По данным Rabobank, спрос на молочную продукцию в Индии увеличится на 4%. Сможет ли Индия удовлетворить спрос?
В Индии, крупнейшем в мире производителе молока, насчитывается около 70 млн. мелких производителей. Ожидается, что в этом году производство молока в стране составит 175 млрд. л., что почти вдвое больше, чем в США.
Согласно Rabobank, прогнозы предполагают, что производство молока в Индии увеличится на 4% в 2020 г. Это соответствует дополнительным 9,7 млрд. л. молока и эквивалентно 65% производства Великобритании в 2018 г.
Прогнозируемый рост производства в следующем году ожидается от увеличения количества коров, а не от увеличения продуктивности. Около 40% всего произведённого молока потребляется в домашнем хозяйстве производителя, а 35% отправляется мелким местным переработчикам. Только около четверти произведённого молока поставляется крупным компаниям или кооперативам.
ФАО предполагает, что потребление свежих молочных продуктов в Индии, как ожидается, будет увеличиваться на 2,3% в год, достигнув 108 кг. на душу населения в 2028 г.
В 2018 г. Индия экспортировала 94 тыс. тонн молочной продукции на сумму почти 290 млн. долл. США. Масло и другие молочные жиры (включая топлёное масло) — это большая часть экспорта, составляющая 65% в натуральном выражении.
Индийский экспорт молочной продукции значительно увеличился, но остаётся относительно небольшим в мировом масштабе. Увеличение экспортных поставок сливочного масла (включая топлёное масло) и сухого обезжиренного молока привело к росту экспорта 2019 году, причём основными направлениями экспорта были Бангладеш, Египет и Объединённые Арабские Эмираты.
Интересно, что индийские фермеры часто держат несколько буйволов и имеют среднюю продуктивность молока 1360 л. на корову в год. Буйволы производят молоко с более высоким содержанием жира, что привлекает высокие цены на молоко.