Министерство сельского хозяйства Китая выпустило сертификаты для генно-модифицированных культур, выращенных внутри страны, и это приближает коммерциализацию зерна, выращенного таким способом, на мировой рынок.
Сертификаты биобезопасности будут касаться устойчивости кукурузы и сои к гербицидам, насекомым. Тем самым Китай прокладывает путь для местного выращивания ГМО растений.
Подобные документы будут действительны до декабря 2024 года, и уже были выданы по признаку кукурузы, разработанной в Бейжине, а также в Чжэцзяне, и ГМ-сое, разработанной в Шанхае.
Также Министерство объявило, что по данному вопросу ожидаются общественные обсуждения. Этап выдачи документов является одним из последних шагов, которые необходимы для того, чтобы ГМ-продукция была выдана фермерам в качестве посадочного материала.
Ранее стало известно, что в 2009 году Китай уже выдавал сертификаты биобезопасности своим первым сортам ГМ-кукурузы и риса, но никогда не позволял выходить им на международный рынок из-за широкой общественной оппозиции этой технологии.
Тем более, что давно разрешается импортировать такую продукцию для кормления скота. Учёные уверенны, что одобренные признаки кукурузы, устойчивой к вредителям и гербицидам, могут повысить продуктивность фермерств, сдерживая распространение в стране насекомых.
- В ближайшее время на территории Саратовской области может начаться реализация совместного российско-китайского проекта по выращиванию таких сельскохозяйственных культур, как соя и кукуруза, с правом последующего экспорта.
- Зерновые трейдеры ломают голову над свежими данными, показывающими, что фермеры США произвели очередной небывалый урожай, несмотря на самые сложные погодные условия за последние годы.
- Кения пересматривает свой запрет от 2012 года на выращивание генетически модифицированной кукурузы, поскольку более 1 миллиона ее граждан нуждаются в срочной гуманитарной продовольственной помощи из-за продолжительной засухи.
Китай рулит нынче!!!!