Закарпатский селекционер выращивает морозостойкую хурму для садоводов Украины

Украина

Селекционер-сортоиспытатель хурмы живёт в селе Холмовец Закарпатской области. Зовут его Михаил Зелди. На опытном участке он занимается выращиванием более ста сортов хурмы, адаптированных к украинским климатическим условиям.

В коллекции селекционера есть сорт, выдерживающий мороз до —40 °С. Когда энтузиаст основал своё дело, на Закарпатье ничего не знали о хурме, сейчас же он даёт консультации соседям и распространяет саженцы собственной селекции по всей стране.

Михаил увлекается селекцией хурмы больше 30 лет. Для этой работы он выписывал сорта из-за рубежа, входил в сотрудничество с иностранными и украинскими институтами. Первые саженцы хурмы у энтузиаста погибли из-за морозов и он уже хотел забросить дело, но познакомился с Валерием Платоновичем Черняевым, который занимался выращиванием хурмы на протяжении 53 лет. Закарпатский селекционер выращивает морозостойкую хурму для садоводов Украины

Он прислал Михаилу саженцы, среди которых был американский устойчивый к морозам сорт Мидер. С тех пор на протяжении 24 лет Михаил Зелди занимается селекцией, продаёт саженцы и плоды.

Плоды хурмы садовод реализует по цене рынка, саженцы стоят по 450 грн, но есть и более дешёвые. Михаил отмечает покупку каждого молодого деревца развёрнутой инструкцией, желая сделать хурму популярной на всей территории Украины. Закарпатский селекционер выращивает морозостойкую хурму для садоводов Украины

Как говорит Михаил Зелди, хурма живёт долго. На территории Китая растут деревья хурмы, которым уже полтысячи лет.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши