Назад
Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Можно ли есть овсяную кашу при поносе


Навигация по разделу
Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.

Чем полезна овсянка при диарее

Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.

Овсяная каша для очистки организмаПрежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.

  • В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
  • улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
  • размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.

Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья хорошо впитывают запахи. Чтобы убрать неприятный запах в холодильнике, нужно оставить горстку злаковых зёрен на одной из полок.

Как принимать при поносе

Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.

Овсяная каша при поносе

Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.

Рецепт приготовления

Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.

Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
  2. Залить водой и оставить на 1 час.
  3. Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
  4. Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.

Польза овсяной каши при расстройстве кишечникаЧтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.

Какие каши противопоказаны

Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.

Знаете ли вы? Французский доктор Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Он считал, что дожить до такого возраста ему удалось из-за ежедневного применения настоя на овсяных хлопьях.

  • Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
  • жирные и жареные блюда;
  • молочные продукты, за исключением йогурта;
  • газировка и алкоголь;
  • пряности и копчёные продукты;
  • хлеб;
  • соленья и консервы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сладости.

Может ли быть понос от овсяной каши

Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.

Овсяная каша при поносе

Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.

Важно! Витамины группы В, находящиеся в составе овсянки, влияют на эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление каши устранит усталость и проблемы с засыпанием.

Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео