Херсонские пчеловоды не могут договориться о цене мёда

Украина

Пасечники Херсонской области оказались втянутыми в конфликт с экспортёрами по причине разных представлений о цене продукта. Ещё прошлым летом оптовики закупали сладкий продукт у пчеловодов по цене в 40-50 грн. Это позволяло окупать затраты на его производство. В этом году посредники выставили цену уже в 30-36 грн, что вызвало массовые нарекания со стороны пасечников.

Пчеловоды не желают отдавать свой продукт по таким низким ценам и сетуют, что фирмы-экспортёры никак не рекламируют украинский продукт за рубежом. Украинский мёд продаётся во всём мире, но экспортеры не хотят тратить средства на его рекламу, как уникального продукта. А без бренда стабильного спроса добиться трудно, считает председатель Ассоциации пчеловодов Херсонщины Юрий Лавриненко.

Посредники же объясняют свою позицию тем, что мировой рынок уже и так перенасыщен.

В то же время, на полках магазинов европейских стран мёд из Украины стоит €6-8/кг. Херсонские пчеловоды не могут договориться о цене мёда

А отечественные пасечники вынуждены отдавать свой продукт перекупщикам за €1,5/кг. В самой Херсонской области мёд продаётся по цене в 80-160 грн/кг, что в 2-4 раза дороже, чем предлагают оптовики.

Эксперты давно советуют пчеловодам объединяться и самостоятельно продвигать свой продукт на мировой рынок без помощи посредников. Тем временем пасечники уже начинают изготавливать из своих запасов медовуху или самогон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши