В закарпатском селе погибло около 50% пчёл


В закарпатском селе погибло около 50% пчёл

Пасечники села Гать Береговского района Закарпатской области обнаружили массовый мор пчёл.

На протяжении 3 дней они лишились от 20 до 50% медоносных насекомых. Подозрение местных жителей падает на аграрное хозяйство, которое арендует земли под посев вблизи села. Самый большой урон понесла пасека Николая Калия, который занимается разведением пчёл более 30 лет.

В его владении находятся свыше 100 пчелосемей. Он рассказал, что в этом году впервые потерял около половины пчёл. Пасечник винит в этом местное фермерское хозяйство. По словам Николая Калия, оно распыляло ядохимикаты даже с самолёта. В закарпатском селе погибло около 50% пчёл

Пасечница Ливия Мартын тоже столкнулась с проблемой мора пчёл. Точно подсчитать потери ей не удалось. Ливия говорит, что подобное происходит каждую весну с началом полевых работ, но так массово медоносные насекомые раньше не погибали.

Местные пчеловоды обратились со своей бедой к руководству села. Председатель сельсовета Иштван Локита заявил, что доказать причастность аграриев к гибели пчёл не представляется возможным, как и определить, куда именно летают насекомые. В закарпатском селе погибло около 50% пчёл

Директор обвиняемого агропредприятия Михаил Савинец сообщил, что посевные работы ещё не начинались и поля ничем не обрабатывались. По его словам, распыление химикатов с самолёта проводится только в середине лета, но и оно не несёт опасности пчёлам.

Пострадавшие пасечники намереваются передать тела погибших пчёл на экспертизу, чтобы выявить причину их смерти.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео