Украинские аграрии вновь обратили внимание на горох

Глобальное потепление на планете привело к снижению урожайности сои. В таких условиях фермеры массово возвращаются к возделыванию незаслуженно забытого гороха, сообщает академик НААН Николай Роик.

По его словам, раньше под горох отводили 1,7 млн. га. Он был основной кормовой культурой среди бобовых. Кроме того, горох ценили как наилучшего предшественника для озимой пшеницы. Горох рано освобождает землю, предварительно накопив в корнях много азота, но не успевает использовать весь его запас и он остаётся в грунте. Так как до 60% урожайности даёт севооборот, надо пересмотреть структуру посевных площадей в пользу гороха.

Как сообщает Минагрополитики, в 2017 г горохом засеяли площади в 414 тыс. га, а в 2018 г — 423 тыс. га, что является рекордом на всё время Независимости Украины. При этом, наибольшие площади под горохом сосредоточены в южных областях, кроме Херсонской, где распространение оросительных систем даёт возможность выращивать большие урожаи сои. Если смотреть на валовый сбор гороха, то в нём будет лидировать Запорожская область. Украинские аграрии вновь обратили внимание на горох

В степной зоне урожайность гороха составляет 2 т/га. На Севере страны и в западных областях эта культура отличается ещё более щедрыми урожаями, говорит Николай Роик.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий