Назначение
столовый
Морозоустойчивость
–21°С
Рост
до 4 м
Форма грозди
конусовидная
Вес грозди
0,4–0,7 кг
Форма ягод
сосковидная
Вес ягод
7–12 г
Цвет ягод
розовый
Мякоть
плотная, мясистая
Сахаристость
19,2%

Сорт винограда Рута. Описание и фото

Всё большей популярностью пользуются сорта винограда, неприхотливые в выращивании, дающие большой урожай и способные плодоносить в регионах с умеренным и более прохладным климатом. Всё потому, что они доставляют меньше хлопот при выращивании. Среди таких сортов выгодно выделяется виноград Рута, о нём и пойдёт речь далее.

История выведения сорта

Выведением сорта Руты занимался селекционер-любитель с Украины Запорожской области. Все его работы направлены на получения ранних сортов с крупными плодами. Рута родилась от скрещивания Кишмиша лучистого с Талисманом. От первого ей достался красивый цвет ягод и их форма, от второго — морозоустойчивость, пышность куста и хорошие показатели сохранности при транспортировке.

Знаете ли вы? Созревшие кисти винограда Рута могут висеть на кусте, не осыпаясь и не портясь, 1,5–2 месяца.

Описание сорта винограда Рута

Виноград Руна — высокий, мощный куст с незначительным количеством боковых лоз. Листва его крупная, широкая, пятилопастная, сильно рассечённая. Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период. Но корректировать их количество всё же нужно, так как ягоды тогда будут мелкими. Гроздья средней рыхлости, конусовидные.

Характеристики сорта

Одного описания сорта не достаточно, чтобы понять, что он собой представляет. Нужно ещё ознакомиться и с его характеристиками.

Плодоношение

Молодые растения приносят свой первый урожай через год после посадки. На рост и созревание кисти нужно 90–100 дней, поэтому этот сорт считается ранним. В южных районах полакомится ягодами можно уже под конец июля. Вес одной спелой кисти может колебаться в пределах 0,4–0,7 кг. Она состоит из крупных, сосковидных или овальных ягод весом 7–12 г. В длину они могут быть около 36 мм, а в ширину — 22 мм. Их кожица тонкая, но прочная, розового цвета. Под ней находится мясистая сладкая мякоть с мускатными нотками и нотками черешни во вкусе. Сорт винограда Рута

Особенности лозы

Лоза растёт быстро, поэтому чтобы куст не разрастался моментально, его не желательно сильно удобрять в летний период. В молодом состоянии лоза имеет красноватый оттенок и успевает вызреть почти полностью в вегетационный период. Из-за того, что лоза растёт быстро куст нуждается в хороших подпорках, а лучше всего пускать его по забору, для создания живой изгороди или формировать из него красивые тенистые арки. Лоза прекрасно приживается на всех подвоях.

Генетические свойства

Виноград Рута был выведен морозоустойчивым, но без укрытия он способен зимовать только в южных регионах с тёплыми зимами. Также селекционер позаботился о том, чтобы его творение было устойчивым к популярным болезням. К ним иммунитет у растения получился выше среднего. К тому же ягоды очень хорошо реагируют на попадание прямых солнечных лучей, что свойственно далеко не всем сортам. У большинства сразу появляются ожоги. Сорт винограда Рута Создатель сорта утверждает, что нормировать урожай не нужно, растение способно выдержать нагрузку всех завязавшихся кистей. Цветы у Руты однополые, женские, поэтому нуждаются в соседстве опылителя. С этой задачей прекрасно может справиться Аркадия.

К укрывним сортам винограда также можно отнести такие сорта как: Байконур, Викинг и Оригинал.

Преимущества и недостатки винограда

  • К положительным качествам, которые выделяют виноград Руту от других сортов можно отнести:
  • раннее созревание;
  • раннее плодоношение молодого растения;
  • хорошая лёжкость;
  • товарный вид не теряется со временем;
  • необычный вкус;
  • неизменная урожайность из года в год;
  • устойчивость перед болезнями;
  • крайне редко встречаются мелкие ягоды в гроздях, все однородные;
  • осы редко атакуют.

  • Среди недостатков:
  • однополые цветы, нуждающиеся в опылителе;
  • морозоустойчивость не очень высока;
  • кусту нужно большое пространство для питания;
  • поражается филлоксерой.

Особенности выращивания сорта винограда Рута

Рута неприхотливый виноград, но есть некоторые моменты, которые необходимо обязательно учитывать при его выращивании, чтобы можно было получить хороший урожай. Лозы сорта Рута

Размножение сорта

Размножается сорт всеми способами: семенами, черенками, отводками и прививками. Несмотря на это, целесообразнее пользоваться только двумя из них: черенками и отводками. Эти способы наиболее эффективны и просты. Черенок можно укоренить в воде или привить. Проводится процедура весной, а заготовка материала осуществляется осенью. Срезается зрелая часть лозы, имеющая толщину 0,6–0,9 мм и 2–4 глазок.

Срез обрабатывается воском, и черенок заворачивается во влажную ткань. Сверху он накрывается полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции. Хранится в таком виде будущее растение в холодильнике либо подвале до февраля. Под конец этого месяца черенок начинают подготавливать к посадке. Вначале замачивают на 1,5–2 суток в фильтрованной воде со стимулятором роста. При этом старый срез нужно обязательно освежить.

Важно! Можно поводить посадку черешка без предварительного укоренения, но обычно это практикуют только в тёплом климате.

Затем черешок помещается в воду с активированным углём для укоренения. Верхний срез обязательно закрывается воском. Воды должно быть немного, не выше 40 мм. Её следует заменять каждую неделю. Первые листочки должны появиться спустя 15–17 дней, корешки чуть позже — через 24–30 дней. Теперь черешок можно высадить в рыхлый субстрат. Черенки винограда Чтобы размножить виноград отводками нужно:

  1. До заморозков выбрать нижний побег-лозу, пригнуть его к земле.
  2. Под побег вырыть канаву глубиной 0,25–0,3 м и уложить в неё лозу.
  3. Оборвать все листья, усики, пасынки.
  4. Засыпать лозу землёй, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.
По весне появятся молодые побеги из каждого глазка лозы. Прищипывают их в конце лета, чтобы они успели вызреть. На следующий год, до пробуждения растения, саженцы выкапываются и садятся на новое место.

Правильная посадка винограда

Посадка винограда осуществляется весной, но подготовительные работы проводятся ещё летом. В это время года выбранный участок (солнечный, с южной стороны от построек) перекапывается и удобряется. Осенью готовится ямка, 70×70 см. Если планируется посадка не одного куста, то между ними нужно сохранять дистанцию в 3 м. В ямку укладывается 15-сантиметровый дренажный слой. Сразу же можно подвести трубу капельного полива.

Важно! На грядке с виноградом почва должна быть питательной, желательно, чтобы это был чернозём.

Дренаж присыпается землёй с удобрениями, а сверху насыпается просто плодородная почва. Весной саженец углубляется так, чтобы его корневая система контактировала только со слоем чистой земли, а над поверхностью были только две почки. Посаженное растение хорошо орошается, а затем мульчируется опилками.

Уход

В первые годы после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе. Частота его будет зависеть от скорости подсыхания почвы в вашем регионе. Земля должна быть всегда чуть влажной. Полив следует прекратить за 2-3 недели до созревания урожая. После каждого полива, когда вода впитается в землю, желательно рыхлить почву. Если лежит мульча, то так часто рыхлить не нужно. Виноград Подкармливать растение желательно калийными удобрениями. Азота ему много не нужно, так как он может спровоцировать обильный рост зелени. Весной в почву вносится древесная зола, перепревший навоз. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку комплексным удобрением.

Морозоустойчивость у сорта не очень хороша, выдерживает снижения до –21°С, поэтому во всех районах, где нет тёплых зим, виноград нужно укрывать. Лоза связывается и укладывается на землю. Сверху она прикрывается хвойными ветками.

Обрезка

Когда только появляется первая завязь, молодое растение подрезается. Удаляются пасынки и слабые гроздья. Взрослые же кусты обычно обрезаются весной. У них срезаются больные, мёртвые и лишние (растущие не в нужном направлении) лозы. В течение лета удаляются молодые побеги, появившиеся не в нужном месте. Глобальная обрезка куста проводится после опадания листвы. Побеги укорачиваются так, чтобы на них оставалось 6–8 почек, а на всём кусте — 55–60. Обрезка винограда

Профилактические меры

Сорт Рута обладает выше средней устойчивостью к большинству распространённых болезней, но в профилактических целях его всё же нужно обрабатывать. Ранней весной рекомендуют опрыскивать растение железным купоросом. Если не успели провести процедуру до появления зелени, то обработать лучше уже 1% бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Площадь виноградников в мире составляет 80 тыс. км²: 71% собранного на них урожая идёт на вино, 27% съедается в свежем виде, 2% перерабатывается на сухофрукты.

Остальные же средства применимы только в случае появления признаков недуга. Осы также не особо атакуют виноград, поэтому беспокоится об их нашествии не нужно. А вот птицы могут захотеть полакомиться ягодами. От них нужно готовить защиту заранее.

Видео: сорт винограда Рута

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий