Климатические изменения угрожают традиционному перуанскому картофелю


Навигация по разделу
back
Назад
Климатические изменения угрожают традиционному перуанскому картофелю

Традиционный белый лиофизилированный картофель составляет значительную часть ежедневного рациона местного населения Перу.

Ознакомьтесь
В Украине появился зарубежный молодой картофель

История картофеля на территории современного Перу, в частности андского района Кишуара, берёт своё начало со времён инков. Со временем выработалась и успешно используется в наши дни интересная местная технология обработки картофеля.

Суть технологии состоит в том, что картофельные клубни фермерами доставляются в горы на определённую высоту. Там они оставляются для высушивания на горном воздухе очень низкой температуры. Потом картофель погружают в проточную воду и снова высушивают на свежем воздухе. На выходе получается белый лиофизилированный картофель – тунтас – традиционный продукт питания местного населения.

Однако, климатические изменения привели к тому, что в горах температура воздуха не опускается до необходимой отметки и качество обрабатываемого картофеля значительно ухудшается, что чревато разорением большому количеству фермерских хозяйств.

Для решения проблемы фермеры объединились в кооператив и обратились за помощью к бельгийцам. И при содействии специалистов организаций ILVO, HOGENT и TRIAS соорудили небольшую фабрику по производству традиционного картофеля. Предприятие оснащено морозильной камерой, бассейном с водой и сушилкой.

На протяжении двух лет перуанцы и бельгийцы должны наладить полный производственный процесс, который в конечном итоге приведёт к получению возможности круглогодичного производства высококачественного лиофизилированного картофеля.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео