня Алеся популярная культура, выращиваемая как частными хозяйствами, так и в промышленных масштабах. Благодаря своей отличной морозоустойчивости её можно встретить не только в южных регионах, но и на севере, в Сибири, на Алтае. Что ещё интересного есть у этого сорта и как его выращивать, расскажем далее.

История селекции

Выведением яблони Алеся занимались белорусские селекционеры на закате прошлого века. Они поставили перед собой задачу вывести сорт с хорошей лёжкостью плодов и неплохими показателями зимостойкости. За основу были взяты сорта Белорусский малиновый и Банановый. От них и получило новое дерево такие качества:

  • великолепный вкус;
  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошая лёжкость и морозоустойчивость.
Яблоня Алеся Эти качества позволили российским, украинским и белорусским садоводам выращивать это растение у себя на участках, не боясь, что дерево не переживёт суровых зим. Его можно встретить даже в садах Алтая, Урала, Сибири.

Описание сорта

Составляя описания плодовой культуры, прежде всего, нужно упомянуть о внешнем облике дерева и характеристике плодов.

Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри помидор. На селекционные работы он потратил 20 лет, а своё детище назвал «Redlove».

Дерева

Яблоня Алеся невысокого роста, до 3-4 метров и темпы её роста не велики. Обычно максимальной высоты дерево достигает к десятилетнему возрасту. Крона компактная, округлая, не сильно загущенная. Кора характерного бурого цвета. Побеги средней величины. Листва зелёная, яйцевидной формы с чуть заостренным краем. Яблоня Алеся Поверхность листовой пластины без глянцевого блеска и сморщенная. Край слегка волнистый, мелкогородчатый. Зацветает под конец апреля — в начале мая мелкими бледно-розовыми цветами. Продолжительность цветения 10–12 дней.

Плодов

Плоды формируются на кольчатках и густо усеивают ветки. Размер плода прямо пропорционально зависит от высоты подвоя, но обычно средних размеров весом 100–150 г. Если дерево мелкое, то и плоды будут мельче. Воронка у них тупоконечная, чашечка не опадающая, полуоткрытая. Основной цвет кожицы — жёлтый. Поверх него присутствует насыщенно красный румянец, который может покрывать всю поверхность яблока.

Важно! Начало плодоношения зависит от подвоя. При использовании клонового подвоя первые плоды появятся на 3-4 году после посадки. На семенном подвое яблоня плодоносит с 5-6 года.

Кожица не толстая, гладкая, с глянцевым блеском. Под собой скрывает бело-кремовую сочную и сладкую мякоть с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Аромат при хранении не теряется, а вот мякоть может стать чуть рыхлой, если плод будет долго лежать. При правильном уходе урожайность сорта может составить 20 кг с дерева. Яблоня Алеся

Характерные особенности сорта

Главные особенности яблони Алеся — морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям и позднее созревание плодов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно культивировать в Подмосковье, в умеренной полосе и в северных регионах. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше, наиболее распространённым недугам. Поразиться ими может лишь при отсутствии должного ухода и наличия поблизости больных деревьев. Также, при ослабленном иммунитете, возможно поражения другими грибковыми заболеваниями.

Знаете ли вы? 21 октября в Великобритании отмечают день яблока. Нам же этот праздник известен как яблочный спас.

Опылители и сроки созревание яблок

Дерево нуждается в опылителях. Ими могут быть:

  • Ред Чиф;
  • Флорина;
  • Бребурн;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Камео;
  • Райка;
  • Пинова.
Сбор урожая можно начинать в конце сентября — октябре, но полностью спелыми плоды становятся только под конец декабря. Сорта яблонь опылителей

Условия выращивания

Средняя высота и компактность кроны — основные преимущества яблони, так как для неё не нужно отводить много места на участке и на небольшой площади можно высадить несколько деревьев. Главное, чтобы местность была хорошо освещенной и защищённой от ветра, сквозняков. К типу почвы особо не требовательна, может расти на суглинках и супесчаных грунтах, если они будут хорошо удобрены.

А вот к уровню залегания грунтовых вод требовательна. Корни быстро начинают загнивать, даже если влага просто застаивается на грядке. Поэтому подземные воды должны находиться как можно глубже. Если такого места нет, то почву необходимо хорошо дренировать и сформировать возвышенность. Кислотность должна быть низкой.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов яблонь:

Правила посадки сорта Алеся

Время посадки зависит от региона. Осенняя посадка обычно используется в местах с тёплыми зимами. Высаженные в это время года саженцы имеют больше времени на укоренение, а значит приживаемость их выше. В регионах с суровыми зимами лучше выполнять весеннюю посадку, так как неокрепшее растение не сможет пережить морозную зиму. Подготовку к посадке начинают за месяц до предполагаемой даты проведения работ, так как почва должна осесть. Вносятся питательные вещества: ведро перепревшего навоза либо компоста, килограмм золы, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли.

Важно! Осенняя посадка проводится после сбрасывания деревьями листвы, но не позже 10 октября. Весной садить растение можно в конце апреля начале мая, когда отступят заморозки.

Вместе с этими веществами почва тщательно перекапывается и разравнивается. Вырывается яма 50×50 см. Глубина будет зависеть от размеров корневой системы саженца, но минимум 50 см. Между ямами оставляется 4-5 метров, а между рядками — 2,5–3 метра, если высаживается несколько деревьев. На дне ямы формируется холм из плодородной земли смешанной с перегноем и золой. В него вбивается колышек, чуть сбоку от центра, и устанавливается саженец. Посадка саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол) Его корневая система расправляется и присыпается землёй. Корневая шейка должна быть над землёй на расстоянии 5 см. При засыпке корней каждый слой почвы необходимо утрамбовывать, чтобы не было воздушных пузырей. После посадки саженец обильно поливается тёплой отстоянной водой (2 ведра) и его подвязывают к опоре. Почва мульчируется опилками, листвой.

Видео: инструкция по посадке яблони

Как ухаживать за деревом

Молодое дерево нуждается в тщательном уходе и заботе, заключающихся в своевременном поливе, подкормке и обрезке.

Полив и внесение удобрений

За сезон растение поливается минимум пять раз. Нужно расходовать 4 вера воды на каждую яблоню. Первый полив проводится ранней весной, затем — до начала цветения и по его завершению, во время наливания плодов. Когда фрукты начинают дозревать, поливы прекращаются, так как лишняя влага приводит к растрескиванию и водянистой консистенции плодов. Последний раз в сезоне дерево поливается незадолго до наступления устойчивых заморозков. Полив и подкормка яблони При осенней посадке первая подкормка осуществляется спустя 1,5–2 месяца после первых заморозков. Используются комплексные удобрения с минимальным содержанием азота. Их рассыпают по поверхности приствольного круга. Когда начнёт сходить снег, корневая система получит питательные вещества, необходимые для роста. Если зимы в регионе без снега, то первую подкормку лучше вносить ранней весной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.

Все последующие подкормки вносятся по такой схеме:

  • рано весной — азотсодержащие комплексы;
  • до цветения — фосфор и калий;
  • спустя 14 дней после окончания периода цветения — фосфор, калий, азот;
  • после сброса листвы — фосфорно-калийные комплексы с минимумом азота.

Видео: чем подкормить яблони

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры приствольный круг мульчируется. По мере необходимости удаляются сорняки.

Обрезка

Крона яблони Алеся в формировке не нуждается, но регулирующую и санитарную обрезку проводить необходимо. Обычно дерево подрезается в случае, если нужно ускорить плодоношение, продлить вегетационный период, сделать менее восприимчивым к морозам. Стрижка проводится весной, до пробуждения или осенью, по завершению вегетационного периода. Обрезка яблони Молодое растение впервые обрезается через год после посадки. Удаляется треть подросших побегов. Если есть поломанные, больные ветки, то их необходимо обрезать в первую очередь. В процессе обрезки побегов, при необходимости, возможно нормировать количество завязей, что повлечёт развитие и вызревание более крупных плодов.

Важно! На первом году жизни обязательно нужно удалить все бутоны, а на следующий год половину от общего числа цветоносов.

Подготовка к зиме

Молодые не плодоносящие деревья, а также деревья, растущие в регионах с суровыми зимами, нуждаются в укрытии на зиму. До заморозков почва вокруг яблони мульчируется торфом, опилками, поверх присыпается листвой, лапником. Ствол оборачивается рубероидом. Когда снег выпадет, вокруг дерева необходимо сформировать сугроб. Подготовка яблони к зиме Белорусские селекционеры потрудились на славу. Их детище получилось неприхотливым, устойчивым к низким температурам и болезням. Спелые плоды не осыпаются с дерева и при соблюдении правил хранения сохраняют товарный вид до весны.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео