Дрессированным пчёлам удалось увеличить урожай подсолнечника


Навигация по разделу
back
Назад
Дрессированным пчёлам удалось увеличить урожай подсолнечника

Исследователи из Университета Буэнос-Айреса «обучили» медоносных пчёл в очень специфическом эксперименте более эффективному опылению цветов подсолнечника.

По словам профессора Вальтера Фарины, этот эксперимент похож на тренировку собаки-детектива, чтобы сосредоточиться в первую очередь на предмете расследования. Результаты были достигнуты путём искусственного создания аромата цветов подсолнечника, который состоит из более чем 300 компонентов, и распространения в высоких концентрациях в непосредственной близости от пчёл.

Одна пчела в течение всей жизни производит всего до 1/12 ч. л. мёда.

Этот аромат вызвал чувство у пчёл, которые в результате обработки искали более тщательно, чтобы опылять цветы подсолнечника. Эффект был исследован в сравнительных экспериментах с использованием запаха жасмина, и было обнаружено, что искусственный аромат успешно улавливается пчёлами.

Опыление подсолнуха

Учитывая, что подсолнечник является специфически зависимым от опыления растением, поля, опыляемые «обученными» пчёлами, показали повышение урожайности на 30-50%. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Это открытие позволит сокращающемуся количеству медоносных пчёл во всём мире должным образом опылять ключевые культуры, которые в некоторых районах могут оказаться под угрозой исчезновения. Теоретически метод может быть применён к «зависящим» от опыления другим видам растений (включая миндаль, груши и яблоки).

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео