Казахстан может снизить экспорт дурума


Навигация по разделу
back
Назад
Казахстан может снизить экспорт дурума

Экспортные продажи казахского дурума в нынешнем сезоне могут снизиться более чем на 200 тысяч тонн, по сравнению с прошлогодними показателями и составить 450 тысяч тонн.

Ознакомьтесь
В Казахстане отмечается снижение роста сбора зернобобовых культур и увеличение экспорта ячменя

Уменьшение зарубежных продаж казахской пшеницы специалисты объясняют невысоким качеством товара из-за сложных погодных условий, а также неблагоприятной конъюктурой цен, сложившейся в основных странах-покупателях плюс подорожавшей логистикой.

На протяжении последних нескольких лет состав основных зарубежных покупателей казахского дурума изменился. Доля России в общем обёме экспорта с 67% в 2013-2014 маркетинговом году снизилась до 14% в минувшем маркетинговом году, а вот доли Италии и Турции увеличились до почти 50% и 24% соответственно в году прошлом.

Также периодически казахская продукция закупается Швецией, Финляндией, Польшей, Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Азербайджаном и Тунисом.

Следует отметить, что дурум (твёрдая пшеница) это богатый клейковиной и белком (его на 30-50% больше, чем в других сортах) вид пшеницы, но нуждающийся при выращивании в тепле и питательном грунте.

Кроме того, дурум значительно отличается своим биохимическим и физиологическим составом. Благодаря своим ценным качествам, как сырьё стоит, стоит намного дороже обычных сортов муки.

Из дурума производят булгур, кускус, твёрдые марки манной крупы, но особенно хороши макароны, сделанные из муки дурума.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео