Назад
Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении

Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении


Навигация по разделу
Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении

Если произошла интоксикация организма, у больного часто не хватает сил бороться с проблемой из-за неправильного функционирования внутренних органов. Чем быстрее получится запустить работу желудка, тем эффективнее удастся избавиться от токсинов в организме. Из статьи вы узнаете, как при помощи овсянки, приготовленной на воде, устранить интоксикацию ЖКТ и её негативные последствия.

Влияние овсянки на организм при отравлении

Пищевое отравление является сильным ударом по желудочно-кишечному тракту, поэтому сразу же после него необходимо направить все силы на восстановление работы внутренних органов. Интоксикация не проходит сама по себе, т. к. у пострадавшего органа просто нет сил функционировать и нормально перерабатывать пищу. Таким образом, каждый последующий приём еды не усваивается, а приносит только новые мучения больному. Овсянка Именно поэтому следует полностью отказаться от пищи в первый день отравления. Исключение составляют лишь пациенты, которые больны гастритом, т. к. у них лечебное голодание всегда вызывает так называемые голодные боли. Именно в таких ситуациях, когда есть практически ничего нельзя, лучше всего прибегнуть к овсянке на воде, которая отлично справляется с токсинами и минимизирует негативные последствия отравления.

  • Если соблюдать лечебную диету, то употребление геркулесовой каши принесёт только положительный эффект:
  • повысит иммунитет больного;
  • устранит слабость, тошноту и головокружение;
  • значительно ускорит заживление слизистой ЖКТ;
  • предотвратит переход болезни в хроническую стадию;
  • положительно повлияет на выработку ферментов в организме.

Знаете ли вы? Французский врач Жан де Катерин рекомендовал овсянку в качестве рецепта долголетия, т. к. сам он употреблял её ежедневно и прожил до 120 лет.

Диета при отравлении с использованием овсянки

Главное условие диеты, которая назначается после интоксикации организма, — частые приёмы пищи в минимальном объёме. Ослабленный организм не может за один раз переработать большое количество еды. Именно из-за этого также следует отказаться от грубой клетчатки, которая входит в состав большинства злаков, а также специй, ведь они могут дополнительно травмировать пострадавшую слизистую кишечника. Чтобы облегчить работу ЖКТ, необходимо также употреблять лёгкие бульоны. Лучше, если они будут овощными без добавления мяса, рыбы или тем более грибов. Начиная с 5-го дня, можно добавить в рацион мясо или рыбу, но они обязательно должны быть варёными и перетёртыми. Овсяная каша и банан Употреблять их нужно не в качестве отдельного блюда, а как добавку к супу в небольшом количестве. Стоит также отказаться от таких продуктов как капуста, шпинат, зелень или морковь. После них даже у здорового человека часто возникают вздутие и тяжесть в животе, употреблять же их больному тем более не рекомендуется. Также нежелательно есть фрукты (по вышеуказанной причине). Исключение составляют бананы, т. к. их консистенция достаточно мягкая, но они должны быть спелыми, даже слегка потемневшими.

  • Также существует список продуктов, от которых нужно категорически отказаться в первые две недели после интоксикации:
  • выпечку, бисквиты и другие изделия из мучного теста;
  • наваристые супы и бульоны с добавлением мяса;
  • молочные продукты, например, йогурты, кефир, ряженку;
  • копчёную и жареную еду;
  • рыбу и консервы в любом виде (крайне нежелательно употреблять икру или молоки);
  • варёные и жареные яйца.

Вся пища, употребляемая сразу после отравления, должна иметь полужидкую консистенцию. Лучше измельчать всё до состояния пюре. Иногда врачи рекомендуют есть несладкие сухарики, но их нужно дополнительно размачивать в чае, чтобы они не травмировали пострадавшую слизистую кишечника. Дополнительно связать и вывести токсины из организма поможет рисовый отвар или же каша, сваренная на воде. Её можно чередовать с овсянкой, употребляя их попеременно.

Знаете ли вы? В Великобритании существует ежегодный чемпионат по приготовлению геркулесовой каши. Победитель получает ценный приз — золотую мешалку.

Ежедневное меню сразу после отравления будет выглядеть следующим образом:

  1. В первый день необходимо пить большое количество воды и зелёного чая, полностью ограничив себя в приёмах пищи. Это поможет восстановить нарушенную микрофлору, т. к. еда после отравления просто не будет усваиваться.
  2. Уже к концу второго дня можно начинать понемногу есть, т. к. внутренние органы будут готовы переварить употребляемую еду. Лучше начинать с овсяного киселя, овощных бульонов с небольшим добавлением риса, зелёного чая и отвара шиповника.
  3. Уже с 4-го дня можно ввести в меню мясное суфле и паровые котлеты из кролика или курицы.
  4. На пятый или шестой день в рационе может появиться омлет на пару, а также запеканки из творога.
Запеканка из творога

Рецепты приготовления диетических блюд из овса

Довольно часто впоследствии интоксикации врачи назначают голодную диету, в которую включают диетическую овсянку. Это объясняется тем, что продукт приносит огромную пользу организму больного, т. к. содержит в составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Овсяная крупа помогает избавиться от бессонницы и депрессии, т. к. содержит большое количество витаминов В, отвечающих за настроение.

Волокна, которые входят в состав овса, помогают очистить организм от остатков вредной пищи, спровоцировавшей отравление. Ниже представлены два основных рецепта, которые можно использовать для восстановления организма больного. Имя являются каша на воде, а также кисель из геркулесовых хлопьев.

Каша на воде

Овсянка на воде крайне полезна для организма даже в качестве профилактического средства, поскольку помогает стабилизировать работу сердца и почек. Кроме того, в этом злаке содержится большое количество белка, который помогает зарядить организм энергией на длительный срок, устранив чувство голода. Овсянка на воде

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде прост, поэтому сварить её может даже неопытная хозяйка:

  1. Залить 250 г овсяных хлопьев 500 мл тёплой воды.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты и засыпать в кастрюлю. Поставить посудину на медленный огонь.
  3. Вскипятить смесь, после чего варить еще 10 мин. до загустения киселя.

Лучше не перегружать овсяную кашу солью или сахаром во время диеты после отравления. В этом случае добавить к блюду можно лёгкие свежие ягоды или сухофрукты. Такой режим питания поможет запустить работу желудочно-кишечного тракта, не перегрузив его при этом.

Овсяный кисель

В течение первых дней после отравления лучше употреблять кисель, т. к. он легко усваивается желудком, а его волокнистый состав обволакивает кишечник. Это помогает быстрее устранить раздражение и микротравмы, которые появляются от употребления других продуктов. Напиток настолько полезен и безвреден, что употреблять его при отравлениях рекомендуют даже детям. Овсяный кисель Единственным противопоказанием к применению овсяного киселя является индивидуальная непереносимость и аллергия. Если кисель готовится для детей, нужно обязательно убавить количество сахара, добавив вместо него мёд, ягоды или шиповник. Это повысит количество витаминов в составе и сделает напиток более полезным для ослабленного организма. Волокна, содержащиеся в киселе, также выполняют крайне важную функцию: они связывают вредные вещества, позволяя вывести их из организма естественным путём.

Чтобы увеличить эффективность этого напитка, достаточно использовать отдельные пищевые добавки. Например, чернослив приносит некоторый слабительный эффект, поэтому позволяет быстрее вывести шлаки и токсины из организма. Если использовать ягоды рябины, у больного прослеживается частое мочеиспускание, благодаря которому внутренние органы также быстро приходят в нужный ритм работы. Употребление малины или черники поможет снять воспаление и быстрее справиться с вирусом.

Важно! Регулярное употребление овсянки поможет снизить уровень холестерина в крови. Учёные доказали, что 150 г геркулесовой каши уменьшают его показатель на 10–15%.

Чтобы приготовить полезный кисель, который остановит интоксикацию организма и поможет восполнить запас витаминов и микроэлементов в нём, следуйте такому рецепту:

  1. Измельчить 200 г хлопьев геркулеса до состояния муки, используя блендер или кухонный комбайн.
  2. Залить сухую смесь стаканом тёплой воды и добавить к этим ингредиентам 50 г чёрного хлеба.
  3. Миску с этой жидкостью необходимо оставить на сутки, накрыв её легкой тканью, чтобы прошёл процесс брожения.
  4. Теперь полученную массу нужно процедить через сито или дуршлаг, а оставшуюся жидкость слить в кастрюлю.
  5. Поставить посудину на медленный огонь и варить её содержимое до загустения. Когда готовый кисель остынет, к нему можно добавить сухофрукты или ягоды по вкусу.

Видео: овсяный кисель

Как принимать овсянку с целью восстановления после отравления

Согласно мнению многих диетологов, овсяная каша может входить в меню лечебной диеты, которая назначается лечащим врачом после отравления. Важно, чтобы при этом хлопья разварились до состояния однородного киселя. В таком состоянии они легко обволакивают стенки кишечника, что приводит к его скорейшему заживлению. Кроме того, это позволяет абсорбировать и вывести токсины из организма. Часто методы терапии, используемые после отравления, достаточно агрессивны. В ход идут химические препараты, которые нарушают микрофлору организма, а также замедляют процесс усвоения пищи.

В таком случае необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять злаковую пищу небольшими порциями (по 70 г) 6 раз в сутки.
  2. Пить не меньше 1,5–2 л воды.
  3. Если варить жидкую овсяную кашу на воде, то употреблять её можно уже с первого дня после отравления.
  4. При этом нужно покупать именно цельнозерновой продукт, ведь в нём содержится максимальное число полезных веществ и витаминов.
  5. Строгой диеты нужно придерживаться первые 5–7 дней в зависимости от состояния.
  6. Нельзя солить кашу или добавлять к ней какие-либо специи, чтобы не задерживать воду в организме.
  7. Все употребляемые продукты должны проходить термическую обработку, т. к. даже сырые овощи при отравлении желудку перерабатывать довольно сложно.

Овсянка Если произошло серьёзное отравление, и это повлияло на работу желудочно-кишечного тракта в целом, стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит лечебную диету на неделю или две. В течение этого времени стоит употреблять только мягкую пищу, к которой можно отнести и геркулесовую кашу.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео