США могут столкнуться с мега-засухой


Навигация по разделу
back
Назад
США могут столкнуться с мега-засухой

По мнению экспертов, лесные пожары на западе США являются следствием изменения климата. Исследователи видят возрастающие риски постоянных мега-засух в стране.

Глобальное потепление увеличило риск экстремальных явлений, объясняют исследователи Мохаммад Реза Ализаде из Университета Макгилла и Моджтаб Садег из Государственного университета Бойсе. Такие длительные периоды засухи были и в США в XII и XIII веках.

В 2014 году в Испании была одна из самых больших засух за 150 лет. Ожидалось даже, что страна может полностью лишиться всех запасов питьевой воды.

С середины августа на западном побережье США бушевали десятки пожаров. Только в Калифорнии около 19 тыс. служб экстренной помощи тушили более двух десятков крупных пожаров. С середины августа огонь уничтожил более 5800 зданий.

Засуха в СШАПо словам исследователей, по мере того, как изменение климата прогрессирует, экстремальные явления, такие как волны тепла и засуха, чаще происходят одновременно.

«Эпизоды сильной засухи и жары – это гарантия крупных лесных пожаров», – сказал Моджтаб Садех. «Эти крайности усиливаются и расширяются до беспрецедентных пространственных размеров и приводят к нынешним лесным пожарам вдоль всего западного побережья США».

Мега-засухе обычно предшествует длинный период высокого давления, который создаёт безоблачные условия, позволяющие проникать горячему воздуху. Сухие почвы увеличивают долю тепла в падающих солнечных лучах, что влияет на температуру окружающей среды. Это приводит к усилению тепловых волн.

Исследователи объясняют, что взаимодействие сухой почвы и горячего воздуха предотвращает образование облаков, что приводит к уменьшению количества дождя и, как следствие, к усилению засухи.

Читайте также:

  • В начале августа первая оценка урожая яблок в Вашингтоне показала, что объём урожая составит 134 млн ящиков, что соответствует уровню предыдущего сезона 133 млн. С момента первоначальной оценки сильные лесные пожары на Западном побережье и более точные отчёты о нагрузке на деревья по мере сбора урожая предполагают меньший общий объём для урожая 2020-2021 годов.
  • Фермерское бюро округа Лэйк заявило, что в регионе был обнаружен новый инвазивный экзотический вредитель.
  • В США за ночь после вчерашних торгов фьючерсы на кукурузу почти не изменились, достигнув самого высокого уровня за последние три года.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео