Сколько зарабатывают пчёлы?

Человек отлично наживается на работе пчёл. И речь не о мёде.

Мёд мировому аграрному бюджету приносит 7-8 миллиардов долларов. А вот опыление — 250 миллиардов долларов. Эксперт по агроэффективности Мирон Пундор говорит, что Украина из-за нехватки пчёл только на подсолнечнике теряет 15 миллиардов гривен в год.

«Украине нужно по меньшей мере 6 миллионов пчёлосемей, а их всего 3 миллиона. А ведь благодаря им уменьшается количество пустоцвета, увеличивается процент масличности, ускоряется дозревание зерна», - говорит эксперт.

Он приводит в пример зарубежные страны, которые взяли перекрёстное опыление на вооружение.Например, в Калифорнии на 400 тысяч гектаров миндальных садов завозят 1,7 миллионов пчёлосемей.

Ознакомьтесь
Пчелиная служба доставки пестицидов
Одна пчелосемья стоит 160-170 долларов, а на гектар миндаля их нужно 4-5. По подсчётам Министерства сельского хозяйства США, такое опыление фермерам обходится в 280 миллионов долларов, или 700 долларов за гектар. Зато благодаря полноценному перекрёстному опылению они собирают 1 миллион тонн орехов на сумму более 5 миллиардов долларов. То есть инвестиции окупаются многократно.

В Турции опыление приносит продукции на 28 миллиардов. В то же время производство мёда здесь даёт всего пол-миллиарда евро.

Пчёл используют также для опыления ягод и фруктовых садов. Например, в яблочному саду благодаря перекрёстному опылению появляется почтив 6 раз больше завязей. Увеличивается минимум на четверть вес яблок. Пундор считает, что украинские садовники, игнорируя перекрёстное опыление, теряют по 50 тысяч гривен с каждого гектара.

Он говорит, что опыление пчёлами в Узбекистане увеличило урожайность абрикосов в 6 раз, вишни в 22 раза, а черешни в 26 раз. Всего две пчелосемьи у бахчевого поля увеличат урожай на 60%. Траты фермера в случае с яблоками и бахчевыми на пчелосемью составят 50-80 долларов. Напомним, одна пчелиная семья это 30-60 тысяч рабочих пчёл.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий