Опасный грибок может стереть бананы с лица земли


Навигация по разделу
back
Назад
Опасный грибок может стереть бананы с лица земли

На территории такого государства, как Колумбия, которое считается одним из основных мировых поставщиков бананов, был зарегистрирован штамм чрезвычайно опасного вредителя.

Речь идёт о фузариозном грибке Fusarium TR4, который способен погубить абсолютно все плантации с бананами, относящимися к сорту «Кавендиш».

Примечательно, что данный сорт — наиболее популярный во всех странах мира. Именно «Кавендиш» составляет порядка пятидесяти процентов от общего мирового объёма бананов. И сегодня эта культура буквально балансирует на грани полного исчезновения.

Опасный грибок может стереть бананы с лица землиСорт бананов «Кавендиш»

По утверждению ведущих специалистов Вагенингенского университета Нидерландов, грибок Fusarium со штаммом TR4 распространяется при помощи воды и грунта, кроме того, он способен поражать растение через корневую систему. «Отмеченная» вредителем культура вскоре чахнет и, в конце концов, погибает от обезвоживания из-за бездействии погибшей корневой системы.

Учёные подчёркивают, что плоды растений, поражённых спорами Fusarium TR4, употреблять в пищу нельзя. Не лишним будет отметить, что в начале минувшего века такой предок Fusarium TR4, как Fusarium oxysporum, стёр с лица земли такой сорт бананов, как «Гро Мишель».

Опасный грибок может стереть бананы с лица земли

К счастью, избежать дефицита бананов во всём мире помогла Колумбии и её «палочка-выручалочка» — сорт «Кавендиш», который сегодня, увы, уже не так устойчив к грибку, как в начале двадцатого века. И если у «Гро Мишель», то сорт «Кавендиш» сегодня этим похвастаться не может.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео