Ранняя сухая пятнистость томатов может привести к потере 40-60% урожая


Ранняя сухая пятнистость томатов может привести к потере 40-60% урожая

Ранняя сухая пятнистость или альтернариоз является опасным грибковым заболеванием. Если игнорировать первые признаки болезни, она быстро распространится по плантации помидоров и нанесёт ощутимый урон растениям.

Чаще всего болезнь поражает растения, выращенные в теплице, реже — в открытом грунте. Заболевание поражает все надземные части томатов: листья, стебли, плоды, плодоножки и черешки листков. Если не провести своевременного лечения, то альтернариоз ухудшит товарный вид плодов, их вкусовые качества и резко понизит урожайность.

Первые симптомы ранней сухой пятнистости можно заметить ещё на этапе высадки рассады в грунт. Это небольшие сухие пятна на нижних листьях. Инкубационный период болезни продолжается 2-3 дня, а дальше она начинает распространяться. Болезнь с листьев переходит к стеблю и плодам. Ранняя сухая пятнистость томатов может привести к потере 40-60% урожая

На стеблях можно обнаружить продолговатые сухие пятна слегка вдавленные. Когда пятно разрастётся, стебель может пересохнуть. Пятна на плодах имеют коричнево-чёрный цвет и они тоже будто вдавленные. Потери урожая от этой болезни составляют 40-60%, кроме того она может проявиться позже, уже на собранных помидорах.

Чтобы минимизировать потери от альтернариоза, необходимо сразу же обработать поражённые растения фунгицидами при выявлении первых признаков болезни. В качестве профилактики необходимо своевременно убирать растительные отходы с плантации, не высаживать помидоры на одно и то же место ежегодно. Томаты можно возвращать на участок через 3-4 года. Удобрять растения нужно средствами с повышенным содержанием калия. Ранняя сухая пятнистость томатов может привести к потере 40-60% урожая

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео