Пластик стал популярной приправой

Приглядитесь к закатке с любимыми огурчиками. Укроп, чеснок и что это?.. Да, это пластик! Человечество так увлеклось пластиком, что не заметило, как стало его есть.

Американский журнал об окружающей среде и экологических технологиях «Environmental Science & Technology» опубликовал исследование корейских учёных. Оказалось, что пластик давно присутствует на наших обеденных столах. Мы щедро приправляем им каши, супы и даже хлеб с маслом. Для этого бутерброда не хватает только соли. Именно в ней учёные и заметили микрочастицы пластика. Корейцы отправились в местные супермаркеты, купили 39 упаковок поваренной соли от 39 разных производителей. И только в трёх образцах не оказалось пластика. Самой насыщенной на пластик оказалась соль, добытая из моря. Далее по мере убывания синтетической примеси — каменная и озёрная.

Учёные очень недовольны результатами и хмурят брови — человечество безответственно относится к природе, а следовательно и себе. Водные ресурсы уже безнадёжно загрязнены. Бум пластика во второй половине ХХ века привел к тому, что сегодня он стал составной частью планеты. Только в Тихом океане плавает как минимум 20 тысяч тонн. Кроме того, огромные мусорные пятна плавают и в Атлантическом, и в Индийском океане. Пластик крайне медленно разлагается, 100-300 лет, а значит в мире нет еще ни одного пластмассового предмета разложившегося естественным путем. Поэтому его частицы и обнаруживаются и в соли, и в морепродуктах. Учёные предупреждают, что присутствие пластика в организме негативно влияют на сердечную, аутоимунную, гормональную систему, могут вызывать астму и онкологические заболевания.

Позже на ежегодной конференции гастроэнторологии в Вене заявили о результатах исследования, связанного с пластиком. Его микрочастицы обнаружили в анализах людей из разных стран мира. Ученые Венского медицинского университета и специалисты Агентства по охране окружающей среды Австрии взяли образцы кала жителей Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, США и Австрии. Все образцы без исключения показали наличие микрочастиц пластика.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий