Голландцы учат мир экономить воду в томатных теплицах

Предприимчивые голландцы убеждены: современный бережливый фермер не должен просто так растрачивать воду. «Это ценный ресурс, к которому нужен особый подход», — подчёркивают работники голландских теплиц.

Согласен с этим утверждением и сотрудник компании Rimato Марсель Кнаап. Без лишней скромности он заявил на весь мир: выращивая в теплицах томаты, можно экономить водные ресурсы при помощи элементарных технологий.

Для начала отметим, что Марсель работает на предприятии, в активах которого — более 14 гектаров теплиц с помидорами. Rimato уже давно признана мировым агросообществом как предприятие с нулевым водяным стоком.

«Если после полива растений какая-то вода осталась невостребованной, она по специальным желобам отправляется в резервуар для дальнейшего повторного использования», — говорят разработчики из Нидерландов. Чтобы выстроить такую систему, фермеры прибегли к паре нехитрых (но невероятно эффективных и экономичных) трюков.

Ознакомьтесь
Японский робот опозорился на томатных грядках
«Наши помидоры растут в теплицах на специальных подложках из минеральной ваты, — делится секретами Марсель. — Эти подложки находятся в пластиковых ёмкостях. Когда мы поливаем ватные подложки, избыток воды уходит через особые отверстия по желобу на повторную фильтрацию. А затем хранится в резервуаре в ожидании очередного полива».

Обеззараживают и фильтруют воду, прошедшую через желоба, при помощи ультрафиолетового излучения. Очищенную воду смешивают с дождевой, которая собирается фермерами в специальных отстойниках на протяжении года. После этого работники теплицы добавляют в воду жидкие фосфатные удобрения и вновь поливают томатные кусты.

«Подложки из минеральной ваты мы меняем раз в год, — говорят сотрудники Rimato. — Делаем это чаще всего тогда, когда урожай собран и вата сухая». Пластиковые контейнеры и желоба фермеры очищают специальными средствами нового поколения, которые бережно устраняют загрязнения и продлевают срок эксплуатации тепличного оборудования.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий