Назад
Польза и вред овсянки при сахарном диабете

Польза и вред овсянки при сахарном диабете


Навигация по разделу
Польза и вред овсянки при сахарном диабете

Сахарный диабет — эндокринно-обменное хроническое заболевание, вызванное полной или условной инсулиновой недостаточностью. Люди с таким недугом должны придерживаться определённой диеты. В связи с этим каждый продукт они рассматривают довольно тщательно, взвешивая его плюсы и минусы. У тех, кто только столкнулся с проблемой, много вопросов вызывает овсяная каша. Она считается диетической пищей, но в ней много углеводов, что не хорошо для организма диабетиков. Так ли это, читайте далее.

Можно ли диабетикам употреблять овсяную кашу

Меню людей, страдающих от сахарного диабета, должно быть максимально сбалансированным. Многие врачи даже рекомендуют вести подсчёт углеводов, так как от них напрямую зависит уровень глюкозы в крови.

1 типа

Особенно контроль углеводов важен для данного типа заболевания, так как при нём организм не способен вырабатывать инсулин, отвечающий за утилизацию глюкозы. Поэтому овсянку необходимо было бы исключить из рациона диабетиков первого типа. Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь. Он обладает низким гликемическим индексом, а значит, полезен диабетикам. Симптомы диабета 1 типа

2 типа

Людям, со вторым типом болезни, также полезно подсчитывать количество употребляемых углеводов, но в связи с тем, что у них недуг развивается из-за избыточного веса. Поэтому для них очень важно контролировать его. Этому также может поспособствовать клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов, препятствующих нормальному обмену веществ.

Диабет 2 типа

Состав овсяной каши

Овсяная крупа — высокопитательный и сбалансированный продукт. В 100 г продукта 342 ккал, что составляет 22% от суточной нормы. Количество углеводов — 59,5 г, белков — 12,3 г, жиров — 6,1 г, пищевых волокон — 8 г, воды — 12 г.

Кроме этого, в овсянке можно отметить содержание таких веществ:

тиамин: 0,49 мг; рибофлавин: 0,11 мг;
холин: 94 мг; пантотеновая кислота: 0,9 мг;
пиридоксин: 0,27 мг; фолиевая кислота: 29 мкг;
альфа токоферол: 1,7 мг; биотин: 20 мкг;
филлохинон: 2 мкг; ниацин: 1,1 мг;
калий: 362 мг; кальций: 64 мг;
кремний: 43 мг; магний: 116 мг;
натрий: 35 мг; сера: 81 мг;
фосфор: 349 мг; хлор: 70 мг;
алюминий: 700 мкг; железо: 3,9 мг;
йод: 4,5 мкг; кобальт: 6,7 мкг;
марганец: 5,05 мг; медь: 500 мкг;
молибден: 38,7 мкг; никель: 48,3 мкг;
селен: 28,9 мкг; фтор: 84 мкг;
цинк: 2,68 мг; моно- и дисахариды (сахара): 0,9 г.

Овсяная каша

Воздействие клетчатки и углеводов на организм

В составе овсянки 67% занимают углеводы. С таким количеством органического вещества диабетикам справиться сложно, так как их организм не способен самостоятельно вырабатывать нужное количество инсулина для борьбы с сахаром либо он реагирует на глюкозу не корректно. В то же время клетчатка, что есть в крупе, снижает скорость всасывания углеводов в кровь. Благодаря этому организм постепенно получает питательные вещества и не испытывает перегруза.

Важно! Чем богаче крупа на клетчатку, тем больше времени организму нужно на получение из неё питательных веществ. Значит меньше вероятность резкого скачка глюкозы в крови.

Поэтому овсяная каша обладает относительно низким гликемическим индексом (50–58, зависит от типа крупы). Опираясь на эти данные, учёные проводили исследования и выяснили, что в среднем у испытуемых, в чей рацион была введена овсянка, уровень сахара снизился на 7 мг/дл.

Овсяная каша

Полезные свойства

  • Присутствие в рационе блюда положительно сказывается на общем состоянии организма больного:
  • минеральные соли поддерживают работу сердца, сосудов, очищают организм от вредного холестерина, что в свою очередь предотвращает скачки давления;
  • значительное количество сложных углеводов, а также белков и жиров заряжает организм энергией на долгое время;
  • наличие в злаке инулина, растительного аналога инсулина, позволяет реже и в меньшем количестве больным с диабетом второго типа делать себе инъекции этого вещества;
  • клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и помогает не переедать.

Противопоказания и возможный вред

Желательно не употреблять больным кашу быстрого приготовления, так как в ней много имитаторов вкуса, различных пищевых добавок, в том числе сахара и соли. Противопоказание к употреблению овсянки

Несмотря на всю пользу крупы, блюда из неё не должны присутствовать в меню каждый день. Также нельзя употреблять их в большом количестве, потому что каша вымывает из организма кальций, нарушает процесс всасывания витамина D. Такие напитки, как кисель и отвар можно употреблять лишь при нормальном течение болезни.

Важно! Овсянка способна вызывать метеоризм из-за повышенного содержания клетчатки, поэтому её необходимо употреблять с большим количеством жидкости.

Выбор овсянки

Сегодня популярны такие продукты из злака:

  • хлопья — содержат много питательных веществ и обладают низким ГИ;
  • цельные зёрна — наиболее полезный вариант, так как практически не проходит обработку, но готовить их нужно несколько часов;
  • мюсли — пропаренные хлопья, готовые к употреблению (можно только с кефиром);
  • батончики — 2-3 шт. способны заменить порцию каши, хороши для перекусов;
  • отруби — если вам не по душе каша, то 1–3 ч. л. в день при регулярном употреблении приводят в норму уровень глюкозы;
  • хлопья быстрого приготовления — самый вредный вариант для диабетиков за счёт различных добавок.
Продукты из овсянки

Как правильно употреблять при диабете

Вводя в рацион овёс, желательно отдавать предпочтение цельному зерну либо «Геркулесу». В них не добавляют сахар и их гликемический индекс низок. Но это вовсе не означает, что нужно злоупотреблять продуктом. Так обычная порция каши в 250 г имеет гликемическую нагрузку 9. Если вы увеличите объём порции в два раза, то и показатель увеличится во столько же. Варить блюдо нужно на основе нежирного молока или воды.

Знаете ли вы? Овсяная каша национальное блюдо шотландцев. Связано это с тем, что в здешнем климате более требовательная пшеница не успевала вызревать и её заменяли более стойким овсом.

Из цельного зерна каша будет готова через 30 минут при условии, что зёрна были предварительно на сутки замочены в воде. Для приготовления хлопьев нужно 15–20 минут. Чтобы полученное яство было вкуснее, можно добавить орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, корицу, немного сухофруктов. Подсластителей следует избегать. Дневная норма каши — 3–6 порций из ¼ стакана крупы. Употреблять нужно минимум через день.

Овсянка с добавками

Рецепты из овсянки для диабетиков

Если вы затрудняетесь с подбором полезного рецепта, изучите информацию, изложенную ниже. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант употребления.

Отвар

Для его приготовления необходимо 150 г зерна запарить или сварить. Готовый продукт нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 л горячей воды. Проварить в течение 40 минут, процедить и оставить остывать. Готовый отвар употребляется по 100–150 мл перед едой. Овсяный отвар

Каша на воде

Возьмите 1 стакан зерна или хлопьев, и залейте 2 стаканами воды. Доведите до кипения и регулярно помешивая варите 10–15 минут. Спустя это время добавьте 1 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте и оставьте настояться под закрытой крышкой на выключенной плите 5 минут.

Знаете ли вы? Штат Вермонт (США) занимает первое место в стране по производству и потреблению овса на душу населения. Такая любовь местным жителям к зерну досталась им от предков, которые были первыми европейскими переселенцами, родом из Шотландии.

Кисель

Процесс приготовления напитка не прост. Нужно заполнить трёхлитровую банку крупой и влить 2,5 л кефира. Всё необходимо тщательно перемешать и под крышкой оставить в тёмном тёплом месте на сутки. После процедить через двойную марлю, зёрна промыть в 2 л воды, и без жидкости оставить в банке ещё на сутки. За это время субстанция должна разделится на жидкую и твёрдую части. Приготовление киселя

Жидкость по максимуму слить. Четверть стакана осадка нужно развести небольшим количеством воды и соединить со стаканом кипятка. Всё перемешать и закипятить. Готовое снадобье следует употреблять в течение дня маленькими глотками.

Овсянка, как диетический продукт, должна обязательно присутствовать в рационе диабетика. В разумных количествах она не только налаживает пищеварение, но и снижает уровень глюкозы.

Была ли эта статья полезна?
55 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео