Пожар на птицефабрике под Киевом остановит падение цен на яйцо в Украине


Навигация по разделу
Пожар на птицефабрике под Киевом остановит падение цен на яйцо в Украине

Недавний пожар на птицефабрике «Ясенсвіт» в селе Борисы Васильковского района Киевской области уничтожил 150 тыс. кур, вследствие чего столица Украины в течение недели может испытывать дефицит яиц. Стоимость продукта при этом перестанет снижаться, сообщил председатель ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как отметил Дорошенко, птицефабрика под Киевом занималась именно производством яиц, поэтому цены на курятину останутся на прежнем уровне и инцидент на предприятии никак их не коснётся.

Выращиванием птицы на мясо в Украине занимается, преимущественно одна крупнейшая компания – «Мироновский хлебопродукт», доля которого в общем зачёте — 50%. Ещё 12-14% принадлежат компании «Гавриловские курчата». Остальные производители курятины в стране не делают «погоды» в этой отрасли. Пожар на птицефабрике под Киевом остановит падение цен на яйцо в Украине

На рынке яиц Украины ситуация совсем другая. Его контролирует четвёрка крупных производителей, каждый из них выпускает 10-15% продукта от общего производства. Рынок при этом не является ареной для одного игрока. И даже эта четвёрка не всегда может договориться между собой, пояснил Дорошеко.

По словам Алексея Дорошенка, каждый производитель владеет сетью фабрик. Поэтому выход из дела одного из них не может существенно повлиять на всю отрасль. В данном случае можно говорить о сокращении предложения на 2-3%, из-за чего на протяжении 1-1,5 недели киевляне могут испытывать нехватку куриных яиц. Пожар на птицефабрике под Киевом остановит падение цен на яйцо в Украине

Птицефабрика в Борисах была рассчитана только на потребности столицы, другие регионы страны никак не ощутят последствий от остановки её работы. Разрешить ситуацию, скорее всего, помогут оптовики. Но цена на куриные яйца в Киеве точно не будет снижаться. В масштабах всей Украины возможна её стабилизация.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео