Назад
Особенности выращивания и ухода за яблоней «Кроха»

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Кроха»


Особенности выращивания и ухода за яблоней «Кроха»
Вес яблока
80–100 г
Форма яблока
Кругло-овальные
Окрас яблока
Бледно-зелёный

с лёгким румянцем

Мякоть
Белая, сочная
Вкус
Кислый

со сладкими нотами

Высота яблони
60–80 см
Урожайность
27 кг с куста

после 5 лет

Сроки созревания
Август
Активный период
с 3 лет
Срок жизни дерева
10–15 лет

Многие садоводы из экономии места в саду или любители эффектных экспериментов высаживают у себя на участке кустовые яблоневые сорта. Статья познакомит с сортом яблони Кроха, которая и является такой разновидностью, а так же подскажет правила агротехники при выращивании.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт яблони летне-осеннего созревания получил трогательное название Кроха за небольшой рост. Но по другим показателям (урожайности, размеру плодов) вполне может конкурировать с высокорослыми культурами. Кустовой сорт Кроха один из лучших, устойчивых к болезням, сортов для средней полосы России: в условиях холодных зон Сибири и Урала кустовая формы яблони Кроха — идеальный вариант для выращивания, если соблюдать правила агротехники и обеспечить дереву полноценный уход.

Ознакомьтесь с такими летними сортам яблонь как:

Но следует помнить, что для эффективного развития дерева почва должна прогреваться к началу вегетационного периода до +5°С. В противном случае, дерево будет слабеть из года в год из-за плохого развития первичных корней и даже может погибнуть. Яблоня кустовая Кроха

Характеристики дерева и корневой системы

Яблоню Кроха трудно назвать полноценным деревом, поскольку она представляет собой куст, вырастающий до 60–80 см, иногда до 1 м, хорошо разветвлённый и раскидистый. Боковые ветви имеют склонность пригибаться к земле и укореняться. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с лёгким жилкованием.

Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы.

Для Крохи характерен открытый центр компактной кроны и короткий штамб. Корневая система сортового растения является мочковатой, с белыми придаточными корешками и невыраженным главным корнем, тогда как у высокорослых яблонь корневая система — стержневая.

Кроху можно выращивать в:

  • карликовой;
  • кустовой;
  • стелющейся форме.

Подвои используют для прививания соответствующие, то есть:

  • среднерослые;
  • полукарликовые;
  • карликовые.
ЯблоняКустовая яблоня - «Кроха».

Характеристика и описание плодов

Яблоки небольшие, весом 80–100 г, в первые годы плодоношения могут быть и по 120 г. Но по сравнению с размерами растения, плоды достаточно крупные. Цвет яблок светло-зелёный. Форма круглая, у основания слегка ребристая. Мякоть — крупнозернистая белая, вкус кислый со сладкими нотками. Сочность плодов напрямую связана с поливом.

Знаете ли вы? Яблоня считается дружелюбным растением, и рядом с ней хорошо себя чувствуют многие культуры (груши, вишни, сливы). Но сама яблоня плохо переносит соседство черешни, сирени и калины.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • эстетичность и небольшой размер куста;
  • скороплодность и регулярность плодоношения;
  • комфортный сбор плодов и уход за деревьями;
  • не зависит от уровня нахождения грунтовых вод;
  • экономия на удобряющих составах и средствах обработки;
  • устойчивость к парше;
  • универсальность потребления (в свежем виде, консервация, сушка).

  • Недостатки:
  • короткая жизнь дерева;
  • поверхностное расположение корней требует защиты от размывания;
  • чувствительность корневой системы к промерзанию грунта;
  • необходимы подпорки стволу и ветвям;
  • требовательность к качеству почвы.

Основные опылители и сроки цветения

Сорт относится к самоплодным культурам, поэтому не зависит от соседства других растений-опылителей и опыляется собственной пыльцой. Цветёт в течение 10–12 дней в начале мая бледно-розовыми цветами. Цветение кустовой яблони

Урожайность и транспортабельность

Несмотря на небольшой размер, садоводы считают Кроху высокоурожайной разновидностью яблонь. После начала плодоношения (с трёх лет) можно собрать до 10 кг яблок с куста. После вступления во взрослую фазу развития, после 5 лет, плодоносит в полную силу и даёт урожаи до 27 кг с растения.

Сроки жизни и плодоношение дерева

Яблоня вступает в активный период плодоношения на 3 год. К 5 годам считается взрослым деревом и начинает приносить полноценные ежегодные урожаи. Периодичность плодоношения не нарушается при правильной агротехнике.

Важно! Специалисты считают, что продолжительность жизни можно увеличить до 40 лет, если использовать среднерослый подвой.

Скороплодность яблони влияет на срок жизни дерева — начиная рано плодоносить, она быстро стареет. Жизненный цикл плодового растения Кроха — 15–20 лет, но за этот период она способна дать такой же урожай, как «полноценное» дерево за 40 лет. Короткий период жизни дерева даёт возможность садоводам обновлять и менять сорта каждое десятилетие. Яблоня кустовая Кроха

Особенности посадки и уход за яблоней

Уход за кустовыми яблонями отличается от традиционного ухода. Маленький рост, поверхностная корневая система требуют необходимых знаний, навыков и умения по выращиванию таких растений. В этом поможет правильная агротехника.

Особенности посадки

Приобрести саженец яблони можно на многочисленных торговых площадках, в питомниках и в интернет-магазинах, следует только заручиться рекомендациями и отзывами, а так же уметь по внешнему виду определить здоровый и жизнеспособный экземпляр.

Кустовые саженцы отличаются от обычных высокорослых саженцев мочковатой корневой системой с развитыми белыми впитывающими корешками. У саженцев иных сортов — стержневая корневая система. Кустовые саженцы

Признаки, по которым отбирают полноценный саженец:

  • развитые крупные почки на ветках;
  • заметное место прививки над корневой шейкой:
  • срезы здоровых корней белые, наличие бурых срезов говорит о подморожении или подсыхании;
  • корни должны быть увлажнёнными;
  • кустовые сорта имеют разветвления (в отличие от колоновидных);
  • саженец снабжён биркой с указанием сорта и вида подвоя;
  • старайтесь приобретать районированные сорта.

Яблоня хорошо растёт и плодоносит на чернозёмах, суглинистых и супесчаных почвах. Место должно быть защищено от ветров, хорошо освещаться солнцем, но допустимо недолгое затенение в течение дня. Не следует высаживать в низменных местах, где скапливается и застаивается дождевая вода. Высаживать саженцы на участок лучше весной, чтобы за летне-осенний период они успели укорениться и окрепнуть.

Важно! Для обеспечения водо- и воздухопроницаемости в состав грунта для засыпания ям можно добавить лузгу подсолнечника или гречки.

Осеннюю посадку желательно провести до второй половины октября, чтобы корни смогли прижиться, позаботиться о дополнительном утеплении на зиму. Накануне посадки подготовить посадочную яму. Для кустовых сортов достаточно глубины 50 см, и диаметра 70–80 см. Сорт не зависит от залегания грунтовых вод, но в яме желательно сформировать дренажный слой из камешков или битого кирпича. На дно ямы горкой помещают смесь дерновой земли, зрелого перегноя и комплексных минеральных удобрений. Посадка яблониПосадка карликовой яблони Вкапывают колышек для будущей подпорки. Устанавливают в центр саженец и присыпают сначала верхним слоем выкопанной земли, а затем — нижним и уплотняют. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Корневая шейка должна находится на 5–10 см выше уровня грунта, а место прививки ориентировано на юг. Схема посадки для кустовых яблонь Кроха: 1–1,5 × 3 м, что достаточно для активного развития, плодоношения и обеспечения ухода.

Полив и подкормка

Поверхностное расположение и неглубокое залегание корневой системы яблони, маленький рост при высокой урожайности требует регулярного внесения удобрений, но малыми порциями и на небольшую глубину. Такие разновидности яблонь необходимо подкармливать трижды за сезон, используя комплексные минеральные удобрения (по 30–40 грамм фосфора, калия и азота). Внесение проводят при перекопке и рыхлении приствольных кругов, тем самым избавляясь от сорняков.

Знаете ли вы? Каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня, а яблоневые сады занимают территорию 5 млн. гектаров, что примерно соответствует площади Грузии.

Осеннее внесение удобрений способствует росту и развитию первичных корней, что необходимо для кустовых культур. Для этих целей яблоню поливают раствором аммиачной селитры (40 г на ведро воды). С возрастом яблони дозу увеличивают на 30 г ежегодно. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений под зиму повышает иммунитет и даёт возможность пережить яблоне холодный период. Полив проводят по мере пересыхания верхнего слоя грунта. В жаркие периоды при отсутствии дождей раз в неделю. Полив яблони Воду желательно отстаивать и прогревать на солнце. Хорошо, если на участке организован сбор дождевой воды, которая лучшим образом подходит для полива. Объёмы полива зависят от погодных условий и состава почвы. Мульчирование приствольных кругов позволяет уменьшить объёмы и частоту поливов.

Читайте подробнее о том, как избавиться от гниения яблок.

Обычно за сезон яблоню нужно полить 3–5 раз, распределив поливы на период цветения, формирования завязей и до созревания плодов. Последний, подзимний полив, проводят осенью для лучшей адаптации корней к холодам перед укрытием яблони на зиму.

Частота и способы обрезки

Формирование кроны яблони Кроха необходима так же, как и высокорослым сортам. Своевременная и правильно-произведённая обрезка позволяет придать дереву карликовую, кустовую или даже стелющуюся форму. Начинать обрезку нужно сразу после посадки, чтобы сбалансировать объём верхней части дерева и корневой системы, укорачивая на треть приростки ветвей. В дальнейшем такие побеги будут формировать плодовые ветви.

До взросления дерева, в течение 5 лет, ежегодно, ранней весной до распускания почек, длину каждого однолетнего приростка укорачивают на 20%, формируя тем самым равномерные рост куста и распределение ветвей по всей кроне. Правильно проведённая обрезка позволит избежать оголённых участков в кроне, усилит наращивание здоровых плодоносящих ветвей, улучшит освещённость и воздухопроницаемость, что особенно важно во влажные периоды во избежание грибковых инфекций. Обрезка яблониПравила формирующей обрезки карликовых яблоневых деревьев такие же, что и при формировании кроны сильнорослых яблонь, но проводится она в более короткие сроки. Разреженная крона обеспечит доступ насекомых к цветкам для опыления. На взрослых яблонях в период плодоношения удаляют только поломанные, сухие, проблемные ветки и побеги у основания ствола. Осенняя санитарная обрезка делается с целью удаления больных и повреждённых ветвей, чтобы избежать очагов распространения инфекций.

Важно! Процедуру обрезки проводят весной до распускания почек и начала сокодвижения.

Осенью можно удалить вертикально-растущие длинные ветви, которые называют «волчками». Они, как правило, не образуют плодовых почек, загущают крону и отбирают у дерева питательные вещества. Но если некоторым «волчкам» придать горизонтальное направление, пригнув к земле, то они могут превратиться в плодоносные ветки. Каждая обрезка должна сопровождаться восстанавливающей подкормкой.

Утепление дерева перед зимой

Холодные морозные и продолжительные зимы могут причинить яблоне непоправимый ущерб. Поэтому защита дерева на зимний период является одно из самых важных мер. Многими продавцами яблоня Кроха позиционируется как морозоустойчивый сорт. Но некоторые садоводы-любители жалуются на подмерзание и гибель саженцев даже не в самые холодные зимы. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить причину таких проблем и воспользоваться рекомендациями садоводов, у которых такие яблони уже растут свыше 7 лет. Яблоня зимой Главная причина промерзания кроется в строении корневой системы, которая находится практически на поверхности почвы. Поэтому следует особенно тщательно позаботиться об укрытии на зиму приствольной почвы. Если земля промёрзнет, то корни не выживут. Корневую систему защитить от морозов и образования ледяного наста поможет укрытие мульчей в 10 или более см.

Для этих целей подойдут листья, солома, торф, лапник, опилки, после снегопада сформировать толстый слой снега. Небольшая высота яблони позволяет полностью «закидать» её снегом в снежные зимы. В более суровых условиях, для растения следует изготовить каркасы с тепловым укрытием или выращивать сорт в условиях теплицы. Яблоня Кроха хорошо поддаётся приданию ей стланцевого вида, в котором обеспечить зимнее укрытие гораздо проще.

Вот совет садовода:

  • к зиме готовится уже с августа, после сбора урожая;
  • молодые, ещё не одеревеневшие ветви постепенно пригибать к земле, используя колышки или проволочные петли;
  • после первого снега укрыть яблоню картоном;
  • последующий слой снега ляжет поверх картона и послужит дополнительным и надежным укрытием до весны.
Молодая яблоняПрикопка саженца на зиму. В регионах с короткой осенью яблоня не успевает подготовиться к зиме и может уйти под снег даже с листвой. Такой резкий перепад с тепла на холод погубит растение. Но и в этом случае правильная агротехника и использование стланцево-кустовой формы для последующего укрытия, защитит яблоню.

Ещё один совет садоводов:

  • подготовка начинается в октябре - начале ноября при первых заморозках;
  • к ветвям привязать груз для наклона к земле (можно бутылки с водой);
  • под скелетные ветви поставить подпорки или дуги, чтобы уберечь от повреждений под тяжестью снега;
  • сверху накрыть всё дерево агроволокном, а в дальнейшем хорошем — слоем снега;
  • весной раскрыть яблоню до начала цветения, снять груз с ветвей и позволить яблоне самой распрямиться в течение пары недель;
  • затем подвязать ветви к опорам и распределить, чтобы они не мешали друг другу, внутри кроны хватало солнца и воздуха, а сформированные плоды не бились друг о друга при порывах ветра.

Не меньше морозов следует опасаться и зимних вредителей сада — мелких грызунов (мыши, полёвки), зайцев, диких кроликов, которые обгладывают кору и оставляют ствол оголённым. В дальнейшем, это приводит к гибели яблони, так как дерево лишается природной защиты, способности питания и дыхания, сокодвижения. Для отпугивания грызунов в зимний период необходимо с осени побелить яблоню специальными смесями бордоской жидкости, медного купороса, водоэмульсионки. Побелка яблони Для защиты от мышей, полёвок и зайцев хорошо зарекомендовали себя жесткие или упругие синтетические сетки, которыми обматывают стволы. Можно использовать синтетические колготки или синтепон, пластиковые бутылки или другой нетканый материал. Такие укрытия обеспечат теплоизоляцию и будут несъедобны для грызунов. Сверху можно прикрыть хвойным лапником (иголками вниз) и примотать бечёвкой, чтобы укрепить на стволе.

Важно! Уровень укрытия должен быть выше снежного наста.

В такую упаковку можно поместить неприятные для зимних вредителей травы — мяту, бузину, багульник. Следует помнить о необходимости вентиляции у ствола и корневой шейки, чтобы в случае оттепелей не вызвать подпревания корней, а весной — вовремя снять укрытие. Участок следует перекопать, чтобы уничтожить возможные мышиные норы. Полиэтиленовые пакеты на деревеСредствами отпугивания могут послужить шелестящие на ветру полиэтиленовые пакеты, закреплённые на нижних ветвях яблони.

Болезни и вредители

Яблоня Кроха хорошо противостоит заболевания паршой, но во влажные периоды и при нарушении агротехники возможны поражения. Поэтому дважды за сезон рекомендуется опрыскивание кроны и приствольных кругов препаратами против патогенных инфекций. В случай поражения, обрабатывать химическими средствами направленного действия, согласно инструкциям к препаратам. Любое заболевание и поражение вредителями легче предупредить, чем лечить.

Для этого следует использовать профилактические меры:

  • регулярный осмотр яблони, удаление проблемных веток и листьев, зачистка коры;
  • побелка известковыми растворами и ранневесеннее опрыскивание бордоскими смесями, биопрепаратами и народными средствами;
  • удаление сорняков, молодой поросли и растительного мусора с территории;
  • посев на близлежащей территории растений, способных отпугивать вредителей (шнит-лук, коровяк, клевер, мята, чеснок, бархатцы, фенхель и др.);
  • установка ловчих поясов и ловушек.
Ловчий поясЛовчий пояс на яблоне. В фазе бутонизации обрабатывать от вредителей-цветоедов инсектицидами (Фуфафон, БИ-58, Дитокс, Пиримикс, Золон и др.). Биостимуляторы ростовой активности (Циркон, Цитовит, Эпин) и своевременная подкормка питательными элементами способны повысить иммунитет яблони, и тем самым, повысить сопротивляемость болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Яблоки созревают в середине или к концу августа. Созревание наступает дружно. Сбор проводить очень удобно, так как из-за низкорослости растения не требуются дополнительные приспособления. Хранить яблоки можно до 2–3 недель при комнатной температуре или до месяца, в холодильнике.

Плоды универсального потребления: в свежем виде, для консервации и сушки. Вырастить удивительную Кроху на своём участке вполне возможно, если соблюдать все правила посадки и ухода, а в регионах с холодными зимами — применять рекомендованные способы защиты от морозов.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео