Назначение
столовый
Морозоустойчивость
–22...–27°С,

укрывной

Рост
сильнорослый сорт
Форма грозди
коническая
Вес грозди
600–800 г
Форма ягод
овальная
Вес ягод
10 г
Цвет ягод
тёмно-синий
Мякоть
мясисто-сочная
Сахаристость
20%

Сорт винограда Ришелье: характеристика, агротехника выращивания

Ришелье — перспективная столовая форма раннесреднего срока созревания. Виноград отмечен высокими показателями урожайности и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. О других отличительных особенностях этого удивительного гибрида, а также о правилах его возделывания и пойдёт речь в данной статье.

История и описание сорта

Ознакомимся сначала с историей винограда, а также рассмотрим свойственные ему сортовые признаки.

Селекция

Сорт искусственно выведен селекционерами из ННЦ им. Таирова, путём скрещивания молдавских разновидностей Кодрянка (сверхранняя отцовская форма) и Страшенский (среднеранняя материнская форма).

Номер селекции — 50–21–73, СК–73.

Ришелье быстро получил распространение по Украине, РФ и странам Кавказа. Виноград Решилье

Внешний вид

Куст сильнорослый и мощный. Лоза имеет светло-коричневый цвет достигает 3 м в высоту и в толщину до 5 см. Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет. Плодоножка красная, пересушена.

Кисти достаточно крупные, их средний вес составляет 600–800 г. Отдельные кисти достигают веса в 1 кг. Кисть конусовидная, средне-рыхлая, чаще плотная. Горошения не наблюдается. Ягода также очень крупная (31×26 мм, 10 г), овальная. Кожица созревшей виноградины имеет тёмно-синий окрас, она плотная, но съедаемая. Подкожная часть ягоды сочная, мясистая.

Вкус у винограда богатый, гармоничный — сладкий с кисло-сладким послевкусием. Сахаронакопление хорошее.

Знаете ли вы? Старейшая на Земле 400-летняя виноградная лоза развивается в Словении, в городке Марибор. Виноградник продолжает давать плоды каждый год из его ягод изготавливают 100 бутылок вина.

Достоинства и недостатки

  • К основным достоинствам можно отнести следующее:
  • крупный размер гроздей и ягод;
  • сладкие плоды с необычным послевкусием, можно есть вместе с кожурой;
  • универсальность применения ягод;
  • высокая урожайность (количество гроздей, сформированных из одного побега — от 0,9% до 1,5%);
  • сорт отлично уживается почти со всеми подвоями, демонстрирует высокий уровень приживаемости черенков, активный рост и хорошую вызреваемость побегов;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • гроздь не склонна к горошению;
  • хорошая сопротивляемость к болезням, свойственным виноградной культуре.

  • Ришелье имеет и недостатки:
  • урожайность напрямую зависит от правильного ухода (своевременного полива и внесения фосфорно-калийных удобрений);
  • быстрее прорастает в тёплом месте, поэтому требует обязательного укрытия на зимний период;
  • подвержен нападению насекомых (особенно ос), что требует применения в процессе выращивания лекарственных средств, а это часто сказывается на ягодах.
Виноград Решилье

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Старайтесь выбирать саженец по следующим критериям:

  1. Место приобретения. Отдавайте предпочтение специальным питомникам, где выращивают здоровые и адаптированные к разным условиям молодые растения. Продавцы у дороги не всегда являются добросовестными.
  2. Возраст. Стандартами допускается использовать одно- или двухлетний саженец. Однако желательно отдавать предпочтение однолетним экземплярам.
  3. Внешний вид. Побеги должны быть ровными, здоровыми, созревшими у основания, а почки — сформировавшимися. Посадочный материал не должен иметь следов присутствия вредителей. Оптимальный диаметр саженца — не менее 5 мм.
  4. Особое внимание обращайте на корни. Корневище должно быть хорошо развито. Подвойная поросль или подвойное корневище — признак некачественного посадочного материала, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.

К столовым сортам винограда также относят такие, как «Фаэтон», «Дюжина», «Парижанка», «Кармакод», «Гордей», «Диксон», «Гала».

Правила посадки

Выращивание винограда Ришелье предполагает соблюдение ряда правил.

Когда лучше сажать

Виноград Ришелье рекомендуется высаживать с приходом осени (в первые дни сентября), поскольку в этом месяце стоит тёплая погода и отсутствует угроза заморозков.

Где посадить на участке

Тщательно подбирайте место для высадки черенков: это должна быть территория с естественной или искусственной защитой от ветра и низких температур. На обогреваемых же солнцем местах культура, напротив, хорошо приживается. Посадка винограда На участке с близким стоянием грунтовых вод закладывать виноградник также не запрещается. Что касается стороны света, то предпочтительнее юго-западное направление.

Молодое растение следует высаживать только в тёплый, лёгкий и воздухопроницаемый грунт. Уровень его кислотности должен быть низким или нейтральным.

Как посадить

На выбранном участке заранее подготовьте яму размером приблизительно по 20 см в глубину, ширину и длину.

Запасаемся опилками, песком, водой для увлажнения посадочной ямы, пустой пластиковой бутылкой с удалённым дном.

Важно! Оптимальная схема высадка до 9 побегов на 1 м² площади.

Технология посадки одного черенка:

  1. С помощью секатора подрежьте черенок с двух сторон до глазков, а также удалите с него все имеющиеся листья.
  2. На дно посадочной ямы насыпьте 300 г песка. Сверху уложите опилки толщиной примерно в 1 см (опилки нужны для поддержания влаги в грунте).
  3. В подготовленное углубление посадите черенок, удерживая его вручную, после слегка засыпьте его грунтом. Затем обильно полейте лунку водой.
  4. Накройте саженец пластиковой бутылкой без дна, вкопав его в землю. Крышечку у бутылки открутите, чтобы к растению поступал воздух.

Работы по уходу

Агротехнику необходимо применять с учётом некоторых особенностей сорта Ришелье.

Полив

Представленный гибрид не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Чрезмерный полив, как и недостаток воды, вреден для виноградной лозы. Полив В первый год, если лето выдалось сухим, орошайте виноградник до четырёх раз (по 4 ведра воды под куст).

Перед цветением и в период распускания полив запрещён, поскольку может вызвать осыпание цветов. Не увлажняйте почву под растением и за две недели до сбора урожая — влажная почва может спровоцировать растрескивание плодов и снижения их сахаристости.

Важно! При систематическом переливе происходит загнивание корневища и поражение лозы серой гнилью. Кроме приостановки полива, необходимо обработать куст фунгицидами типа «Фундазол», «Ровраль» и «Ронилан».

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) вносите фосфорные и калийные удобрения (из расчёта 50–60 г на 1 м²). Добавки будут способствовать лучшему росту и формированию куста.

Ежегодно весной удобряйте виноград азотными подкормками (по 3–4 г на 1 м²).

Отличным вариантом является обработка грунта водным раствором 0,15% ТУРа.

Уход за почвой

После каждого полива с целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням, взрыхляйте верхний слой земли. Процедура также предотвращает рост новых сорняков.

Одновременно с рыхлением, мульчируйте почву под растением. Используйте для этого перегной толщиной 10 см. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным, а зимой уменьшает перепады температур.

До мульчирования участок должен быть тщательно обработан от сорной травы. Избавляйтесь от сорняков вручную после дождя или орошения. Если растительность крупная и имеет несколько пар листьев, удаляйте их вместе с корневищами. Уход за почвой

Опора

Раннесредний сорт Ришелье созреет раньше при условии низкого расположения гроздей на шпалерах. Благодаря деревянным опорам побеги не будут повреждаться.

Опора позволяет создать максимально выгодные условия для полу­чения листьями растений солнечного света, обеспечения проветрива­ния кустов, удобства их обслуживания и для получения богатого качественно урожая. Без опоры виноград Ришелье беспомощен.

Знаете ли вы? Самая увесистая гроздь винограда в мире была выращена в Чили в 1984 году. Её вес составил почти 9,4 кг.

Подвязывание побегов

Предназначение подвязки заключается в защите побегов от повреждения ветрами. Кроме того, мероприятие помогает побегам размещаться равномерно и закрепляться в нужном, чаще вертикальном, положении.

По мере роста побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Начинайте подвязывание, когда лоза достигнет длины 40–50 см, а основание немного одревеснеет. На протяжении вегетативного периода проводите 2–4 подвязки в зависимости от силы роста и высоты шпалеры.

Старайтесь равномерно распределять вегетативный прирост куста в пространстве, не допуская затенения соцветий и кистей. Подвязка

Обрезка

Будучи сильнорослым, сорт Ришелье нуждается в обязательной обрезке лозы и нормировании побегов. Максимальная нагрузка на куст должна составлять 45 почек. Обрезка проводится на 8–10 глазков. Формировку осуществляйте регулярно, чтобы гарантировать утолщение древесины, что, в свою очередь, положительно повлияет на плодоносность и вкусовые свойства.

Поскольку сорт формирует крупные грозди, урожай необходимо периодически снимать. Это обеспечит питанием оставшиеся плоды, за счёт чего они смогут полноценно формироваться. Если пренебречь данным правилом ухода, урожай не оправдает ваших ожиданий. Срезайте на стеблях вторые образовавшиеся кисти, а четверть зелёных ветвей оставляйте без кистей.

Защита от холодов

Невзирая на установленный максимум нижнего предела температуры до –27°С, приемлемый урожай сорт даёт при условии тщательной защиты лозы от холода. Поэтому с первыми заморозками снимите растение со шпалеры, расположите его на земле, а после накройте толстым слоем соломы или сена.

Важно! Лозу крайне нежелательно накрывать старыми частями виноградных кустов, так как все поселившиеся там паразиты окажутся на живом растении. Вредоносные насекомые успешно перезимуют под укрытием, а весной с новыми силами продолжат паразитировать.

Если виноград молодой, укрывайте его ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена. Укрытие

Сбор урожая

Плоды Ришелье достигают зрелости на 115–120 день. Несмотря на богатый вкус винограда, сорт не очень популярен среди фермеров и отзывы о нём не самые хорошие. Обусловлено это некомпетентностью в некоторых нюансах. Ускоренное приобретение ягодами яркого окраса создаёт иллюзию зрелости.

Однако немногие знают, что действительно вкусными виноградины становятся ближе к осени. Главным мерилом взрослости гроздей является их вкус, а не цвет.

Гибрид универсален в применении — ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них зимние заготовки (сок, маринады, варение, желе). При достаточном урожае из сладких полностью созревших ягод можно приготовить высококлассное домашнее вино.

За счёт плотной мякоти плоды отлично переносят транспортировку и долго хранятся. В прохладном проветриваемом месте гроздья способны храниться 2-3 месяца.

Как видите, культивирование сорта Ришелье — дело непростое и хлопотное. Однако затраченное время и силы непременно окупятся. Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза станет долгожителем на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий