Японский робот опозорился на томатных грядках


Навигация по разделу
back
Назад
Японский робот опозорился на томатных грядках

Признать поражение непросто. Особенно, когда речь идёт об авторитетной компании, которая не один месяц потратила на разработку робота нового поколения. А в итоге плоды скрупулёзной работы оказались, увы, далёкими от совершенства.

Речь идёт о японской корпорации Panasonic. Долгое время разработчики компании создавали специального робота, который поможет аграриям собирать крупный урожай томатов. Презентация данного механизма обещала быть впечатляющей. Но, увы, всё окончилось стыдом и разочарованием.

Робототехническая лаборатория пригласила журналистов на знакомство с уникальным «томатным роботом». Встречу приурочили к 100-летию компании Panasonic и пообещали по-настоящему удивить. Упор сделали на робота, который по задумке учёных, должен стать идеальным помощником по сбору помидоров с полей.

Во время демонстрации своих способностей робот действительно удивил, но сюрприз был провальным: собирая помидоры, механизм постоянно ронял плоды на пол. По замыслу разработчиков, кибер-помощник должен был укладывать томаты аккуратными рядами. Однако, вместо этого, деформированные при падении помидоры приходилось подбирать за роботом сотрудниками компании.

«А ведь на эти разработки был затрачен не один миллион долларов», — писали позднее в своих разгромных статьях журналисты.

Ознакомьтесь
Украинских бурёнок круглосуточно обслуживают роботы-доярки
Прежде чем перейти к описанию остальных просчётов, добавим, что роботизированный сборщик оснащён двумя камерами серии Panasonic Lumix. С помощью первой робот считывает цвет плодов. Вторая определяет спелость. Обнаружив подходящий для сборки томат, кибер-сборщик должен аккуратно сорвать его с ветки и уложить в специальный лоток. Также робот может перемещаться по полу или специальным рельсам между грядками. А процессор механизма оснащён искусственным интеллектом для анализа полученной с камер информации. В базе памяти робота хранится более десяти тысяч изображений помидоров. Опираясь на эти снимки, робот учился распознавать спелые плоды.

Однако ожидания разработчиков не оправдались. Робот оказался слишком медлительным и укладывал в лоток всего десять помидоров в час. «И это притом что срывать томаты ему удавалось буквально каждые десять секунд, — сокрушались представители СМИ. — Но большинство плодов робот просто ронял на пол».

Сорвав с веток порядка 180 помидоров за час работы, робот доказал, насколько он беспомощен и бесполезен в сравнении с людьми (опытный профессионал по сбору томатов может собрать за один час в среднем 800 плодов).

«Мы знатно повеселились, глядя, как робот швыряет помидоры на пол вместо того, чтобы опускать их в лоток», — иронизировали свидетели кибернетического провала. Однако это вовсе не огорчает разработчиков. Они уверены, что их горе-робот всё же может быть полезным на томатных грядках:

«Просчёты мы ликвидируем, механизм усовершенствуем. И наш робот обязательно станет хорошим помощником людям, которые уходят на перерыв, в отпуск или на выходные дни. Тем более, что человек не может работать круглыми сутками, собирая томаты с полей. А наш робот готов трудиться хоть всю неделю и ни разу не отпросится на обед».

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео