Озимые Хмельницкой области не пострадали от выпадения снега в конце марта


Украина

Более 97% озимых культур Хмельницкой области пребывают в хорошем и удовлетворительном состоянии. Все культуры хорошо перенесли зиму.

Неожиданное выпадение снега в конце марта только на пользу, считают хмельницкие аграрии. Кратковременное похолодание не повредило растениям, а только закалило их. Не волнуются в хозяйствах и по поводу вынужденной остановки полевых работ.

В прошлом году в эту пору они ещё даже не начинались, а сейчас в области уже засеяно 100 тыс га ранних ярых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 90% от запланированного. Аграрии начали сеять и сахарную свёклу. На 13 тыс уже произведена её посадка. 1⁄4 районов Хмельницкой области полностью справилась с ранними культурами. Озимые Хмельницкой области не пострадали от выпадения снега в конце марта

Снег, лежавший на нивах, только исправил ситуацию со слишком сухим грунтом. На протяжении двух прошлых месяцев выпала лишь половина от нормы осадков, поэтому фермеры опасались, что посевам не хватит влаги. Теперь же за счёт снега почвы хорошо увлажены, так как температура воздуха остаётся плюсовой и морозы не предвидятся.

По прогнозам синоптиков, текущий год будет засушливым. Дождей почти не будет в апреле и мае, когда всходы наиболее сильно требуют воды. Теперешние запасы влаги в грунтах должны будут «работать» всё время. Озимые Хмельницкой области не пострадали от выпадения снега в конце марта

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии