Тенденции развития мирового сельского хозяйства в 2019 году

Тенденции развития мирового сельского хозяйства в 2019 году обрисовал главный экономист Министерства сельского хозяйства США Роберт Йоханссон.

Ознакомьтесь
В США отмечается стабильный уровень банкротств фермерских хозяйств

По мнению чиновника, текущий год и следующее десятилетие вцелом будут определять следующие тенденции:

Сокращение на 10% доли людей, которые бы испытывали дефицит продовольствия, даже несмотря на стремительное увеличение населения Земли.

Чистый доход мирового сельского хозяйства прогнозируется на уровне 80 млрд долларов США, что несколько больше провального показателя 2018 года в 66 млрд долларов, но и намного ниже максимального 2013 года – 134 млрд долларов США. Также следует ожидать уменьшение уровня фермерских банкротств. Пять лет назад из 10 000 фермерских хозяйств банкротами себя объявляло 3 хозяйства, сейчас же этот показатель не превышает 2,35.

Увеличивающиеся потери аграрного сектора из-за торговых войн с Китаем. В нынешнем году экспертами прогнозируется падение уровня экспорта соевых бобов из США в Китай на 90% (в товарном выражении – на 22 млн тонн). В итоге Китай с первого переместится на пятое место по доле экспорта в совокупном объёме зарубежных сельскохозяйственных поставок США, что чревато падением общего американского экспорта на 1,9 млрд долларов – до показателя 141,5 млрд долларов США.

Также следующее десятилетие будет характеризоваться уменьшением посевных площадей озимой пшеницы. Уже в нынешнем году объём таких площадей будет составлять всего 47 млн акров, что является самым низким показателем за минувшие 110 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий