Экстракты из кожуры лимона и миндаля могут быть использованы для производства автозапчастей и компонентов. Проект BARBARA, финансируемый ЕС и промышленностью, обеспечивает переработку пищевых отходов и замену обычных пластиков на более экологически чистые биопластики.
Экстракты растительных остатков могут использоваться для производства новых биопластиков для производства так называемых плавленых нитей (FFF). FFF — это универсальная и широко используемая технология 3D-печати.
Идея проекта заключается в том, что в мире слишком много лишних продуктов. Прямая речь: «Страны ЕС ежегодно производят около 110 млн. тонн отходов животного и растительного происхождения. От 33% до 50% всей производимой в мире пищи никогда не употребляется в пищу», — объясняет координатор BARBARA Берта Гонсалво Бас.
Новые биополимеры прочны и обладают высокой термостойкостью. Они могут быть выполнены в различных цветах с дополнительными функциями, такими как антибактериальные или связывающие запах свойства.
Новые соединения испытываются для различных применений. К ним относятся напечатанные на 3D-принтере ручки автомобильных дверей и компоненты приборной панели, разработанные в сотрудничестве с Centro Ricerche Fiat.
В сотрудничестве с ACCIONA Infrastructure также разрабатываются части несущих ферменных соединений, которые отвечают строгим тепловым и механическим требованиям строительной отрасли.
Видео: Микробиологические удобрения и переработка отходов сельхозпроизводства
Партнёрами являются производственные компании, сельскохозяйственные кооперативы и ведущие научно-исследовательские институты. Они хотят изучить процессы и производственные технологии проекта с коммерческой точки зрения, чтобы можно было развивать потенциально инновационные отрасли.
«Использование биоразлагаемых материалов в сочетании с добавками, полученными из растительных остатков и побочных продуктов, является одной из важнейших основ круговой экономики. Мы превращаем сельскохозяйственные отходы в ценное сырьё», — заключает Гонсалво Бас.
Из молока можно сделать пластик, который будет растворяться в воде, не будет иметь запаха и не сгорит.
- По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, пищевые отходы достигли эпидемического уровня — примерно треть всех продуктов питания, производимых для потребления людьми, теряется, а это ни много ни мало, составляет 1,3 миллиарда тонн в год.
- Ранее мы сообщали о том, что растительные отходы производства Винницкой области теперь будет перерабатывать новая биогазовая станция.
- Учёные из Сингапура и Вьетнама решили превратить сотни миллионов тонн отходов ананаса, накопленных в их странах, во что-то полезное, в данном случае изоляцию для их коктейля «пина колада».
- Также мы писали о том, что на землях Курской области проводился общественный экологический мониторинг, инициированный активистами общественной организации «Зелёный Фронт».
- Группа молодых перуанцев запустила проект под названием «Био-растение», в рамках которого создаются одноразовые тарелки и миски, сделанные полностью из банановых листьев.