Многие садоводы из экономии места в саду или любители эффектных экспериментов высаживают у себя на участке кустовые яблоневые сорта. Статья познакомит с сортом яблони Кроха, которая и является такой разновидностью, а так же подскажет правила агротехники при выращивании.
Ботаническое описание и характеристика яблони
Сорт яблони летне-осеннего созревания получил трогательное название Кроха за небольшой рост. Но по другим показателям (урожайности, размеру плодов) вполне может конкурировать с высокорослыми культурами. Кустовой сорт Кроха один из лучших, устойчивых к болезням, сортов для средней полосы России: в условиях холодных зон Сибири и Урала кустовая формы яблони Кроха — идеальный вариант для выращивания, если соблюдать правила агротехники и обеспечить дереву полноценный уход.
Ознакомьтесь с такими летними сортам яблонь как:
Но следует помнить, что для эффективного развития дерева почва должна прогреваться к началу вегетационного периода до +5°С. В противном случае, дерево будет слабеть из года в год из-за плохого развития первичных корней и даже может погибнуть.
Характеристики дерева и корневой системы
Яблоню Кроха трудно назвать полноценным деревом, поскольку она представляет собой куст, вырастающий до 60–80 см, иногда до 1 м, хорошо разветвлённый и раскидистый. Боковые ветви имеют склонность пригибаться к земле и укореняться. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с лёгким жилкованием.
Для Крохи характерен открытый центр компактной кроны и короткий штамб. Корневая система сортового растения является мочковатой, с белыми придаточными корешками и невыраженным главным корнем, тогда как у высокорослых яблонь корневая система — стержневая.
Кроху можно выращивать в:
- карликовой;
- кустовой;
- стелющейся форме.
Подвои используют для прививания соответствующие, то есть:
- среднерослые;
- полукарликовые;
- карликовые.

Характеристика и описание плодов
Яблоки небольшие, весом 80–100 г, в первые годы плодоношения могут быть и по 120 г. Но по сравнению с размерами растения, плоды достаточно крупные. Цвет яблок светло-зелёный. Форма круглая, у основания слегка ребристая. Мякоть — крупнозернистая белая, вкус кислый со сладкими нотками. Сочность плодов напрямую связана с поливом.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта:
- эстетичность и небольшой размер куста;
- скороплодность и регулярность плодоношения;
- комфортный сбор плодов и уход за деревьями;
- не зависит от уровня нахождения грунтовых вод;
- экономия на удобряющих составах и средствах обработки;
- устойчивость к парше;
- универсальность потребления (в свежем виде, консервация, сушка).
- Недостатки:
- короткая жизнь дерева;
- поверхностное расположение корней требует защиты от размывания;
- чувствительность корневой системы к промерзанию грунта;
- необходимы подпорки стволу и ветвям;
- требовательность к качеству почвы.
Основные опылители и сроки цветения
Сорт относится к самоплодным культурам, поэтому не зависит от соседства других растений-опылителей и опыляется собственной пыльцой.
Цветёт в течение 10–12 дней в начале мая бледно-розовыми цветами.
Урожайность и транспортабельность
Несмотря на небольшой размер, садоводы считают Кроху высокоурожайной разновидностью яблонь. После начала плодоношения (с трёх лет) можно собрать до 10 кг яблок с куста. После вступления во взрослую фазу развития, после 5 лет, плодоносит в полную силу и даёт урожаи до 27 кг с растения.
Сроки жизни и плодоношение дерева
Яблоня вступает в активный период плодоношения на 3 год. К 5 годам считается взрослым деревом и начинает приносить полноценные ежегодные урожаи. Периодичность плодоношения не нарушается при правильной агротехнике.
Скороплодность яблони влияет на срок жизни дерева — начиная рано плодоносить, она быстро стареет. Жизненный цикл плодового растения Кроха — 15–20 лет, но за этот период она способна дать такой же урожай, как «полноценное» дерево за 40 лет. Короткий период жизни дерева даёт возможность садоводам обновлять и менять сорта каждое десятилетие.
Особенности посадки и уход за яблоней
Уход за кустовыми яблонями отличается от традиционного ухода. Маленький рост, поверхностная корневая система требуют необходимых знаний, навыков и умения по выращиванию таких растений. В этом поможет правильная агротехника.
Особенности посадки
Приобрести саженец яблони можно на многочисленных торговых площадках, в питомниках и в интернет-магазинах, следует только заручиться рекомендациями и отзывами, а так же уметь по внешнему виду определить здоровый и жизнеспособный экземпляр.
Кустовые саженцы отличаются от обычных высокорослых саженцев мочковатой корневой системой с развитыми белыми впитывающими корешками. У саженцев иных сортов — стержневая корневая система.
Признаки, по которым отбирают полноценный саженец:
- развитые крупные почки на ветках;
- заметное место прививки над корневой шейкой:
- срезы здоровых корней белые, наличие бурых срезов говорит о подморожении или подсыхании;
- корни должны быть увлажнёнными;
- кустовые сорта имеют разветвления (в отличие от колоновидных);
- саженец снабжён биркой с указанием сорта и вида подвоя;
- старайтесь приобретать районированные сорта.
Яблоня хорошо растёт и плодоносит на чернозёмах, суглинистых и супесчаных почвах. Место должно быть защищено от ветров, хорошо освещаться солнцем, но допустимо недолгое затенение в течение дня. Не следует высаживать в низменных местах, где скапливается и застаивается дождевая вода. Высаживать саженцы на участок лучше весной, чтобы за летне-осенний период они успели укорениться и окрепнуть.
Осеннюю посадку желательно провести до второй половины октября, чтобы корни смогли прижиться, позаботиться о дополнительном утеплении на зиму. Накануне посадки подготовить посадочную яму. Для кустовых сортов достаточно глубины 50 см, и диаметра 70–80 см. Сорт не зависит от залегания грунтовых вод, но в яме желательно сформировать дренажный слой из камешков или битого кирпича. На дно ямы горкой помещают смесь дерновой земли, зрелого перегноя и комплексных минеральных удобрений.
Полив и подкормка
Поверхностное расположение и неглубокое залегание корневой системы яблони, маленький рост при высокой урожайности требует регулярного внесения удобрений, но малыми порциями и на небольшую глубину. Такие разновидности яблонь необходимо подкармливать трижды за сезон, используя комплексные минеральные удобрения (по 30–40 грамм фосфора, калия и азота). Внесение проводят при перекопке и рыхлении приствольных кругов, тем самым избавляясь от сорняков.
Осеннее внесение удобрений способствует росту и развитию первичных корней, что необходимо для кустовых культур. Для этих целей яблоню поливают раствором аммиачной селитры (40 г на ведро воды). С возрастом яблони дозу увеличивают на 30 г ежегодно. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений под зиму повышает иммунитет и даёт возможность пережить яблоне холодный период. Полив проводят по мере пересыхания верхнего слоя грунта. В жаркие периоды при отсутствии дождей раз в неделю.
Обычно за сезон яблоню нужно полить 3–5 раз, распределив поливы на период цветения, формирования завязей и до созревания плодов. Последний, подзимний полив, проводят осенью для лучшей адаптации корней к холодам перед укрытием яблони на зиму.
Частота и способы обрезки
Формирование кроны яблони Кроха необходима так же, как и высокорослым сортам. Своевременная и правильно-произведённая обрезка позволяет придать дереву карликовую, кустовую или даже стелющуюся форму. Начинать обрезку нужно сразу после посадки, чтобы сбалансировать объём верхней части дерева и корневой системы, укорачивая на треть приростки ветвей. В дальнейшем такие побеги будут формировать плодовые ветви.
До взросления дерева, в течение 5 лет, ежегодно, ранней весной до распускания почек, длину каждого однолетнего приростка укорачивают на 20%, формируя тем самым равномерные рост куста и распределение ветвей по всей кроне. Правильно проведённая обрезка позволит избежать оголённых участков в кроне, усилит наращивание здоровых плодоносящих ветвей, улучшит освещённость и воздухопроницаемость, что особенно важно во влажные периоды во избежание грибковых инфекций.
Осенью можно удалить вертикально-растущие длинные ветви, которые называют «волчками». Они, как правило, не образуют плодовых почек, загущают крону и отбирают у дерева питательные вещества. Но если некоторым «волчкам» придать горизонтальное направление, пригнув к земле, то они могут превратиться в плодоносные ветки. Каждая обрезка должна сопровождаться восстанавливающей подкормкой.
Утепление дерева перед зимой
Холодные морозные и продолжительные зимы могут причинить яблоне непоправимый ущерб. Поэтому защита дерева на зимний период является одно из самых важных мер. Многими продавцами яблоня Кроха позиционируется как морозоустойчивый сорт. Но некоторые садоводы-любители жалуются на подмерзание и гибель саженцев даже не в самые холодные зимы. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить причину таких проблем и воспользоваться рекомендациями садоводов, у которых такие яблони уже растут свыше 7 лет.
Для этих целей подойдут листья, солома, торф, лапник, опилки, после снегопада сформировать толстый слой снега. Небольшая высота яблони позволяет полностью «закидать» её снегом в снежные зимы. В более суровых условиях, для растения следует изготовить каркасы с тепловым укрытием или выращивать сорт в условиях теплицы. Яблоня Кроха хорошо поддаётся приданию ей стланцевого вида, в котором обеспечить зимнее укрытие гораздо проще.
Вот совет садовода:
- к зиме готовится уже с августа, после сбора урожая;
- молодые, ещё не одеревеневшие ветви постепенно пригибать к земле, используя колышки или проволочные петли;
- после первого снега укрыть яблоню картоном;
- последующий слой снега ляжет поверх картона и послужит дополнительным и надежным укрытием до весны.

Ещё один совет садоводов:
- подготовка начинается в октябре - начале ноября при первых заморозках;
- к ветвям привязать груз для наклона к земле (можно бутылки с водой);
- под скелетные ветви поставить подпорки или дуги, чтобы уберечь от повреждений под тяжестью снега;
- сверху накрыть всё дерево агроволокном, а в дальнейшем хорошем — слоем снега;
- весной раскрыть яблоню до начала цветения, снять груз с ветвей и позволить яблоне самой распрямиться в течение пары недель;
- затем подвязать ветви к опорам и распределить, чтобы они не мешали друг другу, внутри кроны хватало солнца и воздуха, а сформированные плоды не бились друг о друга при порывах ветра.
Не меньше морозов следует опасаться и зимних вредителей сада — мелких грызунов (мыши, полёвки), зайцев, диких кроликов, которые обгладывают кору и оставляют ствол оголённым. В дальнейшем, это приводит к гибели яблони, так как дерево лишается природной защиты, способности питания и дыхания, сокодвижения. Для отпугивания грызунов в зимний период необходимо с осени побелить яблоню специальными смесями бордоской жидкости, медного купороса, водоэмульсионки.
В такую упаковку можно поместить неприятные для зимних вредителей травы — мяту, бузину, багульник. Следует помнить о необходимости вентиляции у ствола и корневой шейки, чтобы в случае оттепелей не вызвать подпревания корней, а весной — вовремя снять укрытие. Участок следует перекопать, чтобы уничтожить возможные мышиные норы.
Болезни и вредители
Яблоня Кроха хорошо противостоит заболевания паршой, но во влажные периоды и при нарушении агротехники возможны поражения. Поэтому дважды за сезон рекомендуется опрыскивание кроны и приствольных кругов препаратами против патогенных инфекций. В случай поражения, обрабатывать химическими средствами направленного действия, согласно инструкциям к препаратам. Любое заболевание и поражение вредителями легче предупредить, чем лечить.
Для этого следует использовать профилактические меры:
- регулярный осмотр яблони, удаление проблемных веток и листьев, зачистка коры;
- побелка известковыми растворами и ранневесеннее опрыскивание бордоскими смесями, биопрепаратами и народными средствами;
- удаление сорняков, молодой поросли и растительного мусора с территории;
- посев на близлежащей территории растений, способных отпугивать вредителей (шнит-лук, коровяк, клевер, мята, чеснок, бархатцы, фенхель и др.);
- установка ловчих поясов и ловушек.

Сбор и хранение урожая
Яблоки созревают в середине или к концу августа. Созревание наступает дружно. Сбор проводить очень удобно, так как из-за низкорослости растения не требуются дополнительные приспособления. Хранить яблоки можно до 2–3 недель при комнатной температуре или до месяца, в холодильнике.
Плоды универсального потребления: в свежем виде, для консервации и сушки. Вырастить удивительную Кроху на своём участке вполне возможно, если соблюдать все правила посадки и ухода, а в регионах с холодными зимами — применять рекомендованные способы защиты от морозов.