Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –22°С
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Цилиндрическая
Вес грозди
0,5–0,6 кг
Форма ягод
Продолговато-округлая
Вес ягод
8–11 г
Цвет ягод
Фиолетово-красный
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
16–22%

Сорт винограда Кармакод: характеристика, секреты успешного выращивания

Добиться большого и регулярного урожая вкусного винограда можно не только при правильном уходе за лозой, но и просто при условии удачного выбора сорта. В статье пойдёт речь об одном из самых неприхотливых сортов под названием Кармакод.

История и описание сорта

Для начала предлагаем поближе познакомиться с описываемым сортом, узнать о его сильных и слабых сторонах. Его причисляют к столовым сортам. Он популярен среди виноградарей-любителей, а также ценится профессионалами. Поскольку уход за ним несложный, с выращиванием может справиться новичок в виноградарстве.

Знаете ли вы? Самый большой виноградник в мире был высажен в 1842 г. в городе Карпинтерия в Калифорнии (США). На протяжении нескольких лет подряд он приносил урожаи по 9 т. Этот виноградник был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Селекция

Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко путём скрещения 3 сортов: Кардинал устойчивый, Магарач и Кодрянка. В результате объединения сильных качеств сортов-родителей получился неприхотливый виноград с высоким уровнем урожайности, повышенной устойчивостью к морозам и болезням, крупными вкусными ягодами. Виноград Кармакод

Внешний вид

Кусты у сорта вырастают среднерослые — до 1,80 см в высоту. Лозы вызревают практически по всей длине.

Ягоды созревают рано: от появления почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. В плодоношение растение вступает в 3-летнем возрасте. Первые виноградины можно попробовать уже в начале августа. Для созревания винограду за сезон требуется около 2450˚С. Гроздья формируются крупные, в виде цилиндров. На одном побеге их может завязаться от 1,5 до 1,8 шт. Масса одной штуки — от 0,3 до 0,8 кг. Они умеренно плотные, не теряют товарных качеств после перевозки.

Виноградины крупные, продолговато-округлой формы, иногда бывают заострённые на конце. Средняя масса одной ягоды — 8–11 г, длина — 2,7 см, ширина — 1,9. Цвет виноградин — фиолетово-красный. Мякоть у них мясистая и сочная, кожица тонкая, хорошо пережёвывается во рту. Сахаристость в начале созревания отмечается на уровне 16%, а по мере того, как виноград дозревает, содержание сахара увеличивается до 22%. Кислотность составляет 8–9 г/л. Гроздья хорошо переносят перевозку, не теряя высоких товарных качеств.

Применение винограда

Виноград этого сорта имеет приятный вкус. Специалисты описывают его вкусовые достоинства словом «благородные» и оценивают в 8,2 балла по 10-бальной шкале. Виноградины имеют способность увяливаться или заизюмливаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Поэтому Кармакод идеально подходит для изготовления изюма. Кроме того, виноградины данного сорта применяют для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых салатов, напитков, десертов, начинки в выпечку. Подойдут они и для варки варенья, джема, желе. Виноград Кармакод

Достоинства и недостатки

  • Виноград Кармакод ценится благодаря таким достоинствам:
  • стабильно показывает высокий уровень урожайности;
  • даёт вкусные и красивые по форме ягоды с отличным товарным видом;
  • грозди хорошо переносят транспортировку, поэтому могут использоваться с целью продажи;
  • кусты характеризуются высоким уровнем сопротивляемости к милдью и хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили;
  • черенки быстро укореняются и идут в рост;
  • в регионах с морозами, не превышающими –20°С, может зимовать без укрытия;
  • не требует поливов при регулярном выпадении осадков.

  • Есть у сорта и недостатки:
  • ягоды склонны к растрескиванию при высокой влажности;
  • виноградины плохо переносят заморозки.

К высокоурожайным сортам винограда также относят такие, как «Гала», «Диксон», «Ливия», «Гарольд», «Ася», «Кодрянка».

Правильная посадка

Успешный рост, развитие и урожайность винограда зависят от нескольких факторов:

  • подбора качественных саженцев;
  • выбора удачного участка под выращивание;
  • подготовки почвы;
  • соблюдения рекомендованной технологии посадки.
Виноград Кармакод

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Если покупать посадочный материал с рук, то нет гарантии, что он действительно принадлежит к желаемому сорту и является здоровым.

По качеству все саженцы делятся на элитные, первого и второго сорта. Элитные отличаются от других наличием минимум 4 корней толщиной у основания 0,2 см, а также вызревшими побеги длиной 25 см и шириной у основания 0,5 см.

Саженцы первого сорта имеют 1 или несколько побегов, вызревших на 20 см в длину, и 4 корня, у 2 из которых минимальная толщина — 2 мм.

Ко второму сорту причисляют саженцы, имеющие не менее 3 узлов на вызревшем побеге и 2 корня.

Важно! Саженцы, у которых нет вызревших побегов, либо побеги слабо вызрели, — к посадке непригодны. Их нужно доращивать.

Когда сажать

Посадку виноградных саженцев допускается проводить и осенью, и весной. В какие точно сроки сажать — зависит от климатических условий в регионе, где культивируется виноград.

Осеннюю посадку производят в середине октября. После того как саженцы будут помещены в грунт, их нужно укрыть, чтобы они успешно перезимовали.

Весной виноград сажают, когда на улице наблюдается устойчивая тёплая погода — примерно с конца марта до середины апреля. Посадка винограда Если саженцы уже пустили зелёные побеги, то их лучше высаживать на 1–2 месяца позже. При весенней посадке владельцу виноградника необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы в случае возникновения возвратных заморозков успеть укрыть молодые растения.

Где посадить на участке

Максимальные урожаи и стабильный рост виноград будет показывать при культивировании на хорошо освещённом участке. Затенение отрицательно сказывается на его развитии, росте и приводит к сокращению количества гроздей.

При выборе места под посадку обязательно следует обращать внимание на залегание грунтовых вод. Они должны подходить к поверхности не ближе, чем на 2–2,5 м.

Лучше всего виноградные кусты растут на суглинках и глинистых грунтах.

Растение также плохо переносит перепады температур и сквозняки, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был укрыт от ветров.

Важно! Виноград стоит сажать на отдалённом расстоянии от тех растений, которые так же, как и он, поражаются белой гнилью, милдью, оидиумом. Кроме того, его необходимо выращивать вдали от фруктовых деревьев и плодовых культур.

Как посадить

Посадка саженцев нужно производить следующим образом:

  1. За 1,5–2 недели до помещения саженцев в грунт выкопать яму. Её глубина и ширина будут зависеть от размеров корневой системы — обычно это 80 см в глубину и ширину.
  2. Дно посадочной ямы покрыть поочерёдными слоями питательного грунта, перегноя (0,5 ведра), плодородной почвы.
  3. В день посадки саженец обрезать, оставив 2 побега с 2 глазками.
  4. Обрезанный саженец вместе с земляным комом поместить в центр ямы, выравнивая так, чтобы корневая шейка очутилась на уровне её края.
  5. Засыпать землёй и немного утрамбовывать.
  6. Обильно увлажнить.
  7. Установить шпалеру.
  8. Мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, древесные опилки, мох.
Посадка винограда Между кустами следует оставлять расстояние в 2 м. А от строений виноград должен расти на дистанции в 1 м.

Особенности сезонного ухода

Уход за виноградом Кармакод не отнимет много сил у хозяина. Этот сорт порадует стабильно хорошим и вкусным урожаем, даже если владелец будет уделять лозе минимальное количество времени.

Максимальной же урожайности можно добиться при регулярном и качественном уходе за растением — внесении удобрений, обрезке, подвязке, прополке, рыхлении, профилактических обработках против возбудителей заболеваний и насекомых-паразитов.

Полив

При нормальном количестве осадков поливать виноград Кармакод не нужно. Поливы необходимы будут лишь в случае засухи, в это время проводить их стоит 1 раз в неделю. Для увлажнения 1 куста требуется примерно 10–20 л тёплой воды. Её нужно медленно выливать под корень небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая старая в мире виноградная лоза. В 1972 году она отметила своё 400-летие. Её местопребывание — Дом вина в городе Марибор (Словения).

Подкормка

Если в ходе посадки были внесены рекомендуемые питательные элементы, то в первые 2 года растения в подкормках не нуждаются. Приступать к новому удобрению почвы стоит, когда винограду исполнится 3 года.

Внесение питательных веществ должно быть системным. Следует понимать, что винограду одинаково вредит как дефицит, так и переизбыток какого-либо элемента. Лучше всего заблаговременно составить график с перечнем времени внесения и компонентов, которые будут вноситься. Оптимальный способ — чередовать минеральные и органические подкормки. Подкормка винограда Виноградники рекомендуется подкармливать до 5 раз за сезон. Подкормка в начале весны может быть выполнена при помощи комплексного минерального удобрения («Растворина», «Кемиры», «Акварина», «Новоферта»). В дальнейшем нужно подбирать комплексы, которые содержат малое количество азота, поскольку после цветения этот элемент может нанести вред урожаю.

Из минеральных удобрений под виноград надо вносить суперфосфат, нитроаммофоску, калийную соль, аммиачную селитру. Из органики подходят коровий навоз, перегной, компост, птичий помёт, древесная зола.

Виноградарь может самостоятельно выбирать те удобрения, которые ему проще достать и с которыми легче работать. Приводим одну из рекомендованных схем подкормок:

Период внесения Варианты подкормок
До того как начнётся вегетационный период (при температуре воздуха +16°С)
  1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г) и аммиачной селитрой (10 г). Растворить в 10 л воды.
  2. Комплексное удобрение (дозировка согласно инструкции).
До выпускания цветков
  1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г).
  2. Нитрофос (60–70 г / 10 л).
  3. Коровий навоз (2 кг разбавить в 5 л воды, держать 2–3 суток, довести объём до 12 л).
  4. Птичий помёт (50 г разбавить в 10 л воды, выдержать 2–5 суток).
После отцветания Смесь калимагнезии (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленная в воде (10 л).
За 10–20 суток до уборки урожая Смесь суперфосфата (20 г) с калийсодержащим удобрением без хлора (20 г), разбавленная в воде (10 л).
В осенний период
  1. Смесь калийной соли (10 г) с суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г) и калийным йодом (1 г).
  2. Навоз в перепревшем состоянии (2 кг / 1 м²).
  3. Водный раствор птичьего помёта (1 кг / 1 л воды / 1 м²).
  4. Водный раствор древесной золы (300 г / 10 л воды / 1 м²).

Опора и подвязка побегов

Сорт Кармакод лучше всего выращивать на шпалере.

Подзвязка винограда необходимо для равномерного роста растения, осуществления качественного ухода, получения хорошего урожая и предотвращения развития болезней. Только подвязанные лозы получают в нужном количестве тепло и свет. Подвязка Подвязывают виноград в 2 этапа:

  1. Весной. Подвязка производится после извлечения лоз из укрытия и обрезки, до появления почек. Она называется сухой.
  2. Летом. Осуществляется в период отрастания молодых побегов, когда они достигнут длины 40–50 см. Называется зелёной.

Технология весенней подвязки выглядит следующим образом:

  • ветви пригнуть к нижней проволоке;
  • равномерно распределить их в горизонтальном положении.

В летнее время лозы подвязывают вертикально. Для подвязки используют мягкий материал, который не может повредить ветви.

Уход за почвой

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю вокруг виноградных кустов нужно рыхлить. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли, которая препятствует нормальному проникновению влаги, воздуха и минеральных веществ к корням.

Регулярно следует прибегать к прополкам. Удаление сорняков с корнем предотвращает развитие многих болезней и размножение вредоносных насекомых. Также прополки не дают сорным травам затенять молодые растения и отбирать у них ценные вещества.

Сократить количество рыхлений и прополок позволяет мульчирование грунта. К тому же оно даёт возможность поддерживать нужный уровень влажности почвы.

Обрезка

Обрезка виноградных лоз производится с целью увеличения урожайности, облегчения процесса ухода и омоложения растений. Обрезка Её сроки будут зависеть от климата, в котором выращивается виноградник. Если растения укрывают на зиму, то их можно обрезать осенью, до первых заморозков. Весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать обмороженные ветви, а летом — обрезать лишние, повреждённые и больные побеги.

Оптимальная нагрузка на 1 куст должна быть не более 30–35 глазков. Обрезку следует производить на 8–10 глазков.

Куст нужно формировать в виде четырёхрукавного веера на одноплоскостной шпалере. Длина основных побегов должна быть не более 2 м.

Обрезку следует производить острым продезинфицированным инструментом, делая косые срезы.

Знаете ли вы? Самую большую гроздь винограда удалось вырастить чилийцам в 1984 году. Она весила 9,4 кг.

Защита от холодов

Виноград Кармакод чаще всего культивируется в регионах с тёплым или умеренным климатом. В таких условиях укрытие на зиму ему не нужно. А вот при выращивании в северных регионах эта процедура обязательна.

Производят её несколькими способами:

  1. Укрывают слоем грунта: лозы укладывают в канавы и присыпают 15–20-сантиметровым слоем земли.
  2. Закрывают щитками из дерева: щитки устанавливают по обе стороны грядки и соединяют между собой, как бы образуя крышу дома.
  3. Прикрывают шифером: лозы скручивают и помещают в мешки, а затем — в предварительно подготовленные канавы, после чего укрывают шиферными листами.
  4. Помещают сверху лапник: побеги складывают в канавы, где расположены деревянные доски. Сверху делают укрытие из еловых веток.
Укрытие винограда Выбор способа укрытия зависит от того, какие климатические условия наблюдаются в месте посадки виноградника, каким образом посажены кусты и какими возможностями обладает виноградарь. Перед укрытием лозы желательно побелить — это позволит предотвратить поражение их плесенью и пятнистым некрозом.

Важно! За 30 дней до того, как планируется укрывать виноградные кусты на зиму, следует приступить к их интенсивному и обильному поливу, используя по 20 л воды для каждого куста.

Подводя итоги, можно отметить, что сорт винограда Кармакод имеет ряд достоинств, благодаря чему заслуживает внимание дачников, и перспективен для посадки на приусадебных участках. Он отлично украсит двор, создаст уютный затенённый уголок и порадует обилием вкусных и полезных ягод, которые можно применять в кулинарии с различными целями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий