Назад
Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним


Навигация по разделу
Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Белый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Скороспелость, выносливость, высокая урожайность, отменные вкусовые и товарные качества — главные достоинства столового винограда «Виктория», благодаря которым сорт пользуется популярностью даже у садоводов холодного Подмосковья. Какие требования нужно учесть для своевременного созревания крупных и сочных ягод — об этом читайте далее в статье.

История выведения

«Виктория» является творением сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. В основу сорта на генетическом уровне заложены морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, которые являются основными характеристиками родительских гибридов «Витис Амурензис» и «Витис Винифера».

Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м² суходола планеты. Из них около 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод и лишь 2% — для заготовки изюма.

Поскольку селекционеры стремились создать не только универсальный виноград, который в одинаковой мере давал бы хорошие урожаи в южных и северных регионах страны, а также и выгодно отличался вкусовыми качествами и размерами гроздьев, при скрещивании был задействован сорт «Сейв Вилар 12-304». Виноград Виктория При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют.

«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая».

В некоторых источниках эту разновидность винограда называют клоном древнего сорта «Уэхара». На самом деле это изначальное рабочее название полученного в процессе селекционной работы винограда. Клонов у него никогда не было.

Дело в том, что плоды выведенных саженцев имели внешнее сходство с сортами японской селекции, которые появились на станции Уэхара.

Подробное описание и характеристика сорта

Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.

Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.

К розовым сортам винограда также относят такие, как «Анюта», «Сенатор», «Гелиос», «Розмус», «Преображение», «Виктор».

Внешний вид

Узнать «Викторию» российской селекции можно по:

  • среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
  • массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
  • сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
  • специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
  • нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).
Виноград Виктория

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.

Плюсы и минусы сорта вы можете сравнить в нижеприведённой таблице:

Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория»
№/п Достоинства Недостатки
1. Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста
2. Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая
3. Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя
4. Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов
5. Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой
Виноград Виктория

Назначение

Сорт «Виктория» представляет столовую группу винограда. Его выращивают для потребления в свежем виде, консервирования, а также изготовления винной продукции.

Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых.

Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

  • основы для соусов;
  • десертов (желе, джем, пастила);
  • сырья для выпекания виноградного хлеба;
  • изюма;
  • соков, коктейлей.

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября. Посадка винограда При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом.

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег. Саженцы винограда

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю.

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.
Посадка винограда

Выращивание и уход

Для правильного развития саженцев рассматриваемого сорта необходимы своевременные поливы, подкормки, обрезка, а также обработка почвы и защита от холодов. Специфика «Виктории» заключается в более тщательном уходе за молодым растением на протяжении первых 4 лет.

Полив и удобрения

Для созревания сочных виноградных кистей куст следует регулярно поливать, избегая заболоченности и пересыхания почвы. Чрезмерная влага является благоприятной средой для развития возбудителей грибковых заболеваний и гнилостных инфекций, поэтому в процессе увлажнения важно учитывать расположение грунтовых вод на участке.

Особого внимания требуют кусты в начале вегетативного периода и саженцы в первые годы после укоренения. Важно усилить полив во время цветения культуры и приостановить после формирования завязи. На данном этапе развития культуры нужно следить за состоянием почвы, ведь её засыхание спровоцирует осыпание несозревших плодов.

Количество поливов зависит от погодных условий и климатических особенностей региона. Чтобы растение не страдало от избыточной влаги, опытные садоводы советуют на краю приствольного круга сделать сточную лунку.

Важно! Винограду нужно 3–4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы.

Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой. Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Полив Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

  • весной вносить азотистые компоненты (мочевину, аммиачную селитру, настой куриного помета в пропорции 1:50);
  • в период бутонизации при поливе добавлять в воду суперфосфаты;
  • в конце лета для укрепления лозы и её подготовки к зимовке рекомендовано вносить калий, медь;
  • в период закладки нового урожая окажутся уместными цинк, борная кислота.

Обрезка и формирование куста

В силу интенсивного наращивания биомассы формировать виноградные кусты необходимо каждую весну. Начинают процедуру на двухлетних саженцах до начала циркуляции сока. Чаще садовники применяют веерную технологию, что предусматривает 2–3 ростка в кусте с последующим удалением их верхушек на уровне 8 глазка.

С учётом того, что «Виктория», как и другие раннеспелые сорта, даёт интенсивный прирост, осенью нужно обрезать весь летний прирост. В этот период не желательно заниматься формированием куста, ведь после интенсивной обрезки куст может не перезимовать. Оставленные плети также могут спровоцировать обморожение и гибель. Обрезка

Мульчирование

Для того чтобы не допустить прорастания сорняков и задержать в почве влагу, обязательно замульчируйте приствольные круги после прополки и рыхления. Лучшим материалом для подобных целей являются древесные опилки, солома либо торф. Не рекомендованы под виноград хвойные отходы и листва, поскольку они способствуют окислению грунта.

Опытные садовники советуют насыпать слой около 5–9 см. По мере необходимости материал подсыпают. Важно ответственно относиться к поливам, поскольку избыточную влагу трудно заметить под мульчей, в результате чего там сформируется благоприятная патогенная среда.

Важно! В больших виноградниках между кустами рекомендовано расстояние в пределах 1,52 м.

Укрывание

В ноябре, до наступления морозов, возле кустарника нужно сделать небольшую траншею таким образом, чтобы в ней расположилась лоза. Безлиственные ветки укладывают осторожно, чтобы не сломать, после чего сверху присыпают грунтом и прикрывают рубероидом либо шифером, полиэтиленовой плёнкой.

Ближе к наступлению тепла все сооружения снимают, чтобы не допустить перегрева культуры.

Невзирая на морозостойкость «Виктории», укрытие имеет особое значение для успешной зимовки растения. Весной при резком снижении температуры виноград укрывают сухими ветками или сеном. В качестве альтернативы можно обкуривать его дымом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость виноградного сорта «Виктория» к патогенной среде и вредителям эксперты оценивают как среднюю. Виноград Виктория При грубых нарушениях агротехники выращивания культура может пострадать от таких болезней:

  1. Мильдью (ложная мучнистая роса) — распространяется на всю биомассу, включая соцветия и плоды. Проявляется желтоватой маслянистой пятнистостью, что со временем сереет и покрывается белёсым пушком. Впоследствии листва скручивается и осыпается, побеги высыхают. При температуре ниже +8°С и выше +30°С болезнетворные микроорганизмы не жизнеспособны. Для лечения культуры рекомендовано опрыскивание раствором медного купороса (5%) с последующей обработкой стеблей бордоской жидкостью. Процедуры желательно осуществлять при влажной и тёплой погоде. Для профилактики кусты впервые опрыскивают, когда лоза достигнет 20 см, затем — после цветения. В качестве альтернативы на помощь могут прийти препараты «Ордан», «Манкоцеб», «Ридомил», оксид хлорида меди (0,4%). Для предупреждения развития болезни рекомендовано весной сделать качественную обрезку, а летом не переувлажнять почву. Также не стоит использовать слишком много азотосодержащих удобрений.
  2. Милдью
  3. Оидиум (настоящая мучнистая роса) — распространяется на все зелёные части куста, особенно часто встречается на плодах. Проявляется пепельно-серым налётом. В запущенных случаях растение прекращает рост, буреет и постепенно начинает увядать. Толстые побеги становятся чувствительными к морозам. Благоприятными условиями для развития оидиума являются сырость и отсутствие дожей (дождевая вода смывает грибковые споры). В борьбе с заболеванием эффективны растворы бордоской смеси, а также марганцовокислого калия (0,05%), кальцинированной соды (0,5%), «Фундазол» (0,2%), «Топаз», «Тилт-250». Для профилактики первая обработка желательна весной, когда начинают раскрываться лиственные почки. Последующая обработка показана перед цветением и после него. На этих фазах обработки можно использовать коллоидную серу (1%). Если ситуация не улучшается, повторные обработки показаны через каждые 2 недели.
  4. Оидиум
  5. Серая гниль — распространяется в основном на однолетнюю древесину, а также зелёные ростки, листву, соцветия, ягоды. Если не предпринимать никаких мер, виноградные кисти сгниют на лозе. Проявляется налётом и бурой пятнистостью. В запущенных случаях грозит отмиранием почек и увяданием стеблей. Превентивные меры заключаются в регулярном опрыскивании виноградника бордоской жидкостью с двухнедельным интервалом. Лечение осуществляется фунгицидами «Ронилан» (0,1%), «Ровраль» (0,75%).
  6. Серая гниль
  7. Бактериальный рак — опасен для старых веток, корневой шейки, подземного штамба, мест прививок. Проявляется вздутием коры, светлыми наростами, что со временем буреют. В итоге куст прекращает развитие и чахнет. Перед началом лечения важно срезать все новообразования и сжечь. Затем показана обработка ран раствором медного купороса (5%) или нафтената меди (5%). Вероятность полного избавления от болезни мала, поэтому опытные садоводы советуют изначально тщательно осматривать молодые саженцы на предмет наличия галлов и наростов. В случае их обнаружения посадочный материал нужно заменить.
  8. Бактериальный рак
  9. Хлороз — возникает в условиях избытка либо недостатка влаги, некачественного субстрата, отсутствия питательных веществ. Проявляется преждевременным пожелтением листвы, отставанием в росте куста. Для профилактики рекомендовано каждую осень обрабатывать лозу раствором медного купороса. Лечение осуществляется фунгицидными препаратами. Хлороз

Важно! Обработку любыми препаратами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Неправильный уход за культурой создаёт благоприятные условия для появления вредоносных насекомых.

Для винограда опасны:

  • листовёртка — борьба эффективна при использовании инсектицидов «Токутион», «Цимбуш», «Сумицидин», «Экамет», «Цидиал», «Фозалон», «Севин», «Паратион»;
  • филлоксера — обеззараживание кустов проводят инсектицидами «ДИ-68», «Рогор», «Рогор новый», «Данадим», «Фуфанон», «БИ-58 новый»;
  • клещи — для борьбы рекомендованы препараты «Кельтан», «Фозалон»;
  • медведки — рекомендовано полить почву раствором карбофоса или бензофосфата;
  • майские жуки — борьба осуществляется методом механического сбора личинок, а также взрослых особей и дальнейшего их уничтожения;
  • осы.

Для устойчивого сорта «Виктория» наибольшую угрозу несут осы, которые слетаются на сочные сладкие ягоды в период их созревания. И если с сосущими паразитами легко справиться благодаря инсектицидам («Актара», «Актеллик»), то в этом случае подобные способы неэффективны. Виноград Виктория Избавиться от ос можно лишь путём:

  • уничтожения их гнёзд;
  • опрыскивания кустарника хлорофосом;
  • своевременной защитой куста специальной сеткой (это нужно сделать до начала созревания ягод).

Виноград «Виктория» обладает множеством достоинств, но, как и другие сорта, требует элементарного ухода. Нарушения агротехники выращивания могут быть чреватыми развитием болезней и гибелью куста.

Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео