Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»


Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»
Вес яблока
80-120 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлто-зелёный

с пурпурным румянцем

Мякоть
Кремовая, сочная,

хрустящая

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
До 3,5 м
Урожайность
50-60 кг
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Активный период
5-35 лет
Срок жизни дерева
35 лет

На территориях Сибири, Урала и Алтая не так давно начал завоёвывать популярность и распространяться по хозяйствам и частным садам сорт яблок «Благая весть», обладающий отличным вкусом плодов и стойкостью к низким температурам.

Характеристика и описание сорта «Благая весть»

Дерево с позднезимним сроком созревания вырастает до 3,5 м высотой на сеянцевом подвое и до 2 м — на полукарликовом. В обоих случаях, крона растений аккуратная, шаровидная. Бурого оттенка побеги с характерными коленцами имеют опушение. Листья продолговатые, гладкие. Плоды универсального назначения, правильной округлой или бочковидной формы с жёлто-зелёной кожицей, бо́льшая часть которой, покрыта пурпурным румянцем. Текстура мякоти плотная, сочная, привлекательного кремового оттенка и кисло-сладкого вкуса. Средний размер яблок — 80-120 г, но в отдельных случаях может достигать 160-200 г. Яблоня Благая вестьБлагая весть начинает плодоносить на пятый год

Преимущества и недостатки сорта

  • Большинство качеств яблони, влияющих на оценку сорта, характеризуются как положительные:
  • регулярное стабильное плодоношение;
  • высокая вкусовая оценка;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • иммунитет к 5 расам парши;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая засухоустойчивость.

  • Среди недостатков отмечают:
  • недостаточно высокая урожайность — до 20 кг с молодого дерева и около 35-40 кг со взрослого;
  • слишком слабый аромат;
  • мельчание плодов в неблагоприятных условиях.

Подготовка и непосредственная высадка

Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Наиболее подходящие сроки для высадки

Весной оптимальное для посадки время в северных областях наступает в апреле, когда снег уже сошёл, почва прогрелась, но сокодвижение еще не началось. Осенние посадки, подходящие для умеренного климата, проводят после опадания листвы, когда до наступления морозов остаётся 2-4 недели.

Важно! Не рекомендуется проводить посадку в мокрый грунт в дождливую погоду.

Выбор саженца

Стандартный возраст саженца для посадки — 1-2 года. Однолетние яблони лучше приживаются, а двухлетки начинают плодоносить на год раньше. Почки саженца должны находиться в состоянии покоя. У растений с открытой корневой системой, перед посадкой, осматривают корни и удаляют подгнившие, повреждённые, укорачивают слишком длинные. Если корешки сухие, а кора ствола или веток сморщенная, деревце замачивают в воде на протяжении 1-2 суток. Замачивание саженцев яблониНепосредственно перед высадкой, для улучшения приживляемости, корни яблони замачивают на 2 часа в болтушке из воды, земли и гетероауксина

Выбор места для посадки

Сорт «Благая весть» предпочитает хорошо освещённые солнцем места с защитой от северных ветров. Лучшая почва — супесчаная или суглинистая с нейтральной реакцией. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Нежелательно выбирать низинные места, в которых возможен застой воды.

Знаете ли вы? В переводе с кельтского языка слово «рай» означает «Страна яблок».

Технология посадки

Расстояние для лунок подбирают с учётом вида подвоя. Для сеянцевых форм саженцев оно составляет 4 м, а для полукарликовых — до 3 м. За 1-2 недели до предполагаемой посадки выкапывают ямки глубиной не менее 60 см и диаметром 70-100 см. Если земля на участке слишком тяжёлая, на дно укладывают дренажный слой из песка, мелких камешков или битого кирпича. Поверх него на половину объёма лунки засыпают смесь из равных частей перепревшего навоза и земли, добавляя под каждое деревце по 1 стакану суперфосфата, по 3 ст. ложки сернокислого калия, после чего хорошо поливают. Схема посадки саженца яблони Перед посадкой грунт в лунке разрыхляют и по центру устанавливают опору высотой 1-1,2 м для подвязывания. Подготовленную к посадке яблоньку размещают таким образом, чтобы колышек находился со стороны преобладающих ветров. Посадка саженца яблониСледите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной. 4-6 см выше уровня земли, после усадки грунта Корни аккуратно расправляют в ямке, засыпают землёй, утрамбовывают и обильно поливают 2-3 вёдрами отстоянной воды. Поверхность земли мульчируют опилками, перегноем или хвоей. Подвязку к опоре делают мягкой верёвкой или полосками ткани в двух местах — сверху и у основания.

Видео: посадка саженца яблони

Особенности ухода

После посадки однолетние саженцы обрезают на высоте около 70 см, а у двухлетних — укорачивают ветви на четверть длины. В первый год уход за молодыми яблонями сводится к своевременным поливам и защите от вредителей.

Важно! Без обрезки побегов после посадки пока ещё слабая корневая система не в состоянии «прокормить» весь объём зелёной массы и растение зачастую погибает.

Полив и подкормка

Ранней весной, пока не установилась тёплая погода, одно- и двухлетние саженцы поливают тёплой водой, затем — обычной (как для всего сада). Почву под каждым деревцем еженедельно увлажняют 2 вёдрами воды в течение всего сезона. Если лето дождливое, полив проводят реже, дождавшись подсыхания почвы. Подкормка в первый год после посадки не требуется. Полив яблони На второй год полив молодым яблоням требуется умеренный. Увлажняют почву в жаркое лето при долгом отсутствии дождей. При этом следят, чтобы вода вокруг ствола не застаивалась, и проводят рыхление приствольного круга для обеспечения доступа воздуха к корням. В последующие годы деревья поливают во время созревания плодов и в периоды сильной засухи. Сорт «Благая весть» отращивает длинные корни, способные добывать влагу из глубоких слоёв почвы и хорошо переносит засушливое лето.

Знаете ли вы? В Великобритании выведен гибрид яблока и помидора. Плоды по цвету и состоянию мякоти напоминают помидоры, а растут на обычных яблонях.

Подкормку проводят раз в 2-3 года, совмещая их с поливами. Навоз или минеральные удобрения, при этом, не раскладывают по поверхности, а заделывают на глубину около 20-25 см вокруг ствола. После этого, поливают с помощью дождевальной установки в течение 2 часов, чтобы постепенно-растворяющиеся питательные вещества проникли на максимальную глубину. Схема полива и подкормки яблониДелайте подкормки совместно с поливами под корень

Обрезка кроны

Подходящее время для проведения обрезки — ранняя весна, пока не началось движение соков, и почки ещё не распустились. Но у яблоневых деревьев допускается обрезать ветви и в течение всего лета. В северных областях осеннюю обрезку не практикуют, так как срезы не успевают затянуться до наступления морозов. Санитарную обрезку делают с целью удаления сухих, больных или повреждённых ветвей. Омолаживающая обрезка предполагает удаление старых ветвей, которые перестают плодоносить. Места срезов толстых ветвей замазывают садовым варом.

Важно! Короткие ветви длиной до 40 см с плодовыми почками на конце обрезать нельзя, так как на них формируется урожай.

Формирующую обрезку проводят для придания кроне желаемой формы. У яблони «Благая весть» проще всего поддерживать присущую сорту шаровидную крону. Внутренние ветви прореживают для улучшения освещённости, повышения урожайности и профилактики заболеваний. Удалению также подлежат ветви, растущие вертикально или под очень острым углом, а также побеги, образующие «вилки». Не нужны перекрещивающиеся ветви и находящиеся ниже первого яруса. Для стимуляции ветвления и плодоношения обрезают длинные ветви «на почку». ОбрезкаФормирование и обрезка плодового дерева

Подготовка к холодам

После опадания листвы необходимо её собрать и уничтожить вместе с сорняками и паданками. В загнивающих остатках растительности часто заводятся насекомые и возбудители заболеваний. Перед наступлением заморозков проводят последний полив деревьев, рыхлят почву вокруг стволов и мульчируют поверхность приствольного круга для защиты корней от промерзания. Для профилактики, желательно, опрыскать ветви медным купоросом и побелить стволы. Мульчирование приствольного круга яблони После окончания сокодвижения при наступлении заморозков, для яблонь готовят дополнительную защиту. У молодых саженцев обматывают стволы мешковиной, бумагой или другим подходящим материалом и закрепляют его бечёвкой или липкой лентой. При наличии, можно использовать лапник, которым обкладывают ствол и также закрепляют. Укрывают стволы деревьев на высоту не менее 1-1,5 м. После обильного снегопада, снег подгребают к стволу, формируя холмики. Подготовка ствола яблони к зиме Взрослые яблони сорта «Благая весть» обладают высокой зимостойкостью и выдерживают морозы до -35⁰С, но пренебрегать защитой на зиму всё же не следует. Укрытие защищает ствол не только от морозобоин, через которые попадают возбудители болезней и вредители, но и от грызунов, обгрызающих кору в зимний период. Для дополнительной защиты от мышей и зайцев, стволы обматывают капроновыми чулками до самых ветвей или оборачивают мелкоячеистой сеткой.

Знаете ли вы? Почти каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня.

Болезни и вредители сорта

Сорт обладает иммунитетом от всех видов парши, но устойчивость к другим заболеваниям у него средняя. При поражении дерева мучнистой росой, плодовой гнилью, чёрным раком или цитоспорозом необходимо удалить больные листья и плоды, зачистить пораженную кору и древесину до здорового слоя и опрыскивать ветви бордоской жидкостью, медным купоросом или системными фунгицидами (согласно инструкции по применению). Для профилактики инфекций, на зиму и в начале весны, необходимо произвести побелку ствола и скелетных ветвей в несколько слоёв. Опрыскивание яблони Среди насекомых, поражающих сорт, чаще всего встречаются листовертка, тля и плодожорка. Наиболее уязвимы для вредителей молодые деревья. Для своевременного обнаружения незваных гостей регулярно осматривают почки и листья с обеих сторон, трещины в коре. Обнаруженных насекомых собирают и уничтожают, а яблони опрыскивают инсектицидами «Актара», «Фосфамид» или другими. Вредители Правильный уход за деревьями, своевременные подкормки и поливы способствуют поддержанию природной сопротивляемости растения. При соблюдении правильной агротехники, зачастую, бывает достаточно профилактических мер для защиты сада и поддержки его в здоровом виде.

Сбор и хранение урожая

Сорт «Благая весть» начинает плодоношение с 4-5 года жизни. Техническая спелость наступает в конце сентября. Скорее средний, чем крупный, урожай отличается нарядным видом яблок, почти одинаковых по размеру. Снимать с деревьев их следует аккуратно, не повреждая восковой налёт. Для закладки на хранение отбраковывают повреждённые плоды, а полноценные — в несколько слоёв укладывают в корзины, ящики или другую тару из картона, лозы или дерева. Яблоня Благая весть Если перестилать слои фруктов бумагой, стружкой или опилками, это продлит срок хранения и изолирует портящиеся плоды от здоровых. Если есть возможность, лучше всего для улучшения сохранности заворачивать каждое яблоко в бумагу. Сорт обладает отличной лёжкостью и сохраняет внешний вид и вкусовые качества до марта-апреля в погребах или подвалах, при температуре 0...+1 ⁰С и влажности 80-90%. Молодой перспективный сорт «Благая весть» собирает только положительные отзывы. Радующий ежегодным стабильным урожаем, он считается одним из лучших зимних сортов.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео