Средняя продолжительность жизни кроликов

Кролики

Жизненный цикл кроликов важен не столько любителям декоративных пород, сколько людям, занимающимся промышленным разведением этих животных. Строя собственные планы в выращивании кроликов на мясо, важно знать, в каком возрасте лучше отправить особь на убой, чтобы его качества не успели ухудшиться, и когда убрать крольчиху из разведения.

Что влияет на длительность жизни зверька

Кролики отличаются не только внешним видом и предназначением, длительность жизни у них тоже не одинакова. Она зависит от многих факторов:

  • условия, в которых животные содержатся;
  • рацион;
  • правильный уход;
  • генетика;
  • травмы и заболевания;
  • использование в производстве.
От травм можно уберечь, но нет 100%-ной защиты, так же, как и от болезней. Но снизить риск их появления реально, если ухаживать за кроликами правильно. Это же относится и к разведению: чем интенсивнее особь используется в производстве, тем меньше живёт.

Условия

Условия содержания сказываются на здоровье, и главный пункт здесь — размер клетки. Кролику нужно двигаться, даже если он выращивается для мяса. Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира. Жир не идёт на пользу никому, портит качества тушки и сокращает жизнь. Особей для откорма держат в небольших клетках специально, но в пределах разумного. Производителям, наоборот, важен большой вольер, иначе придётся очень скоро вывести их из разведения. Кролики Животным желательна прогулка и вне клетки. Декоративных выпускайте гулять по квартире, дому, в частном дворе, но под присмотром, чтобы кролик не травмировался и не нанёс вреда имуществу — всё пробует на зуб. Для мясных нужно соорудить вольер на улице, где животные смогут гулять минимум час в день. При этом животные пугливые и могут умереть от резкого громкого звука, и им категорически нельзя падать с любой высоты.

Важно! Кролики чувствительны к температурному режиму, получают тепловой удар, если жарко (температура для них до +25 °C) и легко получают обморожение, если клетка и помещение не утеплены.

Питание

Качество рациона, соблюдение графика кормления, полноценность питания тоже напрямую сказываются на том, до скольки лет доживёт кролик. Суточную норму еды разбивают на 6–7 кормлений. Если вы держите животное не для убоя на мясо, ограничьте его от чрезмерного количества еды — кролики прожорливы и будут есть столько, сколько им предложат. Из-за переедания увеличивается не только мышечная масса, но в большей степени жир, а это влечёт за собой проблемы с сердцем, организм изнашивается в разы быстрее. Кролики на подворье Толстые особи часто теряют и репродуктивные функции. Поголовье сугубо для промышленных целей откармливают, не заботясь о длительности жизни особей. Обычно их убивают, как только зверь достигает нужной массы, в возрасте до года.

Уход

Кролики подвержены многим заболеваниям, большинство из которых возникают из-за плохого ухода и антисанитарии в клетке. Соблюдайте правила ухода за животными:

  • своевременная вакцинация крольчат;
  • регулярная уборка — клетка и подстилка должны быть чистыми, сухими, без неприятного запаха;
  • дезинфекция места обитания, кормушек и поилок один-два раза в месяц;
  • проветривание помещения, где живут особи (без сквозняка);
  • поддержание температурного режима;
  • чистка ушей от грязи и серы;
  • подстригание когтей;
  • только свежая вода и еда.
Купать кроликов не рекомендуется, если на это нет весомой причины. Избегайте попадания воды в уши.

Наследственность

Гены наследуются кроликами так же, как и у людей, поэтому важно покупать животных у надёжных, ответственных заводчиков, желательно профессиональных. Покупая кролика с рук, а не в питомнике, вы можете надеяться только на удачу. Особенно это касается породистых особей —недобросовестные владельцы могут выдавать беспородных за чистокровных и предлагать вам помесь под видом добротного поголовья. Кролик Хорошая наследственность кролика — один из ключевых моментов, от которого можно отталкиваться, считая, сколько в среднем проживёт зверь. Здоровые, сильные особи рождаются от здоровых и сильных, передающих свой иммунитет. И наоборот, кролики от слабых, болезненных родителей тоже будут часто болеть и проживут меньше, чем представители их же породы. Внешние дефекты, например, неправильный прикус, это также повод для выбраковки особи, пускать такую в разведение категорически нельзя.

Сколько живут кролики

Как долго живут представители кроличьего вида, зависит и от их предназначения и от места обитания. Дикие, декоративные и промышленные — сегодня три совершенно разных типа животных, и во всех случаях роль человека стала весьма значимой.

Домашние

Декоративные кролики прекрасно освоились в домашних условиях, но их средняя продолжительность жизни всё равно остаётся 7–8 лет. Не потому, что вмешались селекционеры, а из-за ускоренного ритма жизни этих животных. Яркий пример, беременность у крольчихи длится от 28 до 32 дней, а половое созревание наступает уже в 4 месяца. Декоративный кролик карликовый цветной Но если стерилизовать кроликов, они могут прожить и до 12 лет. Это обусловлено снижением активности. Стерилизация не племенных декоративных кроликов, в частности, самцов, полезна и тем, что зверь не будет метить в квартире, доме (а делают это они в прыжке, капли с неприятным запахом и неприглядного цвета будут по всем стенам, на мебели на высоте более полуметра).

Важно! Самцы в летнее время иногда становятся стерильными непроизвольно, без кастрации. Репродуктивные функции восстанавливаются без сторонней помощи после спада температуры воздуха.

Дикие

В благоприятных условиях дикий кролик может прожить 9–15 лет, но в природе это обычно лишь 1–2 года, в редких случаях 3 года. Высокая смертность обусловлена плохими погодными условиями, инфекционными болезнями, которые переносят кровососущие насекомые, нападением хищников, сжиганием травы весной в полях (маленькие крольчата и зайчата не имеют ни единого шанса спастись от огня и дыма). Дикие кролики В неволе дикие кролики имеют ещё меньшие шансы выжить. Они не приспособлены к неестественным условиям, уход за ними крайне сложный и зачастую заканчивается летальным исходом для животного.

Знаете ли вы? По последним данным Книги рекордов Гиннесса, дольше всех прожил дикий кролик из Австралии, пойманный Уокером Лонгфордом, который оставил зверя себе в качестве питомца. Любимец Флопси прожил 19 лет.

Обычные

Обыкновенные домашние кролики крупной породы живут примерно 8 лет, карликовые — 5 лет. Прямоухие особи живут дольше вислоухих. Есть породы, которые причислены к долгожителям среди кроликов:

  • Серый и Белый великан — мясо-шкурный, вес 6 кг, выносливый, с хорошим иммунитетом, срок жизни — 8–12 лет;Кролик Белый Великан
  • Бабочка — чёрно-белые, плодовитые и крупные, продолжительность жизни — 8–10 лет;Кролик Бабочка
  • Фландр — крупные особи весом до 12 кг, при кастрации живут 8–10 лет.Кролики Фландр
Можно сделать вывод, что размер зверя связан с его жизненным циклом.

Мясные

Мясо-шкурные кролики отличаются немалым разбросом в продолжительности жизни. Она зависит от породы, и здесь роль селекционеров уже непосредственная — характеристики вида менялись существенно. Ускоренный рост и набор веса, скорость половой зрелости (не у всех в 4 месяца, у некоторых видов в два раза позже) — всё это влияет на процессы в организме, изнашивая его в большей или меньшей степени.

Если Фландры, Белые и Серые представители, Бабочки могут жить 8 лет (12 лет для мясных пород нецелесообразно, их столько никто держать не будет), то Советские шиншиллы и Калифорнийцы живут всего 5–6 лет, а Новозеландские и Венские голубые — только 4 года. Перечисленные виды могут жить и дольше, но после указанного возраста уже не набирают вес и не растут, держать их дальше нет смысла, если их содержат на убой. Это же касается и поголовья для разведения — 3–4 года это верхний предел, после чего особей пускают на мясо. Мясо-шкурковые породы кроликов

Сколько лет живут крольчихи

Частота использования крольчихи для воспроизведения потомства — это главный фактор, влияющий на длительность её жизни. Беременность и кормление сильно изнашивают организм. Кролики — многоплодные животные, которые могут приносить потомство до 6 раз в год, поэтому в среднем крольчиха живёт не более 4 лет.

Окрол 3–4 раза в год продлевает жизнь производительнице до 7 лет. У скороспелых пород, например, Новозеландские или Калифорнийские, наоборот, время жизни сокращается и составляет всего 2–2,5 года. Держать их дольше экономически нецелесообразно.

Знаете ли вы? Зародышей в утробе крольчихи обычно больше, чем новорождённых детёнышей. Из-за стресса и природной защиты от чрезмерного размножения некоторые эмбрионы рассасываются.

Признаки старения

Определить, когда кролик начинает стареть, визуально не сложно. Основные признаки старения особи:

  • уменьшение активности;
  • отсутствие интереса к любимым играм (для декоративных пород);
  • потеря пышности и выпадение шерсти;
  • помутнение взгляда, отсутствие блеска;
  • отвисание брюха.
Первые признаки могут проявляться уже в 3 или 4 года. Если животное не планируется к убою, оградите его от возможных стрессов, переведите на улучшенное питание, выпускайте на прогулку только под присмотром. Кролик Наблюдая за кроликами и правильно ухаживая за ними, поддерживая чистоту в клетках и вакцинируя животных, можно продлить им жизнь до максимальной отметки. Но не забывайте о породных особенностях и наследственности особей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике