Назад
Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами


Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Горный баран — представитель отряда парнокопытных и семейства полорогих, родом из Средней и Южной Азии. Некоторые из видов этого животного внесены в Красную книгу. В данной статье приведена более подробная классификация подродов баранов, а также их описание.

Характеристика, внешнее описание

Эти млекопитающие вырастают до 1,4–1,8 м в длину, помимо этого хвост составляет порядка 7–15 см. Высота в холке — от 65 до 125 см, живая масса — от 20 до 200 кг. Половой диморфизм горных баранов хорошо выражен: самцы более крупные, с длинным закрученными рогами.

Тело животного покрыто шерстью, она может быть любого оттенка — от белого до тёмно-коричневого. У самцов на шее вырастает своеобразная грива. Рога, как правило, вырастают у обоих полов, только у самок они мягкие и укороченные, а у самцов достигают 1 м в длину.

Ареал обитания

Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки. В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом. Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

Муфлон

Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

Знаете ли вы? Представители рода баранов имеют разное число хромосом в ДНК: от 52 (снежный баран) до 58 (уриал).

Разновидности

Европейский

Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди. Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см. Европейский муфлон

Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

Азиатский

Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

Азиатский муфлон

Уриал

Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

Важно! Охота на уриалов запрещена Международным союзом охраны природы, т. к. эта разновидность считается уязвимым видом.
Уриал сложен плотно, имеет жилистый корпус и длинные конечности, весит от 36 до 87 кг. Длина туловища достигает 110–145 см, а высота в холке — 88–100 см. Рога у этих животных различные, в зависимости от подрода.

Ладакский

Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

Ладакские уриалы

Пенджабский

Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см. Пенджабский уриал

Бухарский

Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

Бухарский уриал

Устюртский

Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см. Устюртский уриал

Туркменский

Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

Туркменский уриал

Архар

Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного. Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см. Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее. На боках выделяются тёмные продольные полосы.

Возможно, вам будет интересно почитать, почему у баранов отказали задние ноги.

Казахстанский

Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см. Казахстанский архар

Алтайский аргали

Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

Алтайский аргали

Баран Дарвина

Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.

Обратите внимание на информацию о том, как кастрировать баранов.

Кызылкумский

Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

Кызылкумский архарОхота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

Тянь-шаньский

Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см. Тянь-шанський горный баран

Каратауский

Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

Видео: Каратауские архары

Памирский

Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта. Памирский архар

Северокитайский

Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см. Северокитайский горный баран

Тибетский

Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину. Тибетский горный баран

Снежный баран

Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг. Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые. Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря. Снежный баран

Тонкорогий баран

Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет. Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно. Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.

Тонкорогий баран

Образ жизни, продолжительность

Живут бараны примерно 10–12 лет. Период беременности составляет 5 месяцев. Это дневные растительноядные животные. Самки и молодые особи образуют стада. В то же время самцы ведут одинокий образ жизни, либо образуют небольшие группы со строгой иерархией, которая основывается на величине рогов или устанавливается в бою.

Знаете ли вы? Бараньи рога широко используются в китайской народной медицине — из них готовят настои, которые исцеляют от ряда заболеваний

Особенности поведения

Дикие бараны ведут оседлый образ жизни, формируют стада, где проявляют терпимый и дружелюбный нрав. В случаях опасности подают сигналы тревоги: для взрослых особей это фырканье, для молодняка — блеяние. После чего стадо направляется в безопасное место, недоступное для хищников. Стадо горных баранов

Эти животные хорошо лазают по горам, могут прыгать на высоту до 2 м и в длину до 5 м. Пик активности баранов приходится на первую половину дня. Пасутся они в основном утром и вечером.

Естественные враги в дикой природе

В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

  • волков;
  • снежных барсов;
  • пум;
  • орлов;
  • беркутов.
Враги горных баранов

Рацион

Питаются эти млекопитающие растительной пищей, отдавая предпочтение злаковым культурам. Могут поедать лишайники, ветки кустов и деревьев, а именно:

  • дуб;
  • клён-фисташка;
  • граб;
  • караган.

Горные бараны регулярно ходят на водопои, лижут соль на солнце. К зимним холодам накапливают слой подкожного жира. Рацион горных баранов

Размножение и потомство

Брачный сезон этих животных проходит 1 раз в год, преимущественно в ноябре, хотя может длиться от октября и до декабря, в зависимости от вида. В этот период самцы входят в стада самок и устраивают бои с «конкурентами». Во время этих боёв бараны с разбегу сталкиваются рогами и становятся друг напротив друга. Кроме этого, самцы высовывают языки и болтают или перед самками.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какой средний вес у барана.
Развитие плода проходит в течение 155–170 дней. Рождение потомства приходится на период с марта по июнь. Зачастую одна самка приводит одного, в редких случаях двух ягнят. Для окота самка покидает стадо на неделю и возвращается уже с детёнышем. Вскармливание молоком проводится до полугодовалого возраста, а к осени молодняк переходит на самостоятельное питание. Горные бараны с потомством

Охота на дикого барана

Ранее люди охотились на баранов ради продуктов питания и шкуры, сейчас же главной добычей считаются рога животного. Их цена на чёрном рынке может достигать 10 тыс. долларов.

Итак, в статье приведена краткая характеристика представителей рода баранов, которые являются ближайшими предками обыкновенной домашней овцы. Необходимо помнить, что большая часть этих животных находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео