Яблоня Звёздочка полюбилась садоводам из-за вкусных плодов, простоты в уходе и универсальности применения. Подробнее о её выращивании читайте в статье.
Описание и характеристика яблони
Яблоню Звёздочка получил известный селекционер С. Черненко. Для скрещивания он использовал сорта Анис алый и Пепинка литовская. В результате получился зимний сорт, который рекомендован к выращиванию в различных регионах, кроме тех, в которых наблюдаются слишком суровые зимы. Районирован он в центральных областях РФ.
Морфология дерева
Деревья сорта Звёздочка вырастают высокими. Зрелое растение возрастом 20 лет может иметь высоту 5,5 м и диаметр кроны 6,5 м. Форма кроны у молодых деревьев округлая. По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой. Побеги длинные, тонкие, опушенные, красно-коричневого цвета.
Листки овальные по форме, имеют зазубрины по краям. Плодоношение наступает спустя 5–7 лет после посадки саженца. Если он привит на карликовом подвое, то плодов можно ждать раньше — спустя 3–5 лет. Яблоки созревают с конца сентября по начало октября.
Вид и свойства яблок
Плоды Звёздочка средние по размерам, достигают массы 85–130 г. Могут встречаться отдельные экземпляры по 170 г. По форме они округлые и немного сплюснутые. Если смотреть на них со стороны плодоножки, то можно заметить, что небольшие рёбра образуют звёздочку. Именно из-за этой особенности сорт получил такое название.
Основной окрас у них — светло-зелёный, покровный — тёмно-красный, в виде румянца. Кожица у них имеет восковой налёт сизого цвета. Мякоть белая, характеризуется сочностью и нежностью. Семечек в ней немного. Вкус десертный, кисло-сладкий. Уровень сахаров в мякоти около 9–10%, кислоты — 0,5–1%.
- Благодаря разнообразному и богатому химическому составу яблоки оказывают ряд полезных свойств на человеческий организм:
- наличие большого количества витаминов (А, В2, В6, С, Е, РР) делает их незаменимыми при укреплении иммунной системы, предотвращении авитаминоза.;
- клетчатка, входящая в состав фрукта, налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
- железо, содержащееся в мякоти, позволяет избежать развития анемии.
Благодаря невысокой калорийности — 52 ккал / 100 г — яблоки рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой либо пытается избавиться от лишних килограммов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони Звёздочка не отличаются высокой морозостойкостью, поэтому на зиму их нужно утеплять и не высаживать в районах с сильными морозами. У сорта имеется крепкий иммунитет к такому опасному заболеванию, как парша.
Опылители и урожайность
Яблоня Звёздочка самобесплодная, поэтому для нормального уровня урожайности следует поблизости высаживать растения-опылители. Лучше всего с задачей опыления справляются такие сорта, как Антоновка, Богатырь, Ладога, Жигулёвское.
Сама же Звёздочка является прекрасным опылителем для Антоновки. Урожайность зрелых деревьев высокая — 110 кг с одного растения. Яблони-рекордсмены при качественном уходе и посадке в оптимальных условиях приносят до 210 кг плодов.
Достоинства и недостатки
- Среди достоинств сорта Звёздочка отмечают следующие:
- стабильные урожаи;
- высокие вкусовые характеристики яблок;
- красивый товарный вид плодов;
- отличную сопротивляемость парше;
- длительную лёжкость плодов.
- Недостатки сорта:
- средняя зимостойкость;
- склонность к уменьшению плодов и снижению урожайности с возрастом;
- потребность в обязательной ежегодной обрезке.
Особенности посадки саженцев
Для того чтобы успешно посадить яблоню, ей необходимо подобрать подходящий участок, произвести его подготовку и выбрать качественный саженец.
К месту, где выращивается яблоневое дерево, выдвигается несколько требований:
- оно должно хорошо освещаться;
- быть укрытым от северных ветров;
- подземные воды находятся не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.
Почва должна быть плодородной, с хорошей влаго- и воздухопроводимостью и низким уровнем кислотности — 5,1–6,5 pН. Если кислотность грунта высокая, в него добавляют под перекопку известь. Все эти манипуляции производят осенью.
Для посадки лучше выбирать посадочный материал возрастом 1–2 года. О том, что саженец качественный, будут свидетельствовать такие его характеристики:
- рост до 1,5 м;
- крепкая, хорошо развитая корневая система;
- здоровая, без пятен и наростов корневая шейка.
Посадку планируют на весну — на период с конца апреля по середину мая. Так деревце сможет адаптироваться к росту в открытом грунте и внешним условиям, а также набраться сил перед зимой. Осенью саженец Звёздочки сажать не рекомендуют.
Яму под посадку готовят за 2–3 недели. Она должна быть диаметром 100 см и глубиной 80 см. Землю, извлечённую при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).
Посадку производят следующим образом:
- Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
- Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
- Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
- Равномерно распределяют по яме корни.
- Засыпают лунку до края почвой.
- Утрамбовывают лёгкими движениями.
- Поливают, выливая под саженец 2–3 ведра воды.
- Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
- Привязывают ствол саженца к колу.
При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.
Тонкости ухода после посадки
Уход за яблоней Звёздочка прост. С ним справится даже человек, несведущий в садоводстве. Требуется проведение стандартных процедур — полив, внесение удобрений, рыхление, прополка, мульчирование, утепление перед зимой.
Важным и обязательным мероприятием по уходу является обрезка и формирование кроны. Лишь при правильном их проведении можно добиться обильного урожая в течение длительного времени, а также плодов с высоким содержанием сахара и красивым внешним видом.
Полив и схема удобрения почвы
Яблоню поливать нужно умеренно и не слишком часто — 3–4 раза за сезон.
Обязательно увлажнения приствольной зоны следует производить в такие фазы:
- в момент распускания цветков;
- перед формированием завязей;
- за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум 3 внесения удобрений.
Можно придерживаться следующего графика:
Период | Удобрение на 1 м² |
Вторая половина апреля | мочевина (0,5 кг) или нитроаммофоска (1 ст. л.) |
В начале цветения | суперфосфат (100 г) + сернокислый калий (80 г) + мочевина (20 г) + вода (20 л), настоять неделю |
В фазе образования плодов | нитрофоска (100 г) + гумат натрия (2 г) + вода (20 л) |
После плодоношения | перегной + сернокислый калий (0,3 кг) + суперфосфат (0,3 кг) |
Обрезка и формирование ветвей
Как мы уже отмечали, обрезать яблони Звёздочка нужно обязательно и ежегодно. У правильно обрезанного дерева не загущена крона, оно реже болеет, лучше развивается и обильнее плодоносит, плоды более сладкие и привлекательные на вид.
- для придания определённой формы кроне;
- для удаления ветвей, мешающих росту и развитию дерева;
- для предотвращения загущенности кроны в ходе роста;
- для омоложения и стимулирования роста молодых побегов.
Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше ветвей.
Когда крона уже сформирована, и у яблони есть 3–4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.
Частые проблемы при выращивании яблони
Деревья Звёздочка поражаются паршой лишь в случае отсутствия ухода и неправильной посадки. При проведении грамотной агротехники владельцы яблонь не сталкиваются с этой болезнью. Если же заражение произошло, то нужны обработки химическим препаратом «Хорус».
Плоды могут поражаться гнилью. При заражении они покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби». Также деревья подвержены поражению мучнистой росой. Основной симптом поражения — налёт белого цвета на листках. Лечение этого заболевания производят хлорокисью меди, препаратом «Строби».
Из вредителей опасность для яблонь представляют такие насекомые:
- Боярышница. Эта крупная бабочка с белыми крыльями откладывает личинки, которые поедают листья на деревьях. Для профилактики появления вредителя весной производят обработку «Хлорофосом», «Карбофосом», «Энтобактерином-3».
- Моль. При поражении плоды покрываются коричневыми пятнами и гниют. Чтобы вылечить деревья, применяют «Хом» или «Строби».
- Плодожорка. Эта гусеница наносит серьёзный вред плодам. Чтобы предотвратить её появление, рекомендуется устанавливать феромонные ловушки. Если при поражении гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорд», «Би-58», «Фуфанон».
Зимой деревья могут получать обморожения и даже гибнуть. Чтобы этого избежать, их необходимо соответствующим образом подготовить к зимнему периоду: побелить, обильно полить, утеплить и замульчировать землю вокруг ствола.
Побелка нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин. Её производят специальной смесью. Белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м.
Смесь можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.
Влагозарядный полив производят лишь в том случае, если осенью не выпадает много дождей. Под одно дерево требуется вылить около 100 л воды. Чтобы дерево успешно перенесло низкие температуры, утепляют его ствол и корневую систему.
Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами. Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами.
Почву над корневой системой мульчируют перегноем или торфом. Эти материалы будут согревать её даже в лютые морозы. Солому и сено перед зимой не применяют, поскольку они привлекают внимание к дереву грызунов.
Особенности сбора и хранения урожая
Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается – не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.
Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго. Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца.
Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.
В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Плоды будут пригодны к употреблению на протяжении 7 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Яблоки описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема.
Итак, яблоню Звёздочку следует выбрать для выращивания в регионе, где не наблюдаются сильные морозы. Если ей подобрать удачное место и своевременно проводить обрезку ветвей, то она сможет долгие годы радовать обильными и вкусными урожаями.