Украина одновременно наращивает как экспорт, так и импорт томатов

Постоянный рост экспорта томатов в холодное время года — это тенденция украинского рынка. В то же время, большими темпами растёт и импорт томатов, говорится в сообщении аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации.

По официальным данным, украинская сторона продала за границу 129 тонн помидоров в феврале 2019 г. Это на 17% превышает показатель за аналогичный период 2018 г. и на 87% превышает показатель за тот же месяц 2017 г.

При этом Украина активно импортирует томаты. В феврале страна приобрела 5 тыс. тонн продукта вложившись в $4 млн. По сравнению с тем же месяцем минувшего года, импорт в натуральном выражении стал больше на 32%, в денежном – на 38%. Украина одновременно наращивает как экспорт, так и импорт томатов

Возникшую ситуацию можно объяснить тем, что на данный момент в Украине круглогодичным выращиванием томатов занимаются единичные предприятия. В холодное время года они стараются продать овощи за рубеж, ведь цена на них выше, чем на внутреннем рынке страны. Так возникает постоянное увеличение экспорта этого товара. Рост импорта томатов можно связать с активным продвижением Турцией своих товаров на рынок Украины. Турецкая сторона делает особую ставку на томаты, считая это направление наиболее перспективным, говорит главный аналитик ассоциации Татьяна Смирнова.

За январь и февраль нынешнего года Украиной было импортировано 9 тыс. тонн томатов, что превышает показатель за аналогичный период 2018 г — на 23%. На их покупку было потрачено $4 млн, что на четверть больше, чем за тот же период минувшего года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий