Неутешительные перспективы мирового производства шоколада

В 2030 году мировое производство шоколада испытает серьёзные трудности, связанные с острой нехваткой сырья, а к 2050 году сырьевые поставки какао могут прекратиться совсем.

Ознакомьтесь
В Канаде вырастили «шоколадное чудо» для гастроавантюристов

Такой прогноз сделан экспертами портала Business Insider (США). Дело в том, что 70% сырьевых поставок идут из Западной Африки, региона, где глобальное потепление устанавливает всё более сухой климат, негативно влияющий на развитие шоколадных деревьев.

Кроме того, вызванные климатическими изменениями шквалы и наводнения, заболевания деревьев тоже наносят немалый урон плантациям какао. По информации Международной организации какао вредители и болезни губят почти 40% мирового урожая продукта.

Следует сказать несколько слов и о непосредственном производстве шоколада.

Как было уже отмечено, основным сырьём служит тёртое какао и какао-масло, также используются всевозможные добавки в виде сахарной пудры, молока, эмульгаторов ароматизаторов и т.п.

Производство шоколада состоит из нескольких стадий: первичной обработки какао-бобов, получения какао-продуктов (тёртого какао или какао-масла), изготовления шоколадной массы, получение начинок (если шоколад производится с начинками), формирование шоколада и его упаковка.

Какао-бобы – основной элемент шоколада добываются из плодов какао-деревьев. На каждом дереве – около 30 плодов, содержащих от 30 до 40 врезанных в белую мякоть бобов какао. Бобы достаются из плода, ферментируются и просушиваются.

В дальнейшем они очищаются и сортируются по размерам. После проходят термическую обработку, охлаждаются, дробятся до состояния крупы с отделением оболочки и зародыша.

Выход пригодного для приготовления шоколада сырья в пределах от 81 до 83% от первоначальной сырой массы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий