Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –25°С
Рост
Сильнорослый сорт
Форма грозди
Цилиндрическая
Вес грозди
700–900 г
Вес ягод
20 г
Форма ягод
Яйцевидная
Цвет ягод
Розовый
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
17–20%

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Основным критерием при выборе винограда является не только высокая урожайность, но и хорошая приживаемость в различных климатических условиях, в том числе и в холодном климате. Одним из перспективных экземпляров в этом плане является виноград Парижанка. О его основных особенностях и правилах выращивания — читайте ниже.

История селекции

Парижанка — сорт любительской селекции. Авторство принадлежит В. У. Капелюшному.

Для создания этого винограда в качестве материнских растений были использованы сорта:

  • Вера;
  • Муромец.

Знаете ли вы? Чтобы избежать сезонного авитаминоза, человеку необходимо употребить 8–10 кг винограда в свежем виде.

В госреестр России сорт был внесён в 2001 году и рекомендован к выращиванию в любых регионах страны.

Описание сорта

Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней. Урожай готов к сбору уже в первые недели августа, что выгодно для регионов с коротким летним сезоном. Сорт характеризуется быстрым вызреванием черенков и высокой степенью укореняемости. При выполнении всех агротехнических приёмов 90% черенков способны сформировать полноценную корневую систему. Сила роста кустов — средняя и высокая.

Культура не склонна к горошению ягод, устойчива к грибковым заболеваниям, но в условиях климата с повышенной влажностью винограду потребуются профилактические обработки фунгицидами. Парижанка характеризуется высокой морозостойкостью: почки способны переносить понижение температуры до –25°С.

Внешний вид кустов и плодов

Описание сорта

Кусты дают до 4 м прироста ежегодно. Высота кустов — до 6 м. Листья насыщенного зелёного цвета разделены на 5 лопастей. Центральная жилка хорошо выражена. Черенки — средней длины. Поверхность листа отличается кожистой структурой. Внутренняя поверхность светлее внешней, имеет бархатистую структуру.

Цветы преимущественно женского типа, зеленовато-жёлтого цвета, источают приятный слабый аромат. Для опыления потребуется разместить рядом с Парижанкой сорта с мужскими цветами. При отсутствии растений-опылителей урожай тоже формируется, но значительно теряет в качестве и количестве. После опыления появляются завязи. Кисти — крупные, весом 700–900 г, цилиндрической формы. Ягоды расположены не плотно, что способствует хорошему вызреванию.

Технической зрелости кисти достигают за 2 недели. Форма плодов — яйцевидная. Розовая шкурка обладает среднеплотной структурой, хрустящая. Мякоть — мясисто-сочная, обладает приятным сладким вкусом с выраженной мускатной ноткой. Грозди характеризуются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, хорошо переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Существует ответвление нетрадиционной медицины, именуемое ампелотерапией. В этой практике в качестве лекарственных средств используются не только плоды, но и все части винограда. К примеру, люди, больные сахарным диабетом, употребляют вместо сладких ягод отвар из листьев.

Применение винограда

Благодаря высоким вкусовым характеристикам сорт может использоваться:

  • в свежем виде;
  • в приготовлении кондитерских изделий;
  • в производстве вин, настоек, шампанского;
  • в производстве соков.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта винограда для конкретного участка стоит учитывать его плюсы и минусы.

  • Основные плюсы сорта винограда Парижанка:
  • высокая морозоустойчивость не только побегов, но и почек;
  • стабильная урожайность;
  • возможность универсального использования продукции;
  • хорошая лёжкость и сохраняемость качественных характеристик;
  • сравнительно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отсутствие склонности к горошению ягод.

Среди минусов отмечают необходимость высаживать рядом сорта-опылители с мужскими цветами.

Правила и секреты посадки

Чтобы получать стабильно высокие урожаи винограда, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий на участке, а также выбрать подходящие качественные саженцы. Применение винограда

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобретать посадочный материал лучше всего в специализированных питомниках. В таком магазине вам могут предложить как годовалые, так и зелёные саженцы. Критерии выбора для них слегка отличаются.

При покупке зелёного саженца обращайте внимание на следующие факторы:

Рекомендуем к прочтению
Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

  • полиэтиленовая ёмкость для рассады должны быть заполнена слегка влажным, не пересушенным грунтом, а в нижней части обязательно присутствует дренажный слой;
  • через стенки ёмкости должно просматриваться не менее 2–3 корешков белого цвета;
  • на растении должна быть специальная бирка с описанием сортовой принадлежности и инструкций по высадке зелёных саженцев;
  • на основном стебле должно быть не менее 3 полноценных листьев, которые недавно распустились, — они отличаются от старых листьев более нежной структурой и ярким оттенком.

При покупке годовалого саженца обращайте внимание на такие факторы:

  • ровный гладкий ствол должен иметь одревесневшую кору без видимых следов механических повреждений, плесени;
  • кора имеет коричневый оттенок;
  • оптимальная высота саженца — 20 см;
  • через прозрачные стенки ёмкости должно просматриваться не менее 3 корневых отростков;
  • обязательно наличие бирки, как в предыдущем варианте;
  • если саженцы продаются без ёмкостей, то на корневой системе не должно быть утолщений и высушенных участков;
  • на самом штамбе должно располагаться 5–6 почек.
Знаете ли вы? В Грузии во время раскопок были найдены семена дикого винограда. После проведения ряда исследований оказалось, что этим семенам 60 млн лет.

Где посадить на участке

Для полноценного созревания винограду необходимо хорошее освещение со всех сторон. Лучше всего отводить под посадку винограда южные и юго-восточные участки, защищённые от сквозняка. Неплох вариант посадки рядом со стенками хозпристроек или забором. В таких случаях саженцы следует располагать на расстоянии 1,5 м от стен и заборов, чтобы корневища растений не нарушали целостность конструкций.

Где посадить на участке

Парижанка хорошо плодоносит на питательных воздухопроницаемых грунтах с нейтральным уровнем кислотности — 5–6 рН. Расстояние до грунтовых вод на участке под посадку культуры не должно быть меньше 2 м. Наиболее подходящими для выращивания винограда являются песчаные почвы.

На других типах почвы нужно проводить дополнительные мероприятия по повышению её питательности и воздухопроницаемости. Для этого при осенней подготовке в грунт на каждый 1 м² вносят по 10 кг песка, торфа и лиственного перегноя. При повышенной кислотности осенью вносят на 1 м² по 200 г доломитовой муки или по 500 г древесной золы.

Знаете ли вы? Сегодня в мире известно 10 тыс. сортов винограда, хотя за всю историю человечества было несколько периодов (во времена проведения массовых боевых действий или сухого закона), когда эта культура уничтожалась практически полностью.

Как посадить саженцы

Посадку лучше проводить весной, особенно в северных регионах. При таком подходе растения успевают прижиться на новом месте и дать прирост. Среднесуточная температура на момент посадки саженцев должна быть не менее от +15°С.

Участок готовят осенью. Изначально проводят уборку растительных остатков, затем почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1%-м раствором медного купороса. Если на соседних участках или собственном имели место вспышки грибковых заболеваний (фитофтора, оидиум, милдью и пр.), используют 3%-й раствор медного купороса. Расход рабочего раствора в обоих случаях — по 1 л на 1 м². Спустя неделю снова проводят культивацию почвы на глубину 20 см и заделывают в неё по 6–8 кг компоста в сочетании с 500 г суперфосфата на каждый м².

Как посадить саженцы

Весной снова проводится культивация на глубину 30 см. Почву обеззараживают и удобряют при помощи древесной золы по 300 г/м². За 21 день до посадки участок размечают и выкапывают посадочные ямы. На более лёгких плодородных грунтах схема посадки — 80×80×80 см, на тяжёлых и средней тяжести — 60×60×60 см. Между кустами оставляют расстояние не менее 3 м, так как растения рассматриваемой культуры имеют крупные габариты.

Дно посадочной ямы покрывают слоем керамзита в 1–2 см, а в центральной части лунок располагают колья для подвязки растений. Верхние 20 см почвы из лунки смешивают с 3–4 кг компоста. Полученной смесью заполняют яму на треть. В каждую лунку заливают по 20 л мягкой тёплой (+30°С) воды. Перед посадкой оценивают состояние корневой системы и обновляют кончики, срезая по 1 см. Центральный корень не обрезают. После этого замачивают корневище в «Корневине (5 г / 5 л воды) на 3–4 часа.

В центре ямы формируют насыпь и располагают на ней корневую систему, осторожно разравнивая её, чтобы не допустить заворачивания корней наверх. Саженец выравнивают по высоте корневой шейки. После уплотнения грунта, она должна возвышаться над его поверхность на 3–5 см.

Выполнив все манипуляции, растения фиксируют к опоре при помощи тканевого отреза или специальных защипов, которые продаются в садоводческих магазинах. После фиксации растения поливают — по 10 л воды на саженец. Воду вносят не под корень, а в специальные круговые траншеи, которые формируют на расстоянии 20 см от штамба. Глубина траншеи — 5–8 см.

Советы по уходу

Основной фактор, влияющий на получение хорошего урожая, — полноценный уход за растениями с учётом фаз вегетации.

Полив

В первый год после посадки полив осуществляется дозированно для каждого растения в круговую траншею:

  • в первый месяц — 1 раз в неделю;
  • во второй месяц — 1 раз в 2 недели;
  • с третьего месяца — 1 раз в 17–21 день;
  • в августе полив отменяют.

Полив винограда

Расход воды на первом году жизни растений на каждый саженец составляет от 5 до 25 л воды в зависимости от возрастных особенностей и погоды. Если весна выдалась дождливой, то полив проводят намного реже, уделяя больше внимания аэрации почвы вокруг штамба и в междурядьях.

Со второго года жизни растений полив проводится дозированно. Расход жидкости на куст — 40–60 л.

С этого момента поливают растения только в соответствии с фазами вегетации, всего 4 раза в сезон:

  • в фазе раскрытия почек;
  • после цветения;
  • в момент наливания ягод;
  • осенью перед подготовкой к зиме.
Важно! Если нужно замедлить процессы жизнедеятельности винограда, полив необходимо осуществлять холодной (+10...+15°С) водой.
Основным поливом является влагозаряжающий осенний. Он необходим для обеспечения питания растений зимой. Если осенью проходит период дождей, влагозаряжающий полив переносят на весну и проводят его после снятия укрытий. В условиях высокой влажности и весной, и осенью влагозаряжающие поливы полностью отменяют. Для винограда лучше всего использовать дозированный полив в канавы или же организовать ленточную систему капельного орошения.

Внесение удобрений

Удобрения начинают вносить со второго года жизни растений на участке. Для этого комбинируют органические подкормки и минеральные комплексы, совмещая процедуры с поливом.

Внесение удобрений

Примерная схема внесения удобрений:

  1. Перед снятием зимнего укрытия и за пару недель до цветения: на каждое растение — по 1 л навозной жижи, разбавленной 1:5 с водой.
  2. По окончании цветения: на каждый м² — по 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды.
  3. Через 1–2 недели после сбора урожая: по 10 г хлористого калия на 10 л воды для каждого растения. 1 раз в 3 года вместо этой подкормки вносят по 10 кг сухого навоза + 300 г суперфосфата на 1 м² (заделать в междурядья).

В росте и питании растений берут участие не только корни, но и наземная часть, поэтому целесообразно совмещать корневые подкормки с опрыскиваниями по листьям. Для этого можно воспользоваться раствором древесной золы: в 10 л воды растворить 400 г золы и кипятить 15 минут. После этого жидкость отцедить и добавить ещё 10 л воды. Полученной смеси достаточно для обработки 100 м². Зольный раствор можно заменять препаратом «Эмочка Плодородие». Разводят его согласно инструкции.

Важно! Раствор золы для подкормки винограда нельзя использовать на протяжении 2 лет, если проводилась основательная заделка сухого пепла в почву на момент обработки грунта под посадку. В остальных случаях его можно применять на протяжении всего периода активной вегетации не только в качестве подкормки, но и как профилактическое средство, препятствующее размножению болезней и вредителей.

Опора

Сильнорослые побеги Парижанки нуждаются в качественной опоре, иначе они будут ложиться на землю, что приведёт к развитию грибка, либо начнут ломаться под весом гроздей. За подвязанными ветками проще ухаживать.

Опора для винограда

На протяжении первых 2 лет в качестве опоры для растений используются колья. На третий год нужно установить на участке вертикальные шпалеры. Для этого по всему периметру ряда устанавливают столбы (деревянные или металлические), между которыми натягивают в 4–5 рядов проволоку. Расстояние между рядами проволоки — 40–50 см, от нижней проволоки до земли — 30 см.

Подвязка побегов

Подвязка побегов проводится весной, после снятия укрытия, и на протяжении всего лета по мере подрастания молодых побегов. Побеги молодых растений фиксируют к первой проволоке, растягивая их горизонтально. Ветки разросшихся экземпляров закрепляют горизонтально на второй проволоке. Годовалые ветки и зелёные побеги, достигшие длины 40 см, фиксируют вертикально.

Подвязка побегов

Чтобы не препятствовать опылению, зелёные побеги фиксируют пучками по 3 шт. Лучше всего для подвязки использовать отрезы хлопковой ткани. Центральной частью отреза оборачивают вокруг проволоку, а концы обводят вокруг побега и завязывают. Такое крепление позволяет избежать повреждения растительных тканей.

Уход за почвой

Важным агротехническим мероприятием является уход за почвой, включающий:

  • прополку и рыхление после каждого увлажнения (полив, дождь);
  • мульчирование компостом после рыхления для сохранения влаги и создания препятствий для вредителей — высота слоя мульчи 5–8 см.

К столовым сортам винограда также относятся:

Обрезка

В первый год вызревшие боковые побеги винограда полностью удаляют. Срез делают острым секатором в месте соединения побега с основным стеблем. Место повреждения припудривают древесной золой. Со второго года молодые лозы укорачивают до 5 почек, а побеги, растущие от корня, оставляют для формирования рукавов.

Чтобы плоды были крупными и полностью вызревали, нельзя допускать загущения кустов, для чего вызревшие плети укорачивают до 20 почек в осенний период, а на протяжении всего лета удаляют лишние пасынки, достигшие длины 5 см.

Обрезка винограда

Осенняя обрезка позволяет сформировать растения таким образом, чтобы вместить всю массу под зимнее укрытие. В период осенней обрезки лозы обрабатывают 1%-м раствором медного купороса. Весной после снятия укрытий удаляют побеги, которые были повреждены механическим путём, имеющие признаки гниения, сухие и прибитые морозом.

Подготовка к зиме

При выращивании культуры в условиях северных регионов и центральной полосы необходимо укрывать кусты винограда на зиму. Подготовка к зиме начинается с катаровки росяных корней. Для этого снимают 20 см почвы вокруг штамба и срезают корни, располагающиеся в этих слоях вровень с основным. После обрезки проводят обработку корней медным купоросом (1%). Затем корни прикрывают крупнозернистым песком.

Далее следует:

  • обрезка побегов;
  • их дезинфекция;
  • влагозаряжающий полив;
  • окучивание.
Важно! Весной укрытия нужно снимать послойно по мере повышения среднесуточной температуры. Снятие всего укрытия одновременно может привести к понижению иммунитета у растений.
Не дожидаясь первых морозов, растения отсоединяют от опор (снимают со шпалер), стягивают в сноп и фиксируют проволокой. После этого сноп укладывают на землю, предварительно застеленную лапником (высота настила — 5–10 см). На лозу укладывают поддоны из дерева. Высота поддонов должна быть достаточной для сохранения расстояния до лозы в 5 см. Поверх поддонов кладут брезент и фиксируют его к почве подручными средствами (камни, кирпичи и т. д.). Сверху брезент укрывают опавшей листвой.

В южных регионах зимнее укрытие для Парижанки не требуется. Сорт винограда Парижанка характеризуется высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Такая разновидность станет ценным приобретением для аграриев, проживающих в регионах с суровым климатом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий