Предприимчивые голландцы убеждены: современный бережливый фермер не должен просто так растрачивать воду. «Это ценный ресурс, к которому нужен особый подход», — подчёркивают работники голландских теплиц.
Согласен с этим утверждением и сотрудник компании Rimato Марсель Кнаап. Без лишней скромности он заявил на весь мир: выращивая в теплицах томаты, можно экономить водные ресурсы при помощи элементарных технологий.
Для начала отметим, что Марсель работает на предприятии, в активах которого — более 14 гектаров теплиц с помидорами. Rimato уже давно признана мировым агросообществом как предприятие с нулевым водяным стоком.
«Если после полива растений какая-то вода осталась невостребованной, она по специальным желобам отправляется в резервуар для дальнейшего повторного использования», — говорят разработчики из Нидерландов. Чтобы выстроить такую систему, фермеры прибегли к паре нехитрых (но невероятно эффективных и экономичных) трюков.

Обеззараживают и фильтруют воду, прошедшую через желоба, при помощи ультрафиолетового излучения. Очищенную воду смешивают с дождевой, которая собирается фермерами в специальных отстойниках на протяжении года. После этого работники теплицы добавляют в воду жидкие фосфатные удобрения и вновь поливают томатные кусты.
«Подложки из минеральной ваты мы меняем раз в год, — говорят сотрудники Rimato. — Делаем это чаще всего тогда, когда урожай собран и вата сухая». Пластиковые контейнеры и желоба фермеры очищают специальными средствами нового поколения, которые бережно устраняют загрязнения и продлевают срок эксплуатации тепличного оборудования.