Чернозёмы Украины превращаются в пустыню


Навигация по разделу
Чернозёмы Украины превращаются в пустыню

Учёные подсчитали: каждые 7-8 лет из 10 на юге Украины оцениваются как сухие и засушливые. В этих условиях уже через 80 лет 80% площади украинских полей не подойдут для устойчивого земледелия. Выход один — применение новых агротехнологий.

Фермеры Украины уже страдают из-за засухи и потери урожая. Первыми тревогу забили в Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской, Черкасской и Полтавской областях. Именно на эти регионы приходится значительная часть выращивания картофеля, свёклы, капусты и моркови.

Эти земли не орошаются, поэтому противодействовать обезвоживанию почвы, к сожалению, практически невозможно. А садоводы Херcoнщины уже подсчитали, что из-за пoгoдного фoрc-мажoра мая-июня они потеряли около 1/4 урожая косточковых.

Учёные предупреждают: знаменитые украинские чернозёмы рискуют превратиться фактически в пустыню. По данным Академии аграрных наук Украины, только за последние десятилетия площадь сухой и очень сухой зоны выросла на 7%. Площадь переувлажнённых земель при этом сократилась на 8%.

Чернозёмы Украины превращаются в пустыню

При таких условиях средняя урожайность зерновых в зоне Степи падает. Сейчас она — самая низкая по стране: доля производства зерна в этой зоне уменьшилась на 11% — до 37%. В 1990 г. она была на уровне 48%.

Далее эта тенденция только усилится, а осадки будут появляться преимущественно в виде стихийных бедствий — аномальных ливней и града. При жаре влага будет испаряться с поверхности почвы значительно быстрее. В результате посевы будут страдать от засухи.

Кроме того, ветровая эрозия угрожает почве в Донецкой, Луганской и Запорожской областях, а также югу Херсонщины, где снижение плодородия составляет до 25-30%.

Чернозёмы Украины превращаются в пустыню

При таких условиях возникает потребность в дополнительном орошении. Чтобы получить урожай, 25 млн. га. земли придётся орошать. Что же делать в этой ситуации фермерам? Специалисты советуют применять новые агротехнологии и страховать бизнес от неблагоприятных метеоусловий.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео