Норвежский сыр признан лучшим в мире

41 страна отправила на всемирный конкурс сыроваров World Cheese Awards порядка 3,5 тысяч сортов сыра из разных уголков планеты. Соревнования проводились в Норвегии, а победителей определяло компетентное международное жюри.

Совпадение или нет, но лучшим сыром на конкурсе в Норвегии был признан именно норвежский продукт. Золотую медаль получил образец сорта Fanaost, который производят в пригороде Бергена.

Серебро досталось еще одному норвежскому сыру — второе место занял коричневый Helfeit, выполненный из козьего молока по традиционному рецепту. Данный сыр производят умельцы фермы Стурдален Гардсбрюк, которая расположилась вблизи города Телемарк.

Ознакомьтесь
Украинское молоко метит в мировые лидеры
«Мы представили на суд жюри 175 видов сырной продукции, — говорят норвежские сыровары. — И сумели-таки завоевать призовые места! Это не может не радовать, но, вместе с тем, и вдохновляет на создание новых сортов, которыми мы обязательно порадуем мир в ближайшее время».

Наряду с норвежскими сырами судьи конкурса дегустировали образцы из Германии, Италии, Франции и Швейцарии. Оценка сыра проводилась сразу по нескольким критериям: цвет, консистенция, корочка, влажность, рыхлость, жирность и, конечно же, вкус. Возможность оценить сыры по достоинству получили не только опытные сыровары и дегустаторы, но и известные журналисты, интернет-блоггеры, историки, сотрудники музеев и прочие.

Добавим, что в прошлом году первое место на конкурсе сыров одержал россиянин Алексей Андреев. Уроженец Москвы, он в свое время переехал под Тулу, чтобы реализовать себя в качестве фермера. На World Cheese Awards в 2017 году он удивил всех мягким козьим сыром с плесенью и увёз домой золотую медаль победителя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий