Массовые грады снизили экспорт черешни и голубики

В результате интенсивных градов, в этом году значительно снизились урожаи ягод в странах Южной Америке. Особенно пострадала голубика, крупные партии которой теперь не отвечают стандартам мирового экспорта, а также черешня.

Продавать порченый товар в виде свежих ягод поставщики уже не могут. В итоге повреждённые ягоды останутся внутри стран, где выращивались, и отправятся в сегмент заморозки.

В частности, непростая ситуация с голубикой и черешней сформировалась в Чили — стране, которая известна всем мировым закупщикам своими объёмами экспортируемых ягод.

Ознакомьтесь
Почему вянут ягоды винограда на кусте?
«На прошлой неделе сильный град едва ли не истребил наш ягодный урожай, — говорят фермеры из Чили. В результате экспорт ягод снизился почти на 8%.

К счастью, губительный град прошёл не на всей территории страны, и некоторые плантации ягодных деревьев были спасены.

«Град ведь — это не дождь или снег, которые обрушиваются на большую территорию, — говорит президент чилийской компании-поставщика ягод и фруктов во всём мире Эрнан Гарес. — Он может сильно повредить насаждения одного участка и вовсе не затронуть урожай на соседней плантации».

Тем временем, предприниматели подсчитывают убытки от действий града и уверяют, что катастрофы не случилось, но она близка: «Последствия осадков в виде крупного града в отдельно взятых территориях поражают своим масштабом и степень урона. Пострадали как голубика и черешня, так и нектарировые рощи. Пока нам есть, что экспортировать, и мы почти в полном объеме можем удовлетворить запросы мирового рынка. Но сейчас наша задача — разработать план мероприятий, способных уберечь последующие урожаи от града».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий