Новый проект стоимостью 1 млн долларов, финансируемый Министерством первичной промышленности (MPI), позволит разработать новую информационную систему, которая поможет сформировать генетику, которая обеспечит молочный сектор Новой Зеландии стоимостью в несколько млрд долларов.
Ведущая в мире система будет использоваться для регистрации и сопоставления жизненно важных данных по ряду важных признаков молочных коров.
Каждый год физические и поведенческие особенности 50 000 молочных коров оцениваются племенными сообществами, чтобы помочь оценить эффективность лучших племенных быков Новой Зеландии.
«Собранные данные чрезвычайно важны. Это позволяет сектору быстро отслеживать генетические выгоды для признаков, важных для фермеров, использующих искусственное оплодотворение», – сказал Брайан Уикхем, менеджер по оценке животных Новой Зеландии.
Нынешняя система, используемая племенными обществами для сбора информации, насчитывает более 20 лет и больше не подходит для этой цели.
«Это угроза конкурентному преимуществу молочного сектора. Система имеет серьёзные ограничения и недостаточна для того, чтобы справляться с ростом использования геномных технологий», – сказала Черилин Уотсон, генеральный директор Holstein Friesian NZ.
«Данные, собранные племенными обществами от имени их членов и генетических компаний, доступны для всех молочных фермеров. Это жизненно важный отраслевой сервис, независимый и беспристрастный».
Читайте также:
- Сорок рабочих из Таиланда находятся на карантине в парке отдыха Bay of Plenty после прибытия в Новую Зеландию в понедельник.
- Новозеландский институт экономического развития недавно опубликовал знаковый отчёт, показывающий, что экономика Новой Зеландии потеряет до 11,4 млрд долларов без средств защиты растений (CЗP) и что урожай потеряет в целом 30% своей стоимости. Отчёт охватывает лесное хозяйство, пастбища, садоводство, полевые культуры и овощеводство.
- Согласно последним данным, ежегодно публикуемым «Plant and Food Research», индустрия садоводства Новой Зеландии оценивается в 9,2 миллиарда долларов США, что на 400 миллионов долларов больше, чем в 2017 году, и к 2020 году должна достичь уровня в 10 миллиардов долларов.