Из-за снижения спроса в стране накопилось около 20 млн л излишков вина.
Словацкие виноделы, которые не могут продать свой товар, не имеют достаточно денег для защиты своих растений, поэтому они предпочитают вырубать свои лозы.
По крайней мере 80 % словацких виноделов страдают от кризиса коронавируса. Экспортные поставки в третьи страны прекратились, что привело к накоплению в стране не менее двадцати миллионов литров излишков вина.
Нынешняя ситуация может также повлиять на производство в следующем году, поскольку у виноградарей, которые теряют свой доход, не хватает денег для защиты винограда, поэтому некоторые уже решили собрать свои лозы. По словам Ярославы Канучовой-Патковой, главы Словацкой ассоциации виноградарства и виноделов, производители из её страны в основном подвержены риску со стороны французских, испанских и итальянских виноделов, которые смогут продавать свои вина гораздо дешевле.
Питер Якушик, управляющий директор Matyšák Winery, сказал, что люди покупают очень осторожно и снимают с полки только те вещи, которые им нужны для повседневной жизни.
Люди покупают вдвое меньше вина, чем до пандемии.
Мелкие производители находятся в ещё более сложной ситуации. По словам Владимира Мрвы, совладельца Mrva и Stanko, словацкие виноделы могли бы быть спасены, если бы население выбирало отечественные вина вместо дешёвых импортных. Таким образом, возможно, будет предотвращено сокращение капитала из-за нехватки денег.
Читайте также:
- В Словакии расположено самое большое производство шмелей в мире. Голландская компания Koppert Biological Systems ежегодно производит 820 тыс. ульев в Новом замке для использования в качестве естественного опыления в тепличном производстве томатов и перца, а также для выращивания в открытом грунте, например, в садах.
- На территории Словакии, в четырёхстах семидесяти километрах от венгерской границы, в результате атаки вирусом африканской чумы погибла свинья.
- Европейская комиссия разрешит перегонку и хранение вина и увеличит ставку софинансирования, чтобы помочь сектору противостоять серьёзному кризису, вызванному covid-19.