Назад
Признаки и лечение аллергии на овсянку у взрослых и детей

Признаки и лечение аллергии на овсянку у взрослых и детей


Навигация по разделу
Признаки и лечение аллергии на овсянку у взрослых и детей

Аллергия на овёс и продукты из него случается редко, но медицине известны случаи возникновения аллергических симптомов у детей и взрослых после употребления овсяных хлопьев. Чтобы понять можно ли избежать болезни и как её лечить, нужно знать, что её вызывает.

Может ли быть аллергия на овсянку

Аллергия на овёс встречается не часто, но может возникать у младенцев, детей и взрослых. Это реакция иммунной системы на аллерген — т. е. вещество, которое организм считает агрессором и начинает вырабатывать антитела для его ликвидации. Форма её проявления бывает и лёгкой, и тяжёлой.

Глютен в злаковыхОсновная причина аллергии на овсянку — глютен. Это один из белков в составе злаковых.

Овёс, по своей природе его не содержит. Но он часто участвует в севообороте пшеницы. И если в предыдущем году поле было засеяно пшеницей, то в этом году могут прорасти наравне с овсом и зёрна, осыпавшиеся от предыдущей культуры. Кроме того, он перерабатывается на тех же предприятиях, что и злаки, в составе которых содержится глютен. Из-за перекрёстного загрязнения этот аллерген может оказаться в продуктах из овса.

Знаете ли вы? Вы можете использовать овсяную кашу в диетах для похудения. Это возможно благодаря чувству сытости, которое обеспечивает желудку растительная клетчатка.

У взрослых

С того момента, как заболевание было описано, специалистами разработано несколько теорий, объясняющих то, почему оно возникает:

  1. Первой из них была генетическая. Действительно, если у родителей есть непереносимость овса, то дети тоже могут её унаследовать.
  2. Ещё одна теория гласит, что аллергия возникает как реакция на стресс. Если человек находится в состоянии стресса, то его организм будет более восприимчив к болезням. Это часто является первопричиной аллергии и других болезней у детей и молодёжи.
  3. Взрослые, которые работают на предприятиях, перерабатывающих злаковые, могут получить аллергию от постоянного контакта с зерном.

Аллергия у взрослогоДля того чтобы симптомы проявились, человек должен вступить в контакт с аллергеном — веществом, от которого организм пытается его защитить, вырабатывая антитела.

У детей

Если у грудничка нет наследственной предрасположенности, то такая реакция организма возникает из-за употребления нежелательного продукта кормящей матерью и попадания аллергена в организм ребёнка вместе с молоком. Аллергия на овёс может вызвать потенциально серьёзное заболевание у младенцев — атопический дерматит.

Важно! Если вы подозреваете, что у вас или ребёнка есть аллергия на овёс, то нужно избегать употребления продуктов, полученных из него — муки, хлопьев, каш и т. д.

Это болезнь кожи, которая может возникнуть в возрасте от 3 до 6 месяцев. Проявляется в виде покраснения и мелкой сыпи на лице и в других участках тела. Иммунная система малыша ещё не сформировалась полностью, поэтому риск развития иммунных болезней для него гораздо выше, чем для взрослых.

Атопический дерматит у ребёнка

Причины появления болезни

Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.

В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:

  • наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
  • психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
  • гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.

Как проявляется непереносимость

Симптомы аллергии на овёс и овсяные хлопья:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • воспаление слизистой оболочки рта и горла;
  • заложенность носа (аллергический ринит);
  • раздражение глаз;
  • слезящиеся глаза;
  • интенсивный кашель;
  • затруднённое дыхание.

Интенсивность проявления симптомов может быть различна. В тяжёлой форме возможен даже анафилактический шок. Это резкое повышение чувствительности организма к аллергену.

Симптомы анафилактического шока

Он может развиваться от нескольких минут до нескольких часов. За это время в организме резко уменьшается кровоток, кожные покровы синеют, человек может потерять сознание, возможен отёк гортани. Такое состояние в результате употребления овсянки не зафиксировано, но оно возможно. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если у вас возникли те или другие симптомы.

Диагностика и выявление аллергена

Существует несколько тестов, которые помогут в определении наличия пищевой аллергии.

Среди них 3 основных:

  1. Тест на царапину. Используя ланцет, врач поместит небольшое количество потенциального аллергена вместе с гистамином и глицерином или физиологическим раствором под кожу предплечья. Это не болезненная процедура. Время ожидания реакции длится 20–40 минут.
  2. Патч тест. В этом случае используется пластырь, обработанный аллергеном. Его нужно носить до 2 дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная реакция на овёс.
  3. Пероральный приём пищи. Вам будет предложено съесть некоторое количество чистого овса без глютена. Если реакция организма останется нейтральной, то это значит, что аллергии на овёс у вас нет. В противном случае придётся избегать продуктов, в которых он содержится. Если же будет подтверждена аллергия на глютен, то нужно в дальнейшем придерживаться безглютеновой диеты. Этот тест должен проводиться только в медицинском учреждении, где вы сразу же получите помощь, при появлении симптомов.

Возможные аллергеныВас также могут попросить исключить подозрительные продукты на неделю или две, а затем добавлять их в рацион по одному. Такой способ диагностирования помогает связать симптомы с конкретным продуктом. Но он не является абсолютно надёжным.

Для детей рекомендован только один метод диагностики — исследование венозной сыворотки крови. Врач изучает реакции дистанционно, не вводя аллерген ребёнку, чтобы избежать нежелательных реакций. Результат исследования будет готов через неделю.

Лечение

Единственный способ избежать аллергической реакции — не употреблять продукты, вызывающие её признаки и симптомы. Однако, несмотря на все усилия, вы можете случайно вступить в контакт с аллергеном, входящим в состав косметического или моющего средства.

Аллергия на глютенМногие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет, так как есть лица, у которых симптомы со временем проходят и те, которые вынуждены придерживаться диеты всю свою жизнь.

Ограничение рациона

Пациенту придётся избегать всего, что связано с овсом.

Например:

Ознакомьтесь
Овсяное печенье при диабете

  • овсяная ванна, лосьон, шампунь, крем для кожи и т. д.;
  • мюсли, пиво, гранола, хлебобулочные изделия из овсяной муки;
  • овсяная каша, печенье.

Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и кухонный персонал) могут не знать ингредиенты каждого блюда в меню.

Поэтому не заказывайте неизвестные блюда или те, среди компонентов которых потенциально может встретиться овёс или овсяная мука.

Медикаментозная терапия

После того, как вам поставили диагноз, аллерголог должен назначить автоинъектор с адреналином и научить им пользоваться. А также объяснить, когда и какие препараты нужно принимать. Обязательно проверяйте срок годности любого лекарства прежде, чем принять его.

Медикаменты от аллергии

Медикаментозно лечатся только симптомы болезни:

  1. Антигистаминные таблетки предназначены для того, чтобы унять кожный зуд и уменьшить воспаление слизистых оболочек. Наиболее известные препараты данной группы — «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин».
  2. Ингаляционные глюкокортикостероиды предназначены для лечения проблем, связанных с дыханием и астмой. В данную группу лекарственных средств входят «Будесонид», «Беклометазон», «Флутиказон».
  3. При проблемах с кишечником необходимо нормализовать его микрофлору. Для этого назначают «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидобактерин».

Вы можете приостановить лёгкую аллергическую реакцию принимая антигистаминные препараты. При наличии кожных проявлений, потребуется принять назначенный доктором кортикостероид. Если возникла серьёзная аллергическая реакция, то может понадобиться экстренная инъекция адреналина и вызов скорой помощи.

Знаете ли вы? Овёс можно найти в многочисленных продуктах по уходу за кожей. Он помогает снять воспаление, зуд, тем самым облегчая симптомы любых кожных заболеваний.

Среди современных методов лечения, которые изучаются — оральная иммунотерапия. Больному предлагается вводить в рацион вещество-аллерген в микродозах. В течение периода лечения дозу постепенно увеличивают. В результате организм «привыкает» к продукту, что минимизирует проявление симптомов болезни.

Народная медицина

Народная медицина не предлагает сколь-нибудь действенных способов лечения. Но тем не менее, они существуют. Травники рекомендуют совершенствование иммунной системы организма и уменьшение стресса. Для этого назначаются укрепляющие отвары, настои или чаи из женьшеня.

Аллергия на овсянку

Лечение травами может включать следующие растительные добавки:

  • кверцетин — биофлавоноид, который уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • глютамин — аминокислота, которая лечит слизистые оболочки;
  • расторопша — растительное лекарственное средство, которое нормализует работу печени;
  • инулин — растительная клетчатка, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Эти натуральные вещества и травы обладают сильными противоаллергическими свойствами и помогают уменьшить восприимчивость к аллергену. Они обязательно должны сочетаться с тем, что больной будет придерживаться диеты.

Лечение аллергии иглоукалываниемСторонники китайской медицины утверждают, что иглоукалывание показывает не меньшую эффективность, чем антигистаминные препараты. Такое лечение направлено на восстановление работы иммунной системы. Врач выберет акупунктурные точки, подберёт иглы и время воздействия для конкретного пациента, а также дополнит процедуру указаниями о том, какие травяные сборы нужно принимать, чтобы усилить лечебный эффект.

Профилактика у взрослых и детей

У детей пищевая аллергия возникает чаще, если она уже есть у членов их семьи. Для таких малышей рекомендуется осуществлять исключительно грудное вскармливание без введения твёрдого прикорма и дополнительных детских смесей в течение первого полугодия жизни. Если это невозможно, то нужно покупать гипоаллергенную смесь, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Кормящей матери необходимо придерживаться диеты при составлении своего рациона.

Знаете ли вы? Овёс люди начали выращивать около 7 тысяч лет назад. В то время он уже был известен в Китае и Древней Греции.

Что касается взрослых, то лучшая профилактика — избегать употребления потенциально опасных продуктов. А также обязательно читать состав на этикетках к товарам и продуктам. Если нет уверенности в том, что вам можно тот или другой продукт — не используйте его и замените на более безопасный. Важно не игнорировать указания врача и придерживаться диетического питания. А также обязательно принимать меры, как только вы заметите первые симптомы аллергии, чтобы исключить развитие осложнений.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео