В Национальном агентстве по надзору за здоровьем пришли к заключению об отсутствии научных доказательств для запрещения использования в Бразилии гербицидов с глифосатом.
Бразильские специалисты не нашли доказательства того, что глифосату присущи какие-либо свойства, могущие спровоцировать рак или иные серьёзные расстройства, такие как пороки развития плода в период беременности.
Учёными было проанализировано 22704 пробы воды и, лишь в 0,03% случаях уровень содержания глифосата превышал допустимую норму.
Национальное агентство по надзору за здоровьем предложило ввести ограничения на воздействие глифосата на рабочих и потребителей в пределах от 0,1 мг/кг до 0,5 мг/кг, и, одновременно с этим, с целью уменьшения риска попадания через органы дыхания и через кожу, выступило за запрет использования эмульсионных продуктов типа «масло в воде».
Применять в Бразилии глифосат разрешили при возделывании хлопчатника, цитрусовых и плодовых деревьев, сахарного тростника, кофейных и какао-деревьев, эквалипта, табака, винограда, кукурузы, сои, пшеницы, ржи, овса и риса.
А вот в любительском садоводстве использование препарата запрещено.
Глифосат является неселективным системным гербицидом, используемым в борьбе с сорняками, особенно многолетними.