Мировое производство бананов оказалось под угрозой


Навигация по разделу
back
Назад
Мировое производство бананов оказалось под угрозой

Опасный грибок может оставить человечество без популярных в мире фруктов, и в первую очередь бананов. В наибольшей опасности находится самый популярный сорт, что может сильно изменить весь мировой рынок. Об этом сообщает Die Welt.

Сегодня часть бананов в мировой торговле оценивается в 30 миллиардов евро. В странах-производителях выращивание бананов обеспечивает работой сотни тысяч людей. Грибок, вызывающий заболевание Tropical Race 4 (TR4) впервые был обнаружен в Тайване и сейчас активно распространяется по всему миру. В 2016 году его зафиксировали в Африке и Пакистане, а в 2019 году он появился и в Южной Америке — главном регионе по выращиванию бананов для торговли.

Интересно! С арабского языка слово «банан» переводиться как «палец».

В Гондурасе и Колумбии уже закрыли первые плантации, ведь учёным пока не удалось найти способ избавиться от живучих спор грибка. Уже поражённые плантации нельзя использовать в течение 30-40 лет.

Несмотря на серьёзную угрозу производству бананов, цены на мировом рынке остаются стабильными. Во многом это заслуга производителей, которые пока удачно сдерживают распространение недуга в Южной и Центральной Америке. Только 15% всего мирового урожая бананов, который каждый год оценивается примерно в 114 млн. тонн отправляются на экспорт. То есть, если бананы окажутся под угрозой человечество лишится одного из основных видов фруктов.

Больная плантация бананов

Технолог из Австралии Джеймс Дейл создал генетически модифицированы бананы популярного сорта Cavendish, невосприимчивого к TR4. Теперь промышленность имеет возможность вложить финансы в поддержку следующего шага: попытку вывести сорт резистентных бананов, без генной модификации. Для этого будет использоваться технология генетических ножниц Crispr/Cas, правда разработка таких сортов займёт несколько лет.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео