Зерновые культуры Украины повреждает клоп вредная черепашка


Навигация по разделу
Зерновые культуры Украины повреждает клоп вредная черепашка

По данным фитосанитарного мониторинга в настоящее время в посевах озимых и яровых зерновых колосовых культур Украины проходит яйцекладка и возрождение личинок хлебными клопами вредной черепашкой. Личинки первого возраста не подпитываются их питания начинается со второго возраста, когда они выходят на колос.

В своём развитии личинки клопов проходят пять возрастов, сообщает Главное управление Госпродпортебслужбы в Киевской области.

Повреждения личинками Eurygaster integriceps зерна при формировании-молочной спелости приводят к качественным потерям урожая, ухудшению клейковины, посевных и фуражных свойств зёрен.

Зерновые культуры Украины повреждает клоп вредная черепашка

Сохранение технологических и посевных качеств зерна пшеницы и ячменя, а именно в фазе формирования-молочная спелость, предусматривает проведение защитных мероприятий: в посевах твёрдых и ценных пшениц — при наличии 2-х и более личинок на м², на остальных посевах по 4-6, в семенном ячмене — 8-10 личинок на м².

Эффективны к применению следующие средства защиты растений: Актара 25WG, Вг — 0,10-0,14 л/га, Акцент, КЭ — 1,5 л/га, Альтекс, КЭ — 0,1-0,15 л/га, Би-58 новый, к.э. — 1,5 л/га, Децис f-Люкс, 25 ЭС, КЭ — 0,3-0,4 л/га, Каратэ Зеон 050 СS, СК — 0,15 л/га, Моспилан, ОП — 0,10-0,12 кг/га, Фастак, КЭ — 1,0-1,5 л/га, Фьюри, в.е. — 0,07-0,10 л/га и другие. Эти препараты будут эффективными и против многих других сопутствующих вредителей зерновых культур.

Оптимальный срок проведения обработки против личинок клопа вредной черепашки — наличие в посевах 15-30% личинок третьего возраста, что свидетельствует о возрождении подавляющего большинства насекомых.

Зерновые культуры Украины повреждает клоп вредная черепашка

Защиту посевов необходимо провести в течение 10-12 дней от завершения возрождения личинок.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео