Назад
Особенности выращивания и ухода за яблоней Звёздочка

Вес яблока
86–130 г
Форма яблока
округлая
Окрас яблока
основной — жёлто-зелёный,

покровный — тёмно-красный

Мякоть
белого цвета, сочная, нежная
Вкус
кисло-сладкий
Высота дерева
5–5,5 м
Урожайность
110 кг / дерево
Сроки созревания
конец сентября — начало октября
Активный период
5–25 лет
Продолжительность жизни
50–80 лет

Особенности выращивания и ухода за яблоней Звёздочка

Зимние сорта яблонь

Яблоня Звёздочка полюбилась садоводам из-за вкусных плодов, простоты в уходе и универсальности применения. Подробнее о её выращивании читайте в статье.

Описание и характеристика яблони

Яблоню Звёздочка получил известный селекционер С. Черненко. Для скрещивания он использовал сорта Анис алый и Пепинка литовская. В результате получился зимний сорт, который рекомендован к выращиванию в различных регионах, кроме тех, в которых наблюдаются слишком суровые зимы. Районирован он в центральных областях РФ.

Морфология дерева

Деревья сорта Звёздочка вырастают высокими. Зрелое растение возрастом 20 лет может иметь высоту 5,5 м и диаметр кроны 6,5 м. Форма кроны у молодых деревьев округлая. По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой. Побеги длинные, тонкие, опушенные, красно-коричневого цвета.

Яблоня Звёздочка

Листки овальные по форме, имеют зазубрины по краям. Плодоношение наступает спустя 5–7 лет после посадки саженца. Если он привит на карликовом подвое, то плодов можно ждать раньше — спустя 3–5 лет. Яблоки созревают с конца сентября по начало октября.

Знаете ли вы? Яблони могут жить не одну сотню лет. Так, в г. Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет. За это время оно отрастило несколько стволов.

Вид и свойства яблок

Плоды Звёздочка средние по размерам, достигают массы 85–130 г. Могут встречаться отдельные экземпляры по 170 г. По форме они округлые и немного сплюснутые. Если смотреть на них со стороны плодоножки, то можно заметить, что небольшие рёбра образуют звёздочку. Именно из-за этой особенности сорт получил такое название.

Яблоко сорта Звёздочка

Основной окрас у них — светло-зелёный, покровный — тёмно-красный, в виде румянца. Кожица у них имеет восковой налёт сизого цвета. Мякоть белая, характеризуется сочностью и нежностью. Семечек в ней немного. Вкус десертный, кисло-сладкий. Уровень сахаров в мякоти около 9–10%, кислоты — 0,5–1%.

  • Благодаря разнообразному и богатому химическому составу яблоки оказывают ряд полезных свойств на человеческий организм:
  • наличие большого количества витаминов (А, В2, В6, С, Е, РР) делает их незаменимыми при укреплении иммунной системы, предотвращении авитаминоза.;
  • клетчатка, входящая в состав фрукта, налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • железо, содержащееся в мякоти, позволяет избежать развития анемии.

Благодаря невысокой калорийности — 52 ккал / 100 г — яблоки рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой либо пытается избавиться от лишних килограммов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони Звёздочка не отличаются высокой морозостойкостью, поэтому на зиму их нужно утеплять и не высаживать в районах с сильными морозами. У сорта имеется крепкий иммунитет к такому опасному заболеванию, как парша.

Опылители и урожайность

Яблоня Звёздочка самобесплодная, поэтому для нормального уровня урожайности следует поблизости высаживать растения-опылители. Лучше всего с задачей опыления справляются такие сорта, как Антоновка, Богатырь, Ладога, Жигулёвское.

Сама же Звёздочка является прекрасным опылителем для Антоновки. Урожайность зрелых деревьев высокая — 110 кг с одного растения. Яблони-рекордсмены при качественном уходе и посадке в оптимальных условиях приносят до 210 кг плодов.

Урожайность яблони сорта Звёздочки

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств сорта Звёздочка отмечают следующие:
  • стабильные урожаи;
  • высокие вкусовые характеристики яблок;
  • красивый товарный вид плодов;
  • отличную сопротивляемость парше;
  • длительную лёжкость плодов.

  • Недостатки сорта:
  • средняя зимостойкость;
  • склонность к уменьшению плодов и снижению урожайности с возрастом;
  • потребность в обязательной ежегодной обрезке.

Особенности посадки саженцев

Для того чтобы успешно посадить яблоню, ей необходимо подобрать подходящий участок, произвести его подготовку и выбрать качественный саженец.

Посадки яблони

К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:

  • оно должно хорошо освещаться;
  • быть укрытым от северных ветров;
  • подземные воды находятся не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.

Почва должна быть плодородной, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью и низким уровнем кислотности — 5,1–6,5 pН. Если кислотность грунта высокая, в него добавляют под перекопку известь. Все эти манипуляции производят осенью.

Для посадки лучше выбирать посадочный материал возрастом 1–2 года. О том, что саженец качественный, будут свидетельствовать такие его характеристики:

  • рост до 1,5 м;
  • крепкая, хорошо развитая корневая система;
  • здоровая, без пятен и наростов корневая шейка.

Как выбрать саженец

Посадку планируют на весну — на период с конца апреля по середину мая. Так деревце сможет адаптироваться к росту в открытом грунте и внешним условиям, а также набраться сил перед зимой. Осенью саженец Звёздочки сажать не рекомендуют.

Яму под посадку готовят за 2–3 недели. Она должна быть диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Посадку производят следующим образом:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, выливая под саженец 2–3 ведра воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

Схема посадки яблони

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Тонкости ухода после посадки

Уход за яблоней Звёздочка прост. С ним справится даже человек, несведущий в садоводстве. Требуется проведение стандартных процедур — полив, внесение удобрений, рыхление, прополка, мульчирование, утепление перед зимой.

Важным и обязательным мероприятием по уходу является обрезка и формирование кроны. Лишь при правильном их проведении можно добиться обильного урожая в течение длительного времени, а также плодов с высоким содержанием сахара и красивым внешним видом.

Полив и схема удобрения почвы

Яблоню поливать нужно умеренно и не слишком часто — 3–4 раза за сезон.

Обязательно увлажнения приствольной зоны следует производить в такие фазы:

  • в момент распускания цветков;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.
Полив яблони Под одно растение нужно израсходовать 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то число поливов увеличивают до 5–6 раз, а объёмы влаги — до 5–6 вёдер. Спустя сутки после полива или выпадения осадков, землю в приствольной зоне стоит рыхлить. Рыхления делают неглубокими.
Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.
Эти процедуры нужны для того, чтобы избежать образования на поверхности земли плотной корки и улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. Ещё одна процедура, которая сопровождает полив, — мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено.

Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум 3 внесения удобрений.

Можно придерживаться следующего графика:

Период Удобрение на 1 м²
Вторая половина апреля мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.)
В начале цветения суперфосфат (100 г) + сернокислый калий (80 г) + мочевина (20 г) + вода (20 л), настоять неделю
В фазе образования плодов нитрофоска (100 г) + гумат натрия (2 г) + вода (20 л)
После плодоношения перегной + сернокислый калий (0,3 кг) + суперфосфат (0,3 кг)

Обрезка и формирование ветвей

Как мы уже отмечали, обрезать яблони Звёздочка нужно обязательно и ежегодно. У правильно обрезанного дерева не загущена крона, оно реже болеет, лучше развивается и обильнее плодоносит, плоды более сладкие и привлекательные на вид. Как формировать яблоню Обрезку производят с разными целями:

  • для придания определённой формы кроне;
  • для удаления ветвей, мешающих росту и развитию дерева;
  • для предотвращения загущенности кроны в ходе роста;
  • для омоложения и стимулирования роста молодых побегов.

Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше ветвей.

Важно! Обрезку производят лишь предварительно продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или препаратом «РанНет».

Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3–4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Частые проблемы при выращивании яблони

Деревья Звёздочка поражаются паршой лишь в случае отсутствия ухода и неправильной посадки. При проведении грамотной агротехники владельцы яблонь не сталкиваются с этой болезнью. Если же заражение произошло, то нужны обработки химическим препаратом «Хорус».

Парша на яблоне

Плоды могут поражаться гнилью. При заражении они покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби». Также деревья подвержены поражению мучнистой росой. Основной симптом поражения — налёт белого цвета на листках. Лечение этого заболевания производят хлорокисью меди, препаратом «Строби».

Важно! Обработки химическими препаратами прекращают за 40 дней до сбора плодов.

Из вредителей опасность для яблонь представляют такие насекомые:

  1. Боярышница. Эта крупная бабочка с белыми крыльями откладывает личинки, которые поедают листья на деревьях. Для профилактики появления вредителя весной производят обработку «Хлорофосом», «Карбофосом», «Энтобактерином-3».Личинки боярышницы
  2. Моль. При поражении плоды покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби».Личинки яблочной моли
  3. Плодожорка. Эта гусеница наносит серьёзный вред плодам. Чтобы предотвратить её появление, рекомендуется устанавливать феромонные ловушки. Если при поражении гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорд», «Би-58», «Фуфанон».Яблочная плодожорка

Зимой деревья могут получать обморожения и даже гибнуть. Чтобы этого избежать, их необходимо соответствующим образом подготовить к зимнему периоду: побелить, обильно полить, утеплить и замульчировать землю вокруг ствола.

Побелка нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин. Её производят специальной смесью. Белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м.

Смесь можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.

Побелка яблони

Влагозарядный полив производят лишь в том случае, если осенью не выпадает много дождей. Под одно дерево требуется вылить около 100 л воды. Чтобы дерево успешно перенесло низкие температуры, утепляют его ствол и корневую систему.

Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами. Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами.

Почву над корневой системой мульчируют перегноем или торфом. Эти материалы будут согревать её даже в лютые морозы. Солому и сено перед зимой не применяют, поскольку они привлекают внимание к дереву грызунов.

Знаете ли вы? Советские космонавты имели традицию по возвращении из космоса, непосредственно после приземления, съедать яблоко. Фрукт становился первой твёрдой пищей, которую они употребляли на Земле.

Особенности сбора и хранения урожая

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается – не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго. Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца.

Яблоки Звёздочка

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Плоды будут пригодны к употреблению на протяжении 7 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Яблоки описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема.

Итак, яблоню Звёздочку следует выбрать для выращивания в регионе, где не наблюдаются сильные морозы. Если ей подобрать удачное место и своевременно проводить обрезку ветвей, то она сможет долгие годы радовать обильными и вкусными урожаями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии