Шотландский фермер одурачил великих учёных, выстроив на своём огороде «памятник древности»

Мир

На территории шотландского округа Абердиншир долгое время функционировал так называемый древний мегалит: камни, расположенные в виде неправильной окружности. Археологи приписывали данному сооружению тысячелетнюю историю и не уставали благодарить шотландского фермера из прихода Леошель, который «обнаружил» артефакт древности у себя в огороде около тридцати лет назад.

Учёные отметили, что габариты мегалитического сооружения, которое также называют кромлехом (постройки позднего неолита и раннего бронзового века, которые выглядят как вертикальное сооружение из камней, расставленных по кругу; одним из наиболее известных кромлехов считается легендарный Стоунхендж), не так уж велики, как у других сооружений подобного рода.

Однако вопрос подлинности вовсе не стоял на повестке дня у шотландских историков, когда они исследовали кромлех в Леошеле. И каково же было разочарование и стыд данных исследователей, когда спустя много лет выяснилось, что строителями сооружения были не современники неолита, а тот самый фермер, на огороде которого и была «найдена» постройка.

Участники исследования шотландского исторического наследия не держат обиды на фермера и оправдываются тем, что истинный возраст настоящих мегалитов порой достаточно трудно определить. Археологи верят, что туристы со всего мира, несмотря на информацию о фальсификации, всё же продолжат посещать мегалит в Леошеле.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши