На земляничных полянах появятся трепетные роботы

Разработчики испанского независимого института Agrobot явили миру уникального робота — смарт-механизм, оснащённый искусственным интеллектом, запрограммирован на сбор земляники.

По утверждению учёных, данный робот умеет определять стадию зрелости ягод и просчитывает оптимальный период для сбора урожая.

Во время разработки механизма сотрудники института использовали трёхмерный сканер, оборудованный сенсором и специальными датчиками. Датчики при помощи инфракрасных и световых волн определяют степень вызревания земляники, а более двадцати манипуляторов бережно захватывают ягоду на ветках и аккуратно срезают её в соответствии с параметрами, которые задаст роботу владелец-фермер.

Ознакомьтесь
Какую клубнику любят европейцы?
Процессор, на базе которого работает «кибер-сборщик» - ультрасовременный NVIDIA Jetson. Благодаря данной технологии, робот оценивает отдельно каждую ягоду, используя метод семантической сегментации. Основа этого метода — нейронные сети, которые помогают роботу обрабатывать каждый пиксель считываемого изображения.

«Порой случается, что изображение одной ягоды на датчиках робота накладывается на другое, — говорят испанские разработчики. — И пока что наш робот не всегда «понимает», что одна ягода просто прячется за другой. Но мы работаем над этим, и уже совсем скоро наш электронный сборщик станет незаменимым помощником на земляничных плантациях».

Когда именно ультрасовременный робот появится в широкой продаже и сколько он будет стоить — на данный момент не известно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий