Жара вредит посевам озимой пшеницы и рапса в Сумской области


Навигация по разделу
Жара вредит посевам озимой пшеницы и рапса в Сумской области

Жаркая погода, которая установилась после длительных дождей, произвела негативное влияние на поля озимой пшеницы и рапса Сумской области.

Из-за продолжительных высоких температур воздуха влага из почвы быстро испарилась. Её уже почти нет в прикорневой зоне, вследствие чего посевы культурных растений неуклонно утрачивают цвет и тургор.

Выпавшие несколько дней 2 мм осадков быстро сменились зноем. Из-за дождей создался эффект десикации, так как испарение влаги ускорилось и листья ещё больше подсохли.

Жара вредит посевам озимой пшеницы и рапса в Сумской области

В настоящее время выращиваемая озимая пшеница находится в фазе молочной спелости. При сохранении жаркой погоды налив зерна может нарушиться.

Если раньше по общему состоянию растений и посевов можно было прогнозировать урожай около 6 тонн и больше, то теперь по причине зноя и нехватки влаги реальный объём урожая может существенно уменьшиться. У растений рапса уже опали листья и они засыхают. Через одну-две неделе будет начинаться сбор урожая, подытоживают агрономы.

Жара вредит посевам озимой пшеницы и рапса в Сумской области

Ранее сообщалось, что аграрии Винницкой области ожидают большого урожая рапса. Директор филиала «Хмельник» («НИБУЛОН») Александр Кролицкий из села Широкая Гребля Хмельницкого района Винницкой области рассказал, что в этом году культивируется 278 га озимого рапса, и в дальнейшем его площадь будет увеличиваться до 300-350 га.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео