Американскими учёными обнаружено, что АЧС передаётся через корма

Исследования, проведённые учёными Канзасского университета (США) показали, что вирус АЧС способен легко передаваться при естественном употреблении животным загрязнённых кормов или жидкостей.

Ознакомьтесь
Нет свиньи — нет проблемы. Как уменьшение количества частных хозяйств поможет побороть АЧС в Украине

Ещё один из способов распостранения вируса, это используемые в некоторых странах с африканской чумой свиней определённые методы сельскохозяйственной обработки кормовых ингредиентов. В качестве примера, учёные привели распостранённую в Китае практику просушивать посевы на дорогах. Есть риск того, что эти дороги являются загрязнёнными автотранспортом, перевозившим инфицированных животных.

Также источником инфицирования может быть обработка кормовых ингредиентов на уже загрязнённом оборудовании, которое является потенциальным источником передачи вирусов в корм животным.

Как известно, африканская чума свиней (АЧС) является вирусным заболеванием свиней, которое с высокой степенью вероятности может передаваться от больных к здоровым, и характеризующимся лихорадкой, синюшной окраской кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус, устойчивый к высушиваниям и гниению, способный от 17 суток до 70 суток сохраняться в трупах животных, а в фекалиях – до 160 суток. В грунте он способен сохраняться от 112 до 200 суток.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий