Назад
Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание


Кастрация баранов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

Кастрация баранов в крупных фермерских хозяйствах является одной из обязательных процедур — конечно, если только нужны хорошие показатели мясной продуктивности животных. На первый взгляд, процедура кажется очень сложной, но если внимательно в ней разобраться, то фермер вполне сможет выполнить все действия без сторонней помощи. Что именно стоит знать о методах кастрации и правилах её проведения — читайте далее.

Кастрация баранов

Изучение вопроса кастрации баранов стоит начать с ответа на несколько важных вопросов: зачем вообще нужна эта процедура (возможно, конкретно в вашем случае она будет лишней), в каком возрасте лучше всего кастрировать животных и какие особенности строения их половой системы при этом нужно учитывать. Кроме того, стоит рассмотреть и различные способы выполнения задачи, подбирая самый оптимальный для себя вариант.

Кастрация баранов

Зачем нужно кастрировать баранов: показания и противопоказания

Кастрацией называют хирургическое вмешательство с целью прекращения функций половых желёз животного, в данном случае барана. Чаще всего к такой операции прибегают для улучшения процесса откорма молодняка, снижения агрессивности самцов и их общей активности. Кроме того, полученная в результате мясная продукция лишается своего неприятного запаха, что в ряде случаев считается очень весомым аргументом в пользу кастрации.

Каким бы способом человек ни вмешивался в естественные репродуктивные процессы в организме животного (кровным либо бескровным), в результате он получает барана-валуха, непригодного для дальнейшей племенной работы.

Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью и хорошо запоминают своего пастуха. После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним.

Возраст, в котором необходимо выполнить кастрацию

Оптимальный возраст барана для кастрации зависит от выбранного способа выполнения процедуры. Так, хирургические действия лучше всего выполнять по достижении животным 2 или 4 недель, так как в более поздние сроки семенники становятся намного большими и работать с ними сложнее. Кроме того, проблемой становится и активное развитие соединительной оболочки, усложняющей процесс пережатия семенных артерий.

Кастрация барановБез разреза влагалищного слоя животных обычно кастрируют в возрасте от 2 до 6 месяцев, а частичную кастрацию (самый редкий вид) применяют для молодых особей 2- или 3-месячного возраста

Строение половой системы барана

Без знания анатомии овец не стоит рассматривать возможность самостоятельной кастрации баранов, поскольку существует высокая вероятность серьёзных повреждений органов животных и их дальнейшей быстрой гибели.

Для самцов характерны овальные семенники, которые у ягнят имеют более вытянутую форму, а с возрастом приобретают очертания практически идеального круга. С 2 до 5 месяцев жизни их размеры — не больше размеров куриного яйца, а тело семенника образовано соединительным и паренхиматозным тканевыми слоями. Особой характеристикой у баранов выступает слабое выражение стромы, с хорошо заметной паренхимной частью, что делает семенники не такими плотными.

Знаете ли вы? Минимальным сроком жизни характеризуются овцы породы уриал (не больше 6 лет), а вот долгожителями среди этих животных считаются снежные бараны, возраст которых при домашнем разведении может достигать 24 лет.

Семенные придатки — это сеть из извитого семявыводящего канала, формирующего плотный участок. Его питание во многом происходит благодаря семяпроводящим сосудам, отделённым от пупочной зоны. Мошонка представлена в виде большого кожного мешка с половыми железами животного внутри. Видовая особенность этих органов заключается в низком расположении семенников и формировании шеечной зоны мошонки.

Половые органы баранаПоловые органы барана: 1. Луковичные железы, размером 1-3 см, овальной формы; 2. Мышца-ретрактор (втягиватель); 3. S-образный изгиб мочеполового канала; 4. Мошонка; 5. Семенник с придатком: семенник эллипсовидной формы, размеры у взрослых самцов - длина 10-11 см, толщина 6 см, масса 250-300 г. Придаток семенника примыкает к заднему краю семенника. Головка расположена на верхней части семенника, тело - на задней части, а хвост - на нижней части семенника; 6. Препуций 7. Пенис с отростком мочеполового канала, который достигает длины 3-4 см и играет роль в разбрызгивании спермы. Общая длина пениса во время эрекции достигает 0,5 м; 8. Семенной канатик; 9. Спермопровод; 10. Почка; 11. Мочеточник; 12. Прямая кишка; 13. Мочевой пузырь

Кожный покров половых органов и его слои у молодых баранчиков сравнительно тонкие и густо покрыты короткими волосками. В толще кожи проходят жировые и потовые железы, разделённые средним швом. Слой мускулов представлен прочной оболочкой, соединённой с кожей и формирующей отдельные участки для каждого семенника. У старых баранов в этой части содержится хорошо развитый подкожный слой жира.

Общей влагалищной оболочкой называют слой, который был образован выступом внутренней части брюшной стенки при опускании семенника. В отличие от неё, специальная влагалищная оболочка проходит по поверхности половых желёз вместе с придатком.

Способы кастрации

В разных случаях для кастрации баранов подходят различные способы выполнения процедуры, из которых многие фермеры отдают предпочтение бескровным вариантам. Во-первых, они намного проще с технической стороны, а во-вторых продолжительность реабилитации животных будет меньшей, причём от фермера не потребуется много усилий.

Баран

Без крови

Основными разновидностями бескровной кастрации выступают эластрация (предусматривает наличие резиновых колец), процесс разрушения семенных канатиков или паренхимы семенника. В каждом случае имеются свои особенности и правила выполнения задачи, которые обязательно стоит изучить перед началом практических действий.

Эластрация

Эластрация заслуженно считается одним из самых простых и известных способов ограничения воспроизводительной функции баранов. Он заключается в накладывании на шейку мошонки специальных резиновых колец, с применением щипцов. С этой задачей легко справится как опытный фермер, так и начинающий овцевод, но лучше всего проводить кастрацию молодым барашкам до 4-недельного возраста (в дальнейшем семенники увеличиваются в размерах и использовать кольца становится проблематично).

Последовательность действий при эластрации будет следующей:

  1. Для начала нужно зафиксировать ягнёнка в наиболее удобном для себя положении.
  2. Затем надеть на бранши щипцов резинку кольца и растянуть его до диаметра, достаточного для продевания сквозь него семенников.
  3. Продеть мошонку сквозь кольцо эластратора и снять его на шейке мошонки, оставив в таком положении примерно на 2 недели.

Этого времени будет достаточно для полной атрофии и отмирания половых желез ягнёнка.

Эластрация барана

Разрушение семенного канатика

Такой вариант кастрации — более сложная задача, предусматривающая использование нескольких разных разновидностей щипцов (в зависимости от возраста кастрируемого животного). В первые дни после такого вмешательства возможно небольшое припухание мошонки барана, но общее поведение и состояние животного не меняется. Процесс выполнения кастрации в этом случае состоит из таких последовательных действий:

  1. Фиксации ягнёнка в удобном положении (обычно уложенным на спину).
  2. Пальпации семенника с определением семенного канатика (удобнее выполнять левой рукой).
  3. Отвода придатка к боковой стенке и накладывания щипцов поближе к семеннику.
  4. Резкого сжатия рычагов щипцов до появления характерного хруста. Если вы не услышали его — значит, стоит повторно наложить губки на 1–1,5 см и держать щипцы в зажатом состоянии ещё 5–7 секунд.
  5. Повторения процедуры для второго яичка.

Кастрация баранаЕсли все действия были выполнены правильно, то полная атрофия половых органов барашка наступит уже через 5–7 месяцев, и он будет неспособен к оплодотворению овец

Разрушение паренхимы семенника

Этот метод максимально учитывает биологические особенности половой системы барана и его организма в целом, но, несмотря на это, используется на практике крайне редко. Основным инструментом для проведения манипуляций в этом случае служат щипцы формы бранш, по форме напоминающие ложку: на одну часть инструмента ложится тело семенника, а второй выполняется захват и разрушение паренхимы. Наиболее подходящий размер губок выбирается с учётом возраста барана и размеров его половой железы.

С технической точки зрения все действия должны выполняться в следующем порядке:

  1. Животное фиксируют в боковом положении на заранее подготовленной площадке.
  2. Его семенник помещают в вогнутую часть щипцов и прижимают другой губкой.
  3. Нижняя рукоятка упирается в землю, а затем резким движением на другой рычаг производится разрушение половой железы (должен появиться характерный хруст).
  4. Аналогичные действия выполняются и с другим семенником, после чего стоит оценить масштабность повреждений: оболочки должны быть разорваны, а рыхлая ткань — заполнить семенник.

Важно! Если в результате выполненных манипуляций в семенниках будут заметны уплотнения, их необходимо ещё раз раздавить повторным нажатием щипцов.

Обычно никаких побочных эффектов от проведения подобной процедуры не наблюдается и целостность кожного покрова не нарушается. Бараны быстро восстанавливаются и не требуют какого-либо специального ухода в реабилитационный период. Вместе с тем, фиксировались случаи регенерации семенника, что и послужило причиной недоверия к методу и его редкому использованию.

Кровавые

Кровавые способы кастрации баранов требуют от фермера больших знаний, чем предыдущая группа. Это объясняется необходимостью нарушения кожного покрова и возможным попаданием инфекции внутрь организма, поэтому чтобы предупредить нежелательные последствия, стоит использовать антисептические медицинские препараты и задействовать только стерильные инструменты. Различают закрытый и открытый способы выполнения кастрации.

Закрытый способ

Этот вариант можно применять для кастрации баранов любого возраста, но обычно это животные в возрасте 2–6 месяцев. Из инструментов пригодятся скальпель, ножницы, йодная настойка, щипцы (Телятникова и Занда), а также дезинфицирующий порошок (вроде стрептоцида или пенициллина).

Важно! Операции такого рода желательно выполнять в холодное время года, когда нет мух и других насекомых, способных переносить различные инфекции. Кроме того, заживление раны в это время не будет осложняться постоянным подпреванием кожи из-за жары.

Инструкция выполнения кастрации закрытым методом:

  1. Зафиксировать животного в удобном положении.
  2. Сделать инъекции из 0,5%-го новокаина, по 5–10 мл в каждый семенник.
  3. Удалить шерсть с кожи мошонки.
  4. Обработать операционное поле подготовленным йодом.
  5. Оттянуть кожу мошонки вниз, с одновременным отстранением семенника вверх.
  6. Отсечь верхушку мошонки острыми ножницами.
  7. Отстранить кожу к паховым кольцам, с извлечением семенников во влагалищной оболочке.
  8. Зажать семенной канатик и сосуды губками щипцов.
  9. Отсечь семенники скальпелем на 1 см ниже зажима.
  10. Заложить антисептик в операционную рану.

В течение последующих нескольких дней после выполнения процедуры ягнят и подращенных бычков стоит содержать по отдельности и только в чистом сарае, постоянно контролируя состояние раны.

Фиксация овец и коз при кастрации

Открытый способ

Открытые операции проводятся путём поперечных разрезов в нижней части мошонки либо при отсечении её дна. При низком опущении мошонки и склерозе кожи во время кастрации баранов лучше не делать продольных разрезов, поскольку в этом случае будет велика вероятность скопления в полости сгустков крови и дальнейшего развития инфекционных процессов.

Процедура кастрации открытым способом выполняется следующим образом:

  1. Любую выбранную анестезию нужно набрать в шприц и ввести в нескольких местах операционного поля (для старых животных рекомендуемую дозировку стоит увеличить).
  2. Затем кожный покров разрезать в нескольких зонах и через полученные отверстия извлечь тестикулы, которые в дальнейшем необходимо перевязать лигатурой или пережать щипцами семенные канатики.
  3. В завершение операции образовавшуюся раневую поверхность засыпать антисептиком, а в дальнейшем содержать баранов в чистом загоне.

При большой площади образованной раны стоит вставить в полость небольшой отрезок марли, заранее пропитанный йодоформом или антибиотиком.

Разрез мошонки при кастрацииРазрезы мошонки при кастрации быков, баранов и козлов: 1 - два разреза, параллельные шву мошонки; 2 - разрез, перпендикулярный шву мошонки; 3 - ампутация дна мошонки

Особенности кастрации старых баранов

Кастрация баранов проводится не только в случае с ягнятами или молодыми особями, но и перед выбраковкой старого поголовья перед убоем. В этом случае основной целью процедуры будет снижение полового влечения животного и устранение неприятного чесночного запаха мяса (появляется в результате секреции половых гормонов).

В отличие от молодняка, мошонка половозрелых самцов чрезмерно развита, что напрямую влияет на процесс выполнения процедуры кастрации.

Обязательными условиями работы в данном случае будут такие:

  1. Удаление волос с мошонки.
  2. Инъекция новокаина (10–15 мл 2%-го раствора).
  3. Фиксация самца путём тщательного подтягивания тазовой конечности к голове.
  4. Размещение врача со спины животного.
  5. Циркулярное рассечение кожи мошонки, вплоть до влагалищной оболочки.
  6. Подтягивание семенного канатика из брюшной полости и его дальнейшая фиксация с помощью щипцов.
  7. Отсечение семенников, вместе с мошонкой и частью канатика (обязательно ниже зажатых губок инструмента).

По завершении процедуры сжатые щипцы нужно оставить на 2–3 минуты, а затем присыпать рану антисептиком и отпустить барана. Чтобы ускорить регенеративные процессы, необходимо наложить кисетный шов на раневое отверстие либо сблизить края культы несколькими простыми швами. В последующие 20–30 дней желательно содержать барана в отдельном загоне, регулярно осматривая и обрабатывая рану антисептическими средствами.

Старый баран

Неполная кастрация

Неполная кастрация баранов реже всего используется в практике фермеров, что объясняется крайне сомнительной результативностью и большой нагрузкой на хирурга. Кроме того, такой вариант будет уместным только для молодых ягнят возрастом 2–3 месяца.

Основные этапы неполной кастрации во многом совпадают с последовательностью выполнения действий при использовании других возможных вариантов процесса:

  1. Фиксация барана выполняется стандартным способом, когда помощник удерживает животное за задние конечности, одновременно прижимая его к столу крестцовым отделом позвоночника.
  2. Как только оно будет обездвижено, его мошонку очищают от волосяного покрова, аккуратно обрабатывают йодом или спиртом, а затем натягиванием кожи перемещают семенник к операционному полю.
  3. В таком положении выполняют прокол кожи брюшистым скальпелем, причём за один раз нужно сделать разрезы всех слоёв и ввести лезвие в семенник, углубляя его примерно на 1 см (точные значения зависят от размера железы).

Видео: Частичная кастрация барана

Повернув скальпель, удаётся добиться разрушения тканей полового органа, а после извлечения инструмента останется только осторожно извлечь паренхиму надавливанием пальцев. К сожалению, далеко не всегда можно полностью извлечь её, а это значит, что оставшаяся часть семенника способна регенерироваться и поспособствовать восстановлению половой функции барана.

Осложнения после кастрации

Соблюдая все правила выполнения кастрации, с большой уверенностью можно говорить об отсутствии любых побочных эффектов от проведения этой процедуры.

Но чтобы повысить шансы на успешный исход событий, важно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Содержать послеоперационных особей желательно только в предварительно подготовленных чистых загонах, с минимальной влажностью.
  2. До момента полного заживления раневой поверхности и атрофии тестикул нужно ежедневно осматривать баранов и при необходимости дополнительно обрабатывать место операции антисептическими составами (при появлении сгустков гноя или кровянистых выделений помимо поверхностного воздействия придётся провести курс лечения антибиотиками).
  3. Рацион овец или баранов в послеоперационный период должен разрабатываться с учётом рекомендаций ветеринарного врача.

Уход после кастрации

Нарушение указанных рекомендаций и другие неблагоприятные факторы окружающей среды могут осложнить состояние барашков, особенно если речь идёт об открытом хирургическом вмешательстве.

В список самых частых проблем стоит отнести:

  1. Выпадение влагалищной оболочки, семенного канатика или кишечной петли (при своевременном устранении проблемы она никак не повлияет на благополучный исход событий).
  2. Кровотечение в результате соскальзывания лигатуры с семенного канатика (иногда требуется повторное наложение шва).
  3. Развитие воспалительных процессов с повышением температуры тела.
  4. Скопление свернувшейся крови и её заражение бактериями, что без должного лечения может закончиться гангреной мошонки, развитием перитонита и общим заражением крови с дальнейшим летальным исходом.

Чтобы минимизировать вероятность появления любого из указанных нарушений, всегда следите за стерильностью приборов при выполнении операции, а также за дальнейшей чистотой содержания прооперированных животных. При малейших сомнениях в своих силах и уместности самостоятельного проведения кастрации баранов не стоит рисковать их здоровьем и жизнью, лучше доверить дело профессионалам.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео